УкрРус

StarLadder Invitational: итоги киевского чемпионата

В минувшие выходные в Киеве на арене футбольного стадиона НСК "Олимпийский" прошел чемпионат по Counter-Strike:Global Offensive в рамках StarLadder i-League Invitational. В турнира принимали участие 8 лучших команд мира по CS:GO, включая сразу три украинских коллектива.

Участники и сетка турнира

В финальную стадию турнира прошло 8 лучших команд: 5 были приглашены организаторами, это украинцы NaVi и Worst Players, польские команды Virtus.pro и Dobry&Gaming и шведы GODSENT. Еще 3 команды пробились через стадию квалификации: украинцы FlipSid3 Tactics, сборная СНГ HellRaisers и датчане SK Gaming.

Замены

Вынужденную замену сделали организаторы чемпионата, StarLadder. Лучшая команда мира по рейтингам hltv, бразильцы Luminosity Gaming не смогли приехать в Киев из-за старта американской лиги Eleague. Так же из-за подготовки к поездке в США отказались от приглашения китайцы TyLoo. Из-за отказов инвайт Luminosity ушел команде GODSENT, а китайский пропуск перешел к команде, занявшей третье место в китайской квалификации – Born on Fire. Но и эта команда из-за визовых проблем, а скорее всего из-за нежелания проигрывать, отказались от поездки в Украину. И их пригласительный в итоге перешел к недавно созданной команде Worst Players, которую собрал Александр "s1mple" Костылев.

Состав участников прокомментировал продюсер StarLadder Степан Шульга:

"Команды мирового уровня с удовольствием приезжают в Украину. В частности, французская команда EnVyUs очень любит Киев и с удовольствием приезжает при любой возможности

Из-за накладок разных киберспортивных чемпионатов бразильцы и наши китайские коллеги были вынуждены выбрать американский чемпионат Eleague. В частности Luminosity были обязаны быть уже 24 мая в США на пресс-конференции, как действующие чемпионы мира. Китайская же команда Born on Fire не приехала, потому что они, на самом деле, умные. Заняв третье место в своей квалификации они просто поняли, что здесь у них нет никаких шансов и ехать через всю планету, чтобы пролететь в первый день, погулять по Киеву и вернуться назад не лучший вариант

Но даже несмотря на смену участников, в турнире присутствуют три команды из двадцатки мирового рейтинга и в целом очень сильный состав по участникам"

Сетка турнира

Начался турнир сразу с четвертьфинальной стадии, где в стыковых матчах команды распределялись на верхнюю и нижнюю сетки. Свои противостояния выиграли HellRaisers, Virtus.pro, GODSENT и Dobry&Gaming. Неожиданностью стало поражение фаворитов турнира, Natus Vincere от польской пятерки Dobry&Gaming, если учесть еще и тот факт, что ребята остались без организации на кануне турнира.

Первой командой, покинувшей турнир, стали SK Gaming, одни из сильнейших команд на чемпионате по рейтингу hltv. Фавориты турнира, NaVi, несмотря на первое поражение от польской команды, прошли все стадии нижней сетки, выгнав из турнира по очереди FlipSid3 Tactics, HellRaisers, GODSENT, а в финале нижней сетки смогли отомстить обидчикам Dobry&Gaming.

Таким же вихрем по верхней сетке пронеслись Virtus.pro, выгнав в сетку "лузеров" Worst Players, HellRaisers и Dobry&Gaming.

Гранд-Финал

Лучшего гранд-финала и ждать не приходилось – противостояние NaVi и Virtus.pro длится уже больше 15 лет и более принципиальных соперников на СНГ-сцене CS:GO просто нет.

Начался финал крайне неудачно для украинцев. На их же карте de_inferno польские киберспортсмены захватили инициативу и не отпускали практически до конца карты. В итоге, после смены сторон счет был [12:3] в пользу польской пятерки, а "Рожденным Побеждать" нужно было играть без ошибок, чтобы хотя бы перевести игру в овертайм. К сожалению, NaVi не смогли догнать оппонентов и в итог первая карта закончилась в пользу Virtus.pro [16:11].

На второй карте, de_train, выбранной уже "Виртусами", NaVi показали, на что способны. Отличная тактика и невероятные фрага от flamie, "Зевса" и Guardian позволили взять уверенную победу на второй карте финала [16:8].

Самой драматичной стала третья, решающая карта de_cobblestone. Первый пистолетный раунд взяли NaVi: играя за сторону CT, они отлично приняли агрессию Virtus.pro на B-plant. Дальше VP были вынуждены 2 раунда делать экономическую закупку, что привело к счету 3:0 в пользу NaVi. А вот уже первый "девайсный" раунд "Медведи" забрали всухую, благодаря трем фрагам от капитана "Паши Бицепса". Теперь уже у NaVi настали проблемы с экономикой и Virtus.pro смогли сравнять счет до 3:3. Дальше команды обменивались раундами, "убивая" экономику друг друга, где VP оказались сильнее и к последнему раунду первой половины игры подошли со счетом [9:5] в пользу поляков и экономическим закупом от NaVi. Было ожидаемым, что к смене сторон счет станет 10:5, потому что с пистолетами против "Калашниковых" играть очень тяжело. Несмотря на это, "sized" сделал первый фраг, отправив Taz’а отдыхать, а после вместе с "Guardian" забрал и "byali". Третьим фрагом для Дениса "seized" Костина стал Neo, а после и "pasha". Численное преимущество и подобранные девайсы позволили "Рожденным побеждать" забрать последний раунд и немного догнать оппонентов: 9:6 после смены сторон и NaVi перешли за сторону атаки.

Первый пистолетный раунд после смены сторон, как и следующие 2 за ним выиграли NaVi и сравняли счет до 9:9. Но после этого украинский коллектив смог выиграть только 1 раунд, проиграв итоговую карту и гранд-финал. 16:10 в пользу Virtus.pro и они становятся чемпионами StarLadder i-League Invitational.

Неожиданные сюрпризы чемпионата

Первой неожиданностью для всех украинских болельщиков стало поражение NaVi в первом раунде от Dobry&Gaming 2:1. После такой встряски "Рожденные Побеждать" уже не расслаблялись до самого финала.

Второй неожиданностью стала игра команды Worst Players под началом Александра "s1mple" Костылева, одного из лучших игроков в CS:GOв мире и уже бывшего участника команды Team Liquid.

"Фактически, нам повезло – Саша "s1mple" приехал и начал организовывать молодых ребят. Это было удачно и для нас, так как замена получилась более чем равноценная. Эта команда на 100% сильнее любых китайцев. Это молодая команда, но имея в составе одного из лучших игроков в мире она способна удивить", - прокомментировал игру WP Степан Шульга.

И, конечно, немного фото с турнира:

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги