УкрРус

Сроки годности и хранение косметики

  • Косметика
    Сроки годности и хранение косметики
    vizag.com.ua

Сегодня я хочу с вами поговорить о сроках годности косметики и её хранении.

Когда я делаю разбор косметички с клиентками на личных консультациях - я вижу много старой и испорченной косметики, которую мы вместе выкидываем.

Люди не обращают внимания на сроки годности косметики. Когда у нас в холодильнике обнаруживаются просроченные продукты - мы их выбрасываем сразу. Никто не хочет рисковать желудком и есть просроченный продукт. Так почему же мы рискуем кожей? Потому что обычно у нас нет мгновенной реакции. Тем не менее, это не значит, что её и не будет в будущем.

Как же знать просрочена ли косметика?

Для начала давайте сделаем разделение между открытой косметикой и закрытой.

Срок годности запечатанной упаковки выяснить не так просто. К сожалению, нет закона по которому компании обязаны четко и ясно писать точную дату срока годности. Косметические компании этим пользуются. Однако, на каждой упаковке должен быть код. По этому коду можно легко проверить срок годности в интернете, например на этих сайтах - http://checkcosmetic.net/http://cosmeticswizard.net/

Но даже если вы выбросили упаковку - то вы можете позвонить в фирму которая производит или импортирует данный продукт и они вам дадут нужную информацию.

Обычно срока на запечатанных продуктах хватает надолго, поэтому не надо бояться покупать по скидке 2-3 продукта, если их хранить запечатанными и в надлежащих условиях - они не испортятся.

С открытыми продуктами намного проще - практически на всех косметических продуктах есть значок, по которому можно узнать сколько времени продукт можно использовать в открытом виде.

Значок этот выглядит как открытая баночка, на которой указано количество месяцев с момента открытия продукта, после которого использовать продукт нельзя.

Заметьте - косметика, которую вы открыли, но еще не использовали - тоже считается открытой. Она уже соприкоснулась с воздухом, с вашими пальцами и т.д. Конечно же, она и до открытия соприкасается с воздухом, она не в вакууме, однако она упакована соответственно международным стандартам качества.

Обычно самый маленький срок годности у жидких продуктов, затем идут кремообразные, и дольше всего держатся сухие спресованные и порошковые продукты. Должна заметить, что сухие продукты, особено в спрессованном виде, при надлежащих условиях могут продержаться намного дольше чем указанный срок не испортившись. С кремовыми и жидкими продуктами - сложнее, их консистенция, это очень благодатная почва для микробов и прочих микроорганизмов.

Но бывает, что продукт портится и раньше указанного срока, особенно если он содержится в неподходящих условиях.

Как опознать испортившийся продукт?

Жидкий продукт, (обычно тональный крем или праймер) который разделяется на две фазы. Причем фазы могут различаться как по консистенции, так и по цвету.

Кремообразный продукт (праймер, консилер, айлайнер и т.д.) который высох, затвердел, покрылся трещинами. Иногда и кремообразный продукт разделяется на две фазы.

Помада которая наносится комками или меняет оттенок.

Тушь, которая высыхает и рассыпается.

Карандаш, который в даже в наточенном виде царапает кожу.

Сухие спресованные и порошковые продукты (тени, румяна и т.д.) которые меняют цвет, становятся слишком твердыми или наоборот рассыпаются.

И самое главное - абсолютно любой продукт у которого изменился запах - использовать нельзя!

Так как в каких же условиях содержать косметику?

Лучше всего, конечно содержать её как лекарства - в темном и сухом месте, то бишь в шкафу, в трюмо, в ящичках (и тут небольшой тизер - я планирую для вас в будущем пост с различными вариантами хранения косметики :)).

Важно не держать косметику в ванной комнате, там слишком влажно.

Однако, иногда нет выбора, я это понимаю, сама жила когда-то в маленькой квартирке, где место для косметики было только в ванной. Что же делать тогда?

Ставьте в каждый ящик и шкафчик с косметикой, маленький стаканчик (открытый!) с солью и рисом. Меняйте его каждый раз, когда увидите, что он влажный. Вы увидите как быстро там набирается влага, насколько я помню, мне приходилось менять не меньше раза в неделю.

Не держите косметику на жаре, если у вас есть привычка держать косметичку в машине - то стоит от этой привычки избавиться, сами знаете, какая температура в закрытой машине, особенно в Израиле летом. Но даже когда не жарко, не надо держать косметику под прямыми лучами солнца, если ваш "косметический уголок" находится около окна, важно, чтоб была занавеска защищающая от солнца, либо жалюзи.

Желательно не трогать косметику пальцами, микроорганизмы которые находятся у нас на руках не нанося никакого вреда очень быстро превращают косметику, особенно кремовой консистенции, в чашку Петри. Конечно, мне бы хотелось, чтобы все продукты продавались с дозаторами или хотя бы были б тюбиках, но если это невозможно, то лучше вылить немного тонального крема на тыльную сторону ладони, или же набрать одноразовым аппликатором или чистой кистью. Это сложнее с консилерами, с которыми мы часто работаем пальцами, поэтому особо важно работать чистыми руками (впрочем это важно всегда когда мы "работаем с лицом").

Важно хорошо закрывать косметику, не лениться и плотно закручивать колпачки и крышечки. Забываете закрывать - в первую очередь урон будет нанесен вашему кошельку. Тушь, айлайнеры и прочие жидкие продукты - мгновенно сохнут на воздухе, очень жаль выкидывать их через месяц.

Последний момент - насчет холодильника. В принципе, производители НЕ рекомендуют держать косметику в холодильнике и из-за влажности и из-за слишком резкого перехода из высокой температуры в низкую. Однако, признаюсь грешна, иногда, когда летом так жарко, что помада плавится - я кладу её в холодильник иначе просто невозможно ей пользоваться.

Надеюсь это отвечает на ваши вопросы насчет сроков годности и хранения косметики.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги