УкрРус

Национальное единство, которого нет

13т

Президент Путин в очередной раз озаботился строительством российской нации. Проблема совсем не новая, ей занимался еще президент Борис Ельцин. Однако успехов на этом пути как не было, так и нет. Вот и на этот раз строительство российской нации грозит вылиться в принятие очередного репрессивного закона. Пока что президент Владимир Путин одобрил идею принятия закона о российской нации, особо отметив при этом с чувством глубокого удовлетворения, что "почти 80% граждан страны… считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными". Тогда как несколько лет назад таких сознательных было всего 55%. Насколько надежна эта статистика – другой вопрос, - пишет Борис Соколов в своем блоге в издании День.

Заодно российский президент посетовал на то, что в современном мире "нарастают тенденции размывания традиционных ценностей". И высказался насчет "социальной и культурной адаптации мигрантов", которая не обеспечена "правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами". И тут же глава Федерального агентства по делам национальностей радостно отчитался, что уже реализует "систему мониторинга межнациональных отношений", которая будто бы "позволяет предупреждать на ранней стадии масштабные конфликты, подобные произошедшим на Манежной площади, в Бирюлево или Кондопоге".

Предполагается, что закон будет называться "О российской нации и управлении межэтническими отношениями". Путин надеется, что закон точно определит, что такое "российская нация" и что значит "управление межэтническими отношениями". В то, что это действительно произойдет, верится с трудом, если до сих пор таких определений найдено не было. Помнится, еще при Ельцине безуспешно разрабатывали множество проектов по разработке "российской национальной идеи", ни один из которых требуемой идеи так и не родил. И не удивительно.

Национальную идею нельзя создать по команде. Или она реально существует в обществе, причем без всяких команд, или ее нет. Вот в украинском обществе, особенно после войны на Донбассе, национальная идея точно существует. А в российском обществе ее как не было при Ельцине, так и нет и при Путине. Идея нового закона о российской нации выглядит как запоздалая попытка все-таки сформулировать российскую национальную идею. Шансов на то, что она будет удачнее предыдущих, честно говоря, немного.

Россия, как это хорошо известно, состоит из доброй сотни национальностей, включая, кстати говоря, украинцев. И далеко не факт, что многие из этих национальностей, особенно мусульманских, действительно осознают себя россиянами. Но, опять-таки, национальное самосознание нельзя ввести в директивном порядке. Оно возникает только в результате действия целого ряда объективных факторов. И либо оно есть, либо его нет. И фактически в России сейчас какого-то российского национального самосознания, отличного от и более широкого, чем русское самосознание, не существует. И новый закон ввести его при всем желании не сможет. Разумеется, пока рано говорить о конкретном содержании законопроекта, которого еще в природе не существует. Но некоторые мысли, которые высказывают по поводу будущего закона российские эксперты, настораживают.

С одной стороны, предлагается определить и развести понятия "нация" и "этнос". Последнее, судя по всему, мыслится как нечто, относящееся исключительно к сфере языка и культуры, тогда как первое должно всецело принадлежать политической сфере. С другой стороны, заведующий сектором миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель полагает, что новый закон "должен четко регулировать правоотношения российских граждан и представителей разных этнических групп". Непонятно, являются ли эти представители российскими гражданами или иностранцами. И в любом случае странной выглядит идея регулировать специальным законом взаимоотношения граждан государства и тех или иных этнических групп. Как будто все они не равны перед законом! В то же время, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что будущий закона о российской нации является продолжением идей "русской весны".

Встает естественный вопрос, будет ли закон о русской нации еще одним мертворожденным продуктом бюрократического творчества, о котором забудут на следующий день после принятия, или он все-таки будет иметь некоторое практическое значение. Принимая во внимание современную атмосферу в российском обществе, очень боюсь, что новый закон будет иметь вполне конкретное практическое значение, причем не только пропагандистское. Его очень легко можно будет использовать в репрессивных целях. Например, можно будет карать за противопоставление того или иного этноса, не исключая русского, единой российской нации. И закрывать те или иные организации или печатные издания за пропаганду "этнического национализма". А также можно будет репрессировать отдельных лиц и СМИ за неправомерную критику "российской нации". Тут вообще может открыться широчайшее поле для репрессий.

Хотя, повторяю, сам по себе закон российской нации не создаст и сложнейших межэтнических проблем в Российской Федерации не решит. И, конечно же, очень трудно представить себе в качестве единой нацию, внутри которой популярен лозунг "Хватит кормить Кавказ!", где существует враждебность ко всем мигрантам, в том числе и тем, чьи этнические общины существуют в России уже много десятилетий, а то и столетий. В то же время, выходцев с Северного Кавказа в остальной России воспринимают в качестве точно таких же иностранцев, как и выходцев с Южного Кавказа. При этом последние представляют независимые государства – Грузию, Армению и Азербайджан, тогда как первые формально являются неотъемлемой частью Российской Федерации.

Разумеется, в целях пропаганды закон о российской нации будет использоваться на всю катушку. В связи с этим президент Путин поддержал идею проведения Года единства российской нации. Очевидно, таким годом будет объявлен 2017 год, чтобы отнять у сторонников коммунистов и прочих российских левых право на столетний юбилей революции 1917 года. А заодно идея единства российской нации может стать стержнем президентской кампании Путина в 2018 году. И дай Бог, чтобы после этого о соответствующем законе поскорее бы забыли. Но существует реальная опасность, что его будут применять как дубинку против инакомыслящих на национальном фронте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги