УкрРус

У славян нет калек?

Помню как-то спросил меня уже бывший товарищ: "А ты не заметил, сколько здесь (в Европе) больных (умственно-отсталых) людей?" Его вопрос не подразумевал сочувствия, а скорее гордость в том смысле, что вот у нас у Славян такого количества калек и умственно-отсталых не наблюдается.

Я не буду переводить стрелки на него, потому что в своё время, когда только иммигрировал в другую страну, переживал первое время культурный шок (это когда накатывает приступ ностальгии и ты в это время буквально на дух не переносишь все иностранное и гордишься тем, что ты почему-то лучше. Довольно болезненная штука, кто был иммигрантом поймёт), я точно так же думал, что вот мы лучше, мы умнее, мы ..., да у нас даже нет столько умственно-отсталых людей на улицах как у вас...

Озарение пришло позже. Они есть. Только они не на улицах, а либо дома, либо в спецучреждениях. И да, их тоже много. Они в нашей, самой лучшей, стране на свете. Вот только им не нашлось места среди нас, умных и успешных.. им с нами не удобно. А у нас, умных и успешных отсутствует навык восприятия их как часть общества, ведь в школе они не сидели с нами за партами, и в университетах они не участвовали с нами в КВН, и на работе мы были окружены только самыми красивыми, самыми здоровыми представителями славянской нации. Нам просто негде было этому научиться. Мы отгородились от них.

Много поездив по разным странам, я видел как в дорогой ресторан приходят посетители с членом семьи, который special. И вот он с ними, в этом манерном ресторане, у него слюни, он звуки издаёт, он улыбается некрасивой улыбкой, но он не сидит дома, но он все-таки в манерном ресторане, он часть общества. Или городской каток в центре Лондона. Папа берет своего сына на инвалидной коляске и оба весело гоняют по катку, они часть общества. Или автобус, где есть кнопочка для инвалидов, на которую нажав выедет трап, для удобного въезда инвалидной коляски вовнутрь, потому что они часть общества. Что-то у нас пошло не так. Я каждый день здесь вижу инвалидов. И мне стыдно, что я думал, что мы лучше других.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги