УкрРус

Имитация сродни самокастрации – чтобы не лишиться последнего…

Есть вещи, над которыми я ломаю голову уже не один год: почему, например, всё, что делают наши власти для возрождения страны и изменений жизни народа к лучшему, так или иначе на деле оказываются имитацией. И, наоборот, всё, что они делают лично для себя – как правило, удачные начинания и прекрасно организованные проекты. Доказательств, надеюсь, не надо. Достаточно посмотреть, как живут они, и как живем мы.

Как с этим мириться я не знаю, зато твердо знаю, что мириться с этим нельзя. Но для этого, прежде всего, надо понимать, что у нас на самом деле происходит.

Как уже заметил читатель, опорным словом этой статьи является термин "имитация", вот с него-то я и начну. Имитация у нас везде и во всём. На Востоке страны уже два месяца идет имитация мира, при этом российские войска, несмотря на Минские соглашения, до сих пор не выведены и даже их стало больше. Каждый день гибнут люди, на смену устаревшему вооружению пришли грозные "Искандеры", пугающие даже наших европейских союзников.

Продолжается имитация заявленной Майданом люстрации, ведь то, что названо Арсением Яценюком "первой волной", - всё что угодно, только не очищение власти. При этом налицо сразу две ошибки: люстрации избегают прожженные коррупционеры, толпами ринувшиеся в новый Парламент, и, наоборот, успешно отлюстрированы те, кто мог бы с пользой работать на общество. Боюсь, чтобы заявленная премьером "вторая волна", обещанная с 10 ноября, не смыла в небытие всё долгожданное начинание.

Даже свободное волеизъявление, в виде досрочных парламентских выборов, тоже на поверку оказалось имитацией. Национальное патриотическое песнопение типа: "Аты-баты, аты-баты, шли комбаты в депутаты" - успешно завершилось. В Парламент пришли люди, уставшие от войны, но еще не насытившиеся ценностями обеспеченной мирной жизни. Патриоты в Раде – это хорошо, правда они бывают разные: патриоты Украины и патриоты собственного кармана. Похоже, последних в Верховном Совете будет куда больше, чем нам бы хотелось. Подумать только, мандаты получат поистине знаковые фигуры: мастер ювелирных подсчетов Сергей Кивалов; любимчик судьбы-изменщицы Олесь Довгий; супруги Наталья Королевская и Юрий Солод. Говоря о последних, трудно понять: если народная пословица гласит – "В Тулу со своим самоваром не ездят", то кто из этой парочки - самовар, а кто – ездок, не знаете?

Да и среди депутатов, которые будут представлять в Раде Херсонщину (заметьте, от провластной партии!), есть интересные личности. За которыми тянется шлейф дивных историй. Один – так даже лишен права выезжать за рубеж по причине многомиллионного долга по зарплате своим работникам. Представляете: народный депутат, которого народ боится отпускать далеко от себя! Чтобы не смылся ненароком. В общем, та ещё публика.

Что делать, спросите вы, если от выборов к выборам во власть заходит всё больше и больше мерседесовской шпаны? Могу дать ответ, но вам он покажется обидным. Пора раз и навсегда признать, что в полностью коррумпированном обществе свободное волеизъявление невозможно по определению.

Делать выбор будущего своей страны, опираясь на голоса людей, которые продаются или покупаются?! Я это пишу без какого-то упрека. Ведь грех обижаться на тех, которых поставили в положение, когда 300 гривен сегодня – лучше, чем миллион – никогда.

Сегодня выборы – это огромный бизнес, который кормит тысячи, зато несет беды и несчастья миллионам. Не стану говорить про прикормленные плутами участковые комиссии и даже целые округа. Иначе, как бы проходили в Парламент известные мерзавцы, на которых негде клейма ставить. Согласитесь, но без какого-либо разумного объяснения, почему нормальные люди избирают своими представителями в высший орган народовластия прямой криминалитет или околокриминальную гопоту, обойтись нельзя. Впрочем, по крупному счету, дело даже не в этом.

Главная идея демократических выборов заключается в равенстве граждан, способных и желающих решать судьбу Отечества. Но равенство граждан невозможно без наличия самих граждан, потому что те, кто продается за продпаёк, или покупает мандат, или равнодушно лежит на печи, забив с прибором на выборы – гражданами не являются.

А раз нет граждан – откуда возьмутся демократические выборы?

Идем дальше. Поговорим про равенство, и может ли оно прижиться на нашей чахлой почве. Когда голос мыслящего человека приравнен к голосу, простите, растения; честного – к вору; душевно здорового – к психбольному; образованного – к неучу; отбывающего наказание в местах лишения свободы – к свободному, - из этого может получиться только средняя температура пациентов больницы, не дающая ни верной картины заболевания, ни возможности поставить диагноз и приступить к лечению.

Равенство должно быть перед Богом, людьми и Законом, но когда дело касается законотворчества, надо чтоб у людей что-то было в голове, а не только в кармане. То есть, Парламент – не балаган для всех, у кого завелась лишняя копейка или беспримерная наглость, выдавать себя не за того, кем ты являешься на самом деле.

Не буду призывать к отказу от демократических ценностей, скажу лишь, что нам они не по чину. То ли мы переросли их, сами того не заметив, то ли пресловутое "моя хата с краю" срабатывает, но пришла пора сказать себе правду.

Парламент, наполненный плутами и аферистами на доверии, даже разбавленный десятком – другим честных сограждан или рисковавших своей жизнью защитников Родины, Украине не нужен. Не потому, что это удовольствие дорого стоит, а потому что хватательные рефлексы наших избранников обходятся стране еще дороже.

Поэтому не открою секрета, если скажу, что лучший вариант обеспечения жизнеспособности государства в переходный кризисный период – это диктатура. Надежнее вверить свою судьбу одному человеку, чем нескольким сотням проходимцев. С единственным условием: чтобы он был заинтересован попасть не в Книгу рекордов Гиннеса в номинации "самые богатые люди на свете", а в школьные учебники истории, как спаситель своей страны и уважаемый вождь своего народа. Поверьте, это куда продуктивнее, чем жить по парламентским понятиям или законам, которые не выполняются.

Есть у друга украинского народа Макаревича песня "Бег по кругу". Кто ее не слышал – послушайте. Выход из бега по кругу один - вырываться! Кто-то должен взять на себя ответственность за всё, что происходит в нашем доме. Прекратить имитацию деятельности и заняться трудным, опасным, но необходимым для спасения страны делом. Жестким указом разогнать шайку-лейку и потребовать от силовых структур выполнения закона. Дать им шанс начать с чистого листа и карт-бланш на уничтожение замаранных грязью черновиков. Вырвать с корнями прогнивший судейский пласт. Обеспечить показательную посадку прогнившего чиновничества. Наши часы спешат. Надо спешить и нам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги