УкрРус

Бездна ненависти. Чем опасен для мира Дональд Трамп

Я очень жду выхода одного фильма, который отлично описывает нынешнее положение Америки. Он рассказывает о том, что может произойти в демократичном обществе, когда политики заходят слишком далеко, когда слова ненависти, недопустимые в цивилизованном обществе, становятся частью публичного дискурса, когда они начинают подыгрывать, пытаясь использовать эту риторику ненависти ради личной выгоды.

Потом они будут оправдываться, что ничего подобного не слышали, что ничто не предвещало, что их неправильно поняли. Но они слышали, видели, и все они прекрасно понимали. На самом деле мне даже не нужно смотреть концовку фильма, поскольку я прожил это и прекрасно понимаю, чем все закончится. Жертвами.

Фильм называется "Рабин. Последний день". Агентство France-Presse сообщает, что картина, снятая знаменитым израильским режиссером Амосом Гитаем, посвящена "Кампании подстрекательства, которая предшествовала убийству в 1995 году премьер-министра Израиля Ицхака Рабина" и "напоминает о проявлениях еврейского радикализма, который до сих пор представляет собой серьезную угрозу". В этом году исполняется 20 лет с момента убийства Рабина еврейским праворадикалом Амиром Игалем.

"Я не хотел создавать культ личности Рабина, - заявил Гитай France-Presse. – Я сфокусировался на кампании подстрекательства, приведшей к этому убийству". Разумеется, официальная комиссия, занимавшаяся расследованием, обращала внимание на недоработки в системе безопасности, но, по мнению Гитая, "они не расследовали, какие силы хотели смерти Рабина. Его убийство стало завершением кампании, которую вели галлюцинирующие раввины, поселенцы, не желающие отступления, и праворадикалы во главе с партией Ликуд (на тот момент ее уже возглавлял нынешний премьер Биньямин Нетанияху), которые хотели дестабилизировать лейбористское правительство Рабина".

Я надеюсь, что фильм посмотрят многие американцы, и что он станет предупреждением для тех, кто игнорирует или пытается оправдать агрессивные, фанатичные кампании Дональда Трампа и Бена Карсона и то, как они тащат всю партию за границы допустимого: с каждой неделей кандидаты говорят все больше безумных и невежественных вещей.

Трамп, по сути, начал свою кампанию с идеи разделения, заявив 16 июня: "Мексика не посылает к нам лучших своих людей. Она посылает проблемных людей, и они привозят свои проблемы с собой. Они привозят наркотики. Привозят преступность. Они насильники. Некоторые, может быть, действительно хорошие люди".

Колонка "Проверка фактов" в Washington Post присудила ему "четырех Пиноккио" - высшая оценка за ложь, добавив: "Заявления Трампа о существовании зависимости между количеством мигрантов и уровнем преступности отражают веру в это общества. Но на деле такой связи нет: статистические данные это не подтверждают, а, напротив, опровергают".

Затем Трамп оскорбил Джона Маккейна, сказав, что он считается героем войны лишь потому, что был в плену, добавив: "Мне больше нравятся те, кого не смогли поймать". Маккейн пять с половиной лет был военнопленным во Вьетнаме, его пытали, ломали кости. Как сообщает CNN, сам Трамп получил четыре студенческие отсрочки и одну медицинскую, чтобы не попасть во Вьетнам.

Что означает ваша готовность оскорблять человека, который стольким пожертвовал ради своей страны? Это значит, что вы можете оскорблять кого угодно.

На прошлой неделе Трамп перешел еще одну черту. На выступлении у Трампа спросили: "У нашей страны есть проблема. Она называется "мусульмане". Мы знаем, что нынешний президент – мусульманин. Мы знаем, что он даже не американец. Но не в том дело. Существуют тренировочные лагеря, в которых они готовятся к тому, чтобы убивать нас. Вот мой вопрос: как от них избавиться?".

Трамп ответил: "Многие люди говорят, что здесь происходят плохие вещи. Мы займемся этим и многими другими проблемами".

Трамп мог бы позволить респонденту высказаться, а затем поправить его расистский бред, не попирая при этом его права на свободу слова – так в подобной ситуации поступил Маккейн. Вместо этого он заявил впоследствии, что не обязан был защищать Обаму. Тот, кто хочет стать президентом, как раз обязан защищать правду, но, поскольку Трамп сам говорил еще более бредовые вещи об Обаме, в его случае это было бы непросто. Вместо этого Трамп сказал: "Нужно поддерживать христиан в нашей стране и за рубежом, их свобода вероисповедания под угрозой! Обама был ужасен, а я буду молодцом".

А затем, как по мановению руки, Бен Карсон решил не отставать от Трампа и заявил, что "не стал бы оправдывать то, что мусульманину позволили управлять Америкой".

Так что целую религиозную общину делегетимизируют, а еще одна возможность для кого-то встать на защиту правды, упущена. Но некоторым избирателям такие заявления понравятся. И это все, что имеет значения для таких, как Трамп, пока не случится беда. И тогда все это – слова, твиты, знаки и хвастовство – станут материалом для очередного документального фильма с трагической концовкой.

Перевод для "Нового времени".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги