УкрРус

Сначала шок, а потом истерика

Читати українською

Я хорошо помню, как в Грузию приехал в 2004 году, тогда ещё российский олигарх Каха Бендукидзе, и было уже известно что это новый министр экономики Грузии. От его первых заявлений, о том какие он будет делать реформы, большинство грузинских политиков, экономистов и журналистов пребывали сначала в шоке, а после впали в истерику.

Если коротко описать, что говорил Каха, выходит следующее: ликвидировать все те институты власти без которых государство сможет прожить, построить систему, где власть и бизнес должны сталкиваться друг с другом минимально, продать все государственные предприятия и вообще продать максимально все кроме чести, совести и судов.

Сделать главной задачей государства обеспечение безопасности страны, создание комфортных условий для бизнеса, построение инфраструктуры, сбор налогов и привлечение инвестиций. А так же Бендукидзе говорил и сделал это объявление финансово-экономической амнистии для бизнеса и введение нового Налогового кодекса, максимально простого и понятного для бизнеса.

Было ясно, что начинаются большие перемены. Он ничего не регулировал в ручную, он просто создавал комфортные и равные условия для всех. Создавал условия для конкуренции и рынок сам все регулировал.

Тогда Каха в неформальных беседах часто говорил, что реформы которые он проводит это не Грузинские реформы, а изменения, которые делаются по примеру Тайваня и Сингапура.

Один из наших знакомых тогда возразил Кахе, сказав, что Тайвань и Сигнапур это же Азия, а мы все таки Европа, на что он ответил, что нас не устраивают цифры развития 2-3 процента, как показывает богатая Европа, нам нужны азиатские цифры развития - двузначные 10-12 процентов.

Знаете, сейчас уже 2016 год, и кто видел Грузию в период с 1991 по 2003 сможет точно сказать, насколько много изменений прошло там.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги