УкрРус

Как СМИ искажают реальность революции в США

Оригинал текста опубликован на The Baltimore Sun. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Несколько часов 25 апреля 2015 года я маршировала вместе со студенческой организацией "Сити Блок" и еще тысячами других балтиморцев с целью восстановить справедливость правосудия, а не с идей мести, после смерти Фреди Грея в отделении полиции Балтимора.

Во время длительного мирного протеста меня переполняла гордость, что я принимаю участие в борьбе против ужасных последствий в результате противоправных действий полиции. И самое главное, я чувствовала, что мой голос был частью голоса молодежи Балтимора, выступающей против несправедливости.

Вечером, в эту же субботу, когда я начала присматривать за малышом после долгого дня марша и пения, мой телефон начал раздаваться множеством звонков с сообщениями, что в центре Балтимора вспыхнули жесткие противостояния. В этот момент меня охватило бессилие. Моя поддержка и преданность жителей города, которую они вложили в мирные протесты, была разбита в одно мгновение.

Я была подавлена из-за того, что революция в Балтиморе была показана по телевизору не тем, чем она на самом деле являлась и является. Наоборот, революцию освещали с одного ракурса, в котором разгневанные граждане сжигают флаги, грабят магазины, выбивают стекла в полицейских автомобилях. Это искаженную картинку реальности, по всей видимости, СМИ решили изобразить, чтобы угодить зрителям и показать им то, что они любят.

Настоящая революция – это тысячи людей по всей Америке, стоящих в знак солидарности против жестокости полиции. Реальная революция – это молодежные активисты, использующие свои голоса и бессстрашие в борьбе за будущее своего поколения. Настоящая революция - это люди разных рас, идущих по улицам Балтимора, безоружных, и поющих "Всю ночь, весь день, мы будем бороться за Фредди Грея".

Во время ненасильственной революции я чувствовала себя юной белой девушкой, которая не находила себе места, маршируя рядом с людьми, борющимися за права каждый день, которых она никогда не поймет из-за цвета кожи. Но, когда мы подошли к мэрии, организаторы протеста напомнили нам, что революция нуждается во всех расах - не важно какого цвета твоя кожа, она нуждается в черных, белых, азиатах, латинос, она нуждается абсолютно во всех людях. И тут же улицы Балтимора наполнились страстными скандированиями: "Народ, объединившись одныжды, больше никогда не будет побежден!".

Демонстрации, вроде протестов из-за гибели Фредди Грей, являются движеним за гражданские права в 21-м веке. В старших классах по истории США в коледже Балтимора мы часто смотрели кадры из фильмов движений за гражданские права в 60-х годах. Я смотрела кадры шествий в Сельме и движения за свободу на Дальнем Юге. Я смотрела видео мирных демонстраций, а также насилие, приминявшееся полицией против демонстрантов. Так делалась история.

Годы спустя мы будем вспоминать 25 апреля 2015 года, и что мы будем помнить? СМИ напомнят нам только кадры насилия. Таким образом, средства массовой информации грубо искажают реальные события дня.

Настоящую революцию не покажут по телевидению, потому что пассивным телезрителям нужна драма и насилие. И именно поэтому я пишу, чтобы показать вам настоящую картину протестов: мирные, с разбитым сердцем, чувствующие отвращение от несправедливости, представители всех слоев общества, идущие мирно по Балтимору - от Дома Гилмор к мэрии, а потом в Камден Парк. Они идут с месседжем, что расовая дискриминация и жестокость полиции не будут прощены в следующий раз; жизнь черного человека имеет значение для всех нас.

Революцию не покажут по телевидению, но она все равно приведет к справедливости и искоренению ненавистного насилия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги