УкрРус

Не надоело слушать обещания про безвиз?

43.3т

БЕЗВИЗА не будет. По крайней мере ни в конце ноября, ни декабря, ни в ближайшее время в принципе. Ведь гражданам Украины нужны не виртуальные дипломатические обещания когда-нибудь дожить до отмены визового режима, когда еврочиновники соизволят разработать некие мифические механизмы приостановки безвиза для неблагополучных стран, а реальная возможность приехать в Европу имея в кармане биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

Причем в данной ситуации МИД Украины сделал все, что можно для получения безвиза уже в ноябре 2016 , но...проблемы тут системные: государственная внешняя политика неразрывно связана с внутренней, с теми кто ее делает, в конце концов с обществом и его институтами. Пример Молдовы показателен: достаточно системной поддержки одной страны – члена ЕС(в данном случае – Румынии), непротивления остальных (что во многом обусловлено корректной внешней политикой Молдовы по отношению ко всем странам – членам ЕС). Для Украины, такой страной-адвокатом/лоббистом в Европе могла бы стать Польша. Но отношения реального стратегического партнерства с Польшей были принесены на алтарь мифической и контрпродуктивной "политики национальной памяти". Таким образом, отношения с Польшей, а заодно и с Германией, были серьезно испорчены популистской УИНПовской политикой героизации сомнительных исторических персонажей – с одной стороны, и упрямого отрицания трагических страниц совместной истории – с другой стороны. При этом, можно соглашаться или не соглашаться с современными европейскими ценностями, но нельзя одной рукой просить о помощи и декларировать свои "евроустремления", а другой - показывать фигу Европе и европейским ценностям. Как говориться, тут надо определиться в приоритетах.

Что касается референдума в Нидерландах - это также, к сожалению, провал. С Голландией долгое время работали "по остаточному принципу", а когда возникла история с консультативным референдумом, вместо мобилизации всех внутренних и международных ресурсов, для победы сторонников Украины на этом референдуме, толпы доморощенных экспертов с пеной у рта стали вещать всякую успокоительную лабуду типа "этот референдум всего лишь консультативный и не повлияет на политику правительства"; "там будет явка меньше 30% и таким образом он не состоится" и прочие фантазии. Но, это для внутреннего пользования, а в Нидерландах, вместо мощной профессиональной информационной и разъяснительной компании, о том, что Украина - форпост Европы, что Украина борется за имплементацию демократических ценностей и т.д и т.п., с привлечением популярных в Нидерландах спортсменов, звезд и иных лидеров общественного мнения, на голландские гастроли привезли ничего не говорящих голландцам депутатов Верховной Рады, актеров в вышиванках и низкопробные лозунги из разряда "Путин - х"@ло" и тому подобный примитивизм. И это при том, что правительство Нидерландов выделило по 800 тыс. евро как сторонникам, так и противникам ассоциации для агитации "за" и "против". И ведь за эти деньги можно было нанять несколько первоклассных (а не третьесортных) лоббистов и журналистов, которые доступно и эффективно объяснят нидерландцам украинскую позицию. Но было ли это сделано?! Увы… В реальности, страшилки, распространяемые путинскими агентами и его каналами о том, что война и беженцы придут в Европу, получили широкое распространение в голландском обществе и сыграли на референдуме не в пользу Украины.

Безусловно, в Европе также хотят видеть реформы, что Украина несмотря на внешнее давление борется за демократизацию и против коррупции. Вместо этого, они там видят электронные декларации тех, кто должен эти реформы продвигать...

Нужно ли объяснять, что евробюрократы спят и видят, как они дают населению сорокамиллионной страны открытый доступ к нелегальному рынку труда? Поэтому в ближайшее время, несмотря на выполнение всех формальных условий и критериев, в реальности безвиз будет ограничен традиционными европейскими любезностями и заверениями в хороших европерспективах Украины без указания конкретных сроков и сути этих перспектив, поддержке, обеспокоенности, и прочими реверансами. Не более того.

Поэтому, надо строить "Европу в Украине", что означает самостоятельное внедрение лучших европейских и мировых стандартов в Независимой Украине уже сейчас. А если будут очевидные позитивные результаты и достижения, то и безвиз и другие блага Европы перейдут из разряда фетиша в категорию банальной действительности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги