УкрРус

Парадокс, или Как начать волноваться и потерять друзей…

Вокруг меня прослойка интеллигентных, начитанных и, ИМХО, нравственных людей, которые по совместительству являются патриотами Украины. 90% из них русскоязычны и в семье, и на работе, но понимают мову без вопросов и легко пользуются ей (с произношением различной степени чистоты, но безо всяких трагедий и дискомфорта).

Полтора года назад эти люди (и я в том числе) никак не соотносили себя с патриотами страны, были далеки от культурных и языковых споров, чувствовали себя частью русско-советской культуры и морщились, когда шел разговор о неформальном разъединении стран.

У меня большое окружение, поверьте и очень широкий круг знакомств.

Но сейчас речь не об этом.

Могу сказать о себе. Трудно было найти человека более далекого от вопросов смены культурного и политического вектора. Я русскоязычный украинский писатель, издававшийся в двух странах и чувствовавший себя дома по обе стороны границы. Моя юность прошла между Москвой и Днепропетровском, мой второй дед жил и умер в Москве, мои дядья и тетки, братья и сестры по всей России (а теперь и по всему миру).Я уже писал, что когда у моего сына появился преподаватель, внушавший ему неприязнь к москалям, мы с женой поменяли школу. Хотя преподаватель был единичным случаем, а школа была очень хорошей. Понимаете, к чему я веду?

Моя жена до 13 лет была в Украине только на каникулах, хотя родилась в Николаеве, а выросла в России - там работали ее отец и мать - достаточно известные театральные деятели. Тесть у меня режиссер, заслуженный артист России, народный Украины, возглавлял в разное время театры в Рыбинске и в Мурманске, работал в Благовещенске, выпускник очень престижных театральных мастерских, знаток русской культуры. Теща, светлая ей память, заслуженная артистка Украины, актриса русской драмы. И это не мешало и не мешает им любить Украину и не желать ей возвращение в русское лоно.

Моя мама русскоязычна на 146%, она не представляет себя в другой языковой среде. Моя тетя, от которой я никогда не слышал и слова по-украински, за всю жизнь не интересовалась национальными вопросами и не делала разницы между русскими и украинцами. Еще бы! Ведь тетя родилась в Нижнем Тагиле в 1943 году! Частично этот завод построен руками моего деда Павла. И тетя, и мама категорически против перехода под власть России и не поддерживают политику путина и компании.

Почему же возник и с каждым днем растет такой антагонизм? На самом деле, это результат ошибочно выбранной политики Кремля, выраженный фразой: "Щас научу тебя, суку, родину любить!"

Россия могла легко оставить Украину в зоне своего влияния, но для этого надо было быть умнее, тоньше, разумнее. Насилие порождает сопротивление. Хочет Украина в Европу? На здоровье! Не устраивать торговую войну, не пытаться сломать об колено, а продолжать торговлю на выгодных условиях. Не прекращать сотрудничество в производственной сфере, а расширять. Потому, что ничто так не способствует взаимной симпатии, как взаимная выгода. И никто никого не может удержать силой. Любая долгоживущая империя удерживала своих сателлитов силой оружия только в самом начале. Потом - только выгода.

А тут - голодоморы, репрессии и прочая гадость, милитаризированная экономика, идеологический пресс. Потом РФ первая выходит из СССР, имитация демократического развития, потом откат, торговые войны, из всех плюшек - газовый ошейник (перевожу - низкая цена за газ - плата за послушание), взгляды свысока и прогрессирующая неприязнь (этак, сквозь зубы - зачем вы хохлы наш газ пиз...те?), возрождение имперских замашек, колониальные войны и, как вишенка на торте, аннексия Крыма. Если кто-то сказал соседям, что так надо ухаживать, если хочешь, чтобы к тебе прониклись симпатией, то их кто-то обманул.

А ведь обо всем можно было договориться. И уступчивым и добрым должен быть тот, кому больше надо. Когда империя хочет, чтобы в провинции ее любили, разрешали держать гарнизон, посылали в метрополию хлеб, учили там самых талантливых детей - она ласкова с провинцией. Ежели мечтается о пожаре на окраинах - добро пожаловать в современную Российскую политику. Заказывали конфликт - получите и распишитесь!

Никто не хочет дружбы с пьяным в задницу гопником, орущим на весь мир: "Все будете сосать!". Полагаю, причем с очень высокой вероятностью, что сосать в результате будет тот самый гопник, несмотря на заносчивость и показную крутизну. Просто он пока об этом не знает, но обычно именно этим все и заканчивается.

В общем, даже наличие общей мифологии и общего прошлого, даже 400 совместно прожитых лет, не спасают от развала, если один из партнеров решает, что другому пора показать его истинное место. Жизнь - она длинная и полна неожиданностей и даже, если тебе кажется, что круче никого нет, кто знает, кто придет из соседнего квартала?

Если события в Крыму и на Востоке из толерантных русскоязычных граждан соседней державы за полтора года воспитали армию патриотов, готовых костьми лечь, но не вернуться в экс-СССР, то уверяю, благодарить за это Россия может исключительно себя. Украинской пропаганде это просто не под силу. Ее и так, вроде как нет, а в сравнении с пропагандисткой машиной РФ, украинская контрпропаганда и вовсе становится бесконечно малой исчезающей величиной.

То, что сейчас происходит с Украиной - это прозрение бывших советских, превращение ватанов и ватанок в граждан страны, которою несправедливо унизили и пытаются сломать. Как ни странно, этот душевный патриотический порыв вызван возмущением по поводу предательства близких соседей и родственников, насилием, лживостью и подлостью "бывших". Это очень болезненное и тяжелое осознание того, что мы очень разные при всей внешней схожести.

И прежде всего, отличие скрыто в векторе движения. Практически, находясь в одной и той же оболочке homo soveticus, одни из нас стараются превратиться в прямоходящих, а другие - снова стать на четвереньки.

Ну и добавлю ложку дегтя.

И есть у меня в семье тихий ватник - мой папа. Который родился в Макеевке и до 10 лет, живя на Сумщине, не говорил ни на каком языке, кроме украинского. Который прожил в Москве 8 лет в юности и 15 лет после 55-ти - и все, пропал. Он до сих пор считает новостями только программу "Время" и всегда верит той прессе и ТВ, еще с советских времен. Он и сейчас мне говорит: "Ты мне ничего не рассказывай, я все равно мнение не поменяю".

И теще моего напарника, которую вывезли из Воронежской области еще девочкой 4-х лет, тоже "пороблено". Тот же набор аргументов, то же нежелание слушать что-либо, нарушающее стройную и замшелую картину мира. Они не агрессивные, они не берут в руки автомат, но будут рады "русскому мору", потому, что тогда программу время можно будет смотреть не через интернет или спутник, а просто по телеку. И думают, что вернутся привычные слова и идеология и уверенность в завтрашнем дне. А ведь на самом деле ничего не вернется и в особенности уверенность в завтрашнем дне. Только и у наших детей - их внуков - исчезнет малейший шанс стать гражданами достойной страны. Это они смогут осуществить только уехав.

Сегодня Украина не просто пытается уйти от России, она воюет за будущее поколений, которые еще не родились. А Россия воюет за возвращение к корням и ей дела нет, что корни давно сгнили. Рф хочет вернуть себе статус сверхдержавы, думая, что она когда-то по праву им обладала. На самом же деле, сверхдержава - это не та страна, которую все боятся и ненавидят. Это та страна, частью которой все мечтают быть, но не достойны. Так никто не любит и все побаиваются агрессивного гопника, но это не делает его супергероем.

Вот, собственно, и все.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги