УкрРус

Давление Украиной

Президент Беларуси Александр Лукашенко зовет своего украинского коллегу в Минск на встречу с руководителями стран Таможенного союза. Лукашенко утверждает, что с проведением такой встречи согласны и Владимир Путин, и Нурсултан Назарбаев. Назарбаев, возможно, и согласен – его пресс-служба подтвердила факт этого согласия, сообщая о телефонном разговоре российского и казахстанского президентов – и как раз в связи с инициативой Лукашенко. Но что примечательно: в сообщениях пресс-службы Кремля о возможности таких переговоров нет ни единого слова. И уже этим кремлевская интерпретация событий отличается от белорусской и казахстанской.

Объяснить это можно исключительно давлением, оказываемым Лукашенко и Назарбаевым на российского президента. Собственно, Путин стал разговаривать с ними после того, как "неожиданно" обнаружилась бессмысленность российских "антисанкций" против Запада. В условиях отсутствия таможенных границ с Беларусью и Казахстаном любой запрещенный в России продукт может быть доставлен в страну контрабандой – и на самом деле у Минска и Астаны нет никакого механизма, позволившего бы этой контрабанде воспрепятствовать. Кроме того, неясно, хотят ли Лукашенко и Назарбаев действительно возводить какие-то барьеры для контрабанды. Ведь оба авторитарных правителя вряд ли могут быть удовлетворены тем, что Путин просто наплевал на них, придумывая свои "антисанкции".

Именно поэтому президенты Беларуси и Казахстана изыскивают возможности продемонстрировать российскому лидеру, что они – партнеры, а не вассалы Кремля. Усадить Владимира Путина за стол переговоров с Петром Порошенко – одна из таких возможностей. Лукашенко и Назарбаеву хорошо известно об антипатии, которую Путин питает к новому украинскому президенту и о той ненависти, которую российский президент испытывает к соседней стране после краха марионеточного режима Виктора Януковича. Именно это и заставляет их настаивать на совместной встрече. Если Путин прибудет в Минск для участия в предложенном белорусским президентом формате, он окажется на равных с Лукашенко, Назарбаевым и Порошенко. А не приедет – что ж, в очередной раз продемонстрирует свое пренебрежение интересами союзников, что может стать поводом для затягивания интеграционных процессов.

Поэтому Порошенко нужен Лукашенко не сам по себе – хотя белорусский президент действительно озабочен возможным свертыванием сотрудничества с Украиной. Порошенко необходим Лукашенко для давления на Путина и демонстрации того, что Москва не вправе игнорировать белорусские и казахстанские интересы – и что эти интересы могут существенно отличаться от российских. В том числе и в украинском вопросе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги