УкрРус

Овощной выбор Путина

Читати українською

Ситуация с овощными "выборами" и передвижением войск ВС РФ более-менее прояснилась. Путин опять всех "переиграл". В своём неподражаемом стиле. Вроде бы, всем уже понятно, что шантаж войной - отыгранная карта, Донбасс - "чемодан без ручки", а основные мировые игроки настроены более, чем решительно. Всем. Но не Путину, который полгода с упорством, достойным лучшего применения, стучит плешивой головой об украинскую стенку.

Давайте подведем промежуточные итоги этого полугодия.

Что Украина потеряла с момента избрания Порошенко? Ничего. А приобрела многое. В мае террористы контролировали почти всю территорию двух областей, включая Славянск, Краматорск, Северодонецк и Мариуполь. Украинская армия была фактически небоеспособна. Россия легко обходилась заброской отдельных ДРГ и маргиналов-добровольцев, набранных через соцсети. Верховная Рада, избранная при Януковиче, саботировала любые инициативы президента и главы Кабмина. Когда в инаугурационной речи Порошенко подтвердил незыблемость унитарного устройства страны и украинский - как единственный государственный язык, это выглядело как отчаянно смелая декларация. Для России президентом Украины в тот момент был Янукович, и российские клерки с ленивой наглостью диктовали Украине ее будущее административное устройство (помните такое слово "федерализация"?). А тем временем, агенты России в Европе успешно блокировали любые попытки давления на Россию. Позиция США была достаточно сдержанной.

Полгода спустя Украина имеет сильную боеспособную армию (настолько боеспособную, что Россия была вынуждена пойти на открытое вторжение, и в результате понесла огромные потери). Украина имеет новый парламент и пользуется безоговорочной международной поддержкой по всем направлениям. При этом, экономика Украины оказалась гораздо устойчивее российской, которая находится в фатальной зависимости от сырьевых цен, международной торговли и доступа к кредитным ресурсам. Обеспечить себя всем необходимым Россия не в состоянии. Снижение цен на углеводородное сырье и объемов добычи, потеря рынков сбыта, обвал национальной валюты и частичная экономическая изоляция уже сейчас создали для России ситуацию не лучше, чем 6 лет назад - в разгар мирового кризиса. При этом остальной мир не лихорадит. А ведь худшее у России еще впереди.

Кроме того, Россия явно проигрывает информационную войну. ТВ-ложь про распятых и обколотых наркотиками "мальчиков" уже приелась. Информационные диверсии на украинской территории ожидаемого успеха не принесли. Бунт Нацгвардии провалился. Последняя спецоперация ("32-й блок-пост"), несмотря на привлечение известных украинских журналистов и волонтёров, ситуацию не расшатала. Не говоря уже про регулярные вбросы "гневных писем" ("воина АТО", "старого военного" и пр.) с абсолютно одинаковым содержанием в духе "Порох-олигах-продался-Путину-ненавижу!", которые многие уже выучили наизусть. Даже после подключения к дискредитации Порошенко такого тяжеловеса, как Сергей Лавров (он Порошенко демонстративно "похвалил") ничего не изменилось. Осталось только Путину выступить с телеобращением: "Уважаемые украинцы и россияне! Рад сообщить вам, что Порох мне всё сдал. Я его переиграл! Честное слово!"

Дураку понятно, что в этих условиях России срочно нужно менять курс. И слухи о путинской онкологии (которые, понятное дело, распространял сам Путин), вроде бы, указывали на то, что он - не дурак. Дальше напрашивался "отпуск по состоянию здоровья". А там верный Медведев (или кто-то другой), оставленный на воеводстве, должен был скрупулёзно выполнить минский протокол и добиться снятия санкций.

Что вместо этого сделал Путин? Ничего не сделал! С упорством идиота он продолжает лезть туда, где уже получил по башке. Организация и признание овощных "выборов" в ДНР, и уже очевидный и неприкрытый ввод войск - это не действия, это отсутствие действий. Инерция. Тележка с овощами катится дальше в прежнем направлении. С теми же последствиями.

Да, конечно, для эффективного шантажа Путин должен создавать реальную военную угрозу - мол, "Щас как пробью коридор до Крыма!" или "Щас как захвачу Славянск!" Ах, если бы если бы руководство Украины испугалось! Но надежды на это нет. А что есть? Есть оригинальный способ разместить в тепле группировку, которой, в противном случае, пришлось бы зимовать в чистом поле. Есть смешной суррогат "нашего ответа НАТО". Есть возможность подпитывать тлеющий конфликт в проблемных точках на линии разделения российским "пушечным мясом" и оружием. В конце концов, есть повод всё это сделать - у ДНР и ЛНР после овощных "выборов" появилось "законное руководство". Законное оно, конечно, только для РФ. Ну так и ЮО с Абхазией только РФ признают государствами. И ничего.

Собственно, что-то вроде этого теперь получается и на оккупированных территориях Донбасса. И это - большая удача для Украины! Разрушенный Россией Донбасс мог быть освобождён уже в сентябре. Чтобы не допустить этого Россия запустила механизм самоуничтожения. С пути этого она не сворачивает, положение свое только усугубляет (в том числе, угрозами применения ядерного оружия и регулярными нарушениями воздушного пространства стран-член НАТО). А значит, через достаточно непродолжительный срок Россия разделит участь СССР. До этого момента полный контроль над Донбассом Украина восстановить не сможет. И это для нее большая удача! Россия собственными руками создаёт ситуацию, при которой Украина может перестать обеспечивать оккупированные территории даже на том уровне, на котором это делается сейчас. Все основания для этого теперь есть. Тлеющее противостояние по периметру линий разделения то же имеет свои плюсы. Оно заставит Украину в короткие сроки оснастить и модернизировать армию так, как это происходит в Израиле. Россию же эта бессмысленная мясорубка будет только разрушать.

То, что изоляция этой проблемной территории в данный момент для Украины огромное благо, стало понятно в ходе парламентских выборов. Благодаря России теперь Украина имеет возможность начать реформы без Донбасса и к моменту неизбежного крушения России подойти уже совсем другой страной.

Сама постановка вопроса о силовом возвращении Крыма и оккупированной части Донбасса сегодня лишена смысла. Их не придётся отбивать силой. Они вернутся сами, когда не станет России. А она обречена. Теперь уже точно. Ссылаться на Приднестровье или на ту же Абхазию, сегодня можно только с одной точки зрения - их судьба, очевидно, решится одновременно с судьбой Донбасса (возможно, немного позже).

Что же касается статуса территорий, на которых прошли овощные "выборы", то он не изменился ни на грамм. Никакого признания, кроме российского, там не было и не будет. Говорить, вообще, не о чем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги