УкрРус

FaZe Clan: История команды (часть 3)

Вот мы и подошли к финальной части повествования о европейском коллективе. После окончания SL i-League CS:GO StarSeries контракты игроков состава G2 Esports были выкуплены американской организацией FaZe Clan. FaZe, в свою очередь, были известны общественности благодаря сильной команде по дисциплине Call of Duty и только начинали своё знакомство с Counter-Strike: Global Offensive.

Сотрудничество с ex-G2 было многообещающим и обе стороны надеялись только на позитивные результаты. Тем не менее, коллектив из Европы стал постепенно терять игровую форму, что позже вылилось в несколько провальных выступлений. С чего же начался процесс "даунгрейда" в перформансе от FaZe Clan?

FaZe Clan вступает на мировую CS:GO-арену

LAN-дебютом для игроков FaZe, где они сыграли под знамёнами новых спонсоров, стал турнир DreamHack Leipzig 2016. Коллектив принял участие в чемпионате благодаря прямому инвайту от организаторов и зрители ожидали от него исключительно хорошей игры. Однако последующие события развернулись не так, как того хотели европейцы.

По итогам посева, FaZe Clan попали в группу "А" (Na’Vi, Luminosity, FaZe, SK). Вопреки победе в стартовом матче, где европейский состав встретился с LG, ему не удалось справиться с натиском Natus Vincere в игре за первое место. Более того, FaZe Clan не сумели повторить успеха в "decider-противостоянии" с Luminosity Gaming, в результате чего покинули состязание и финишировали на 5-6 строчке турнирной таблицы.

Выступление на DH Leipzig стало первой серьёзной неудачей для ex-G2

Следующим оффлайн-чемпионатом для FaZe стал IEM Katowice 2016. Команда из Европы взяла хороший старт, одержав верх в двух начальных матчах, но она не смогла идти вслед за заданным темпом и больше не выиграла ни одной встречи. Таким образом, FaZe Clan провалили ещё один LAN и остановились на стадии группового этапа.

Апогеем краха FaZe был первый в 2016 Major — MLG Columbus 2016. Игроки европейского ростера намеревались достичь хорошего результата. Кроме того, в предтурнирном интервью Джоаким "jkaem" Мурбостад заявил, что его коллектив нацелен на "топ-4" и готов продемонстрировать высококлассный CS. Вопреки высоким ожиданиям, FaZe Clan провалили выступление и не вышли в Play-off.

Список достижений первого ростера FaZe Clan:

  • 9-12 место на квалификации к Global eSports Cup
  • 5-6 место на DreamHack Leipzig 2016
  • 7-8 место на IEM Katowice 2016
  • 9-12 место на MLG Columbus 2016

Напомним, что соперниками FaZe в группе "B" выступили fnatic, Team Liquid и Splyce. Несмотря на первоначальную уверенность, европейский коллектив потерпел поражение в первом матче против Liquid. FaZe Clan удалось реабилитироваться в игре на вылет со Splyce, но на "decider-встречу" с fnatic у них не хватило сил. В конце концов, FaZe лишились возможности завладеть "легендарным статусом" участника Major’a и не закрепили успехом ранее сказанные заявления.

Уход Maikelele и завершение очередной эпохи

Ожидаемо, что после столь слабого выступления состав FaZe Clan не мог остаться прежним. Игрок, который когда-то собрал эту команду, Микаил "Maikelele" Билл, принял решение покинуть ряды коллектива и FaZe остались вчетвером. Главной причиной для Микаила выступили отсутствие веры в будущее текущего ростера и его желание стать снайпером, которое шло наперевес интересам Рикардо "fox" Пачеку.

Именно в момент европейского решафла, когда Фабьен "kioShiMa" Фье был несправедливо кикнут из Team EnVyUs, FaZe Clan нашли для себя пятого. Французский стрелок был достаточно скилловым и опытным для того, чтобы стать частью семьи FaZe. Поэтому, команда единогласно согласилась принять Фабьена в игровой состав.

kioShiMa не был проблемой для FaZe Clan на турнире в Мальмё

Следующим LAN-чемпионатом для обновлённых FaZe стал DreamHack Masters Malmo 2016. Попав в группу "D", европейцы не выиграли ни одного матча и финишировали последними, не справившись с натиском Virtus.Pro и EnVyUs. Особенно примечательным является тот факт, что kioShiMa не смог отомстить своей бывшей команде, хотя приложил все свои усилия и завершил карту имея лучшую среди игроков FaZe Clan статистику.

В ожидании оффлайн-квалификации на Major, куда FaZe попали благодаря участию в MLG Columbus 2016, европейцы попробовали свои силы на отборочных к ECS S1 и ESL Pro League S3. Тем не менее, FaZe Clan вновь не удалось завладеть желанными путёвками на LAN-финалы и решающие этапы этих турниров обошлись без их присутствия.

FaZe Clan не прекратили практиковаться и вскоре в их результатах был замечен небольшой прогресс. Поэтому, приближаясь к LAN-квалификации на ESL One Cologne 2016 многие рассматривали европейский состав только в качестве фаворитов. В конечном итоге, вступив в схватку FaZe не оставили ни единого шанса оппонентам и завершили выступление, одержав верх в трёх матчах подряд.

Так как для выхода на Major "Swiss" (с которой вы можете ознакомиться здесь) система проведения требовала трёх побед, FaZe Clan и mousesports стали первыми командами со списка участников отборочных, обеспечившими попадание на главный турнир этого лета.

Кроме того, не стоит забывать о том, что на протяжении этого промежутка времени FaZe играли на ELEAGUE. Европейский коллектив добился неплохих результатов в группе "D", но справиться с финальным "боссом" в лице fnatic он не смог и довольствовался вторым местом. Таким образом, после окончания Major’a в Кёльне FaZe Clan предстояло сразиться в Last Chance Qualifier, где они имели неплохие шансы на победу.

Фиаско FaZe Clan или очередной сезон без "легенды"

Посев на ESL One Cologne 2016 сыграл злую шутку с многими командами, в том числе и с FaZe. Ховард "rain" Найгард и его союзники попали в "группу смерти": G2 Esports, SK Gaming и fnatic. Однако, как и того следовало ожидать, FaZe Clan не сдались раньше времени и пообещали всем выложиться на полную. И не соврали, ведь в стартовом для себя матче обыграли именитый шведский коллектив и отправились в финал виннеров.

Однако в противостоянии за выход с первого места FaZe не сотворили сенсации и с разгромным счётом [6:16] уступили SK Gaming. Следуя этому поражению, FaZe Clan должны были снова встретиться с fnatic, которые выбили из турнира G2. На этот раз шведы подошли к игре, будучи во всеоружии, в результате чего одержали уверенную победу. И вновь очередной Major для FaZe закончился на 9-12 месте. Тем не менее, после ещё одной неудачи FaZe Clan не решились на "ростер-изменения".

FaZe Clan потерпели поражение в матче за выход в Play-off

У европейской команды не было времени на отдых и она отправилась в Атланту, где её ожидал старт матчей LCQ на ELEAGUE. FaZe попали в "Single Elimination BO3" сетку, в которой также нашлось место следующим коллективам: Counter Logic Gaming, mousesports, G2 Esports. Оба полуфинальных матча были очень напряжёнными, но FaZe Clan и mouz смогли доказать своё превосходство и оформили путёвки в финал. В решающей схватке оппоненты реализовали свои "мап-пики" и последнее слово оставалось за "decider-картой" — de_cache.

Там произошёл один из главных, наверное, провалов за всю историю FaZe. Находясь в обороне, европейцы были впереди [14:6] и имели хорошие шансы на то, чтобы поставить точку в матче. Однако, они потеряли контроль над ходом противостояния, чем воспользовались немцы и перевели встречу до "овертаймов", где окончательно превзошли FaZe Clan. "Камбэк" от mousesports был очень зрелищным и наверняка его оценили многие зрители. Тем не менее, сами FaZe не были столь же радостными и для них это поражение стало сильным ударом.

Список достижений второго состава FaZe Clan:

  • 13-16 место на DreamHack Masters Malmo 2016
  • 7 место на отборочных к LAN-финалу ESL Pro League S3
  • 6 место на отборочных к LAN-финалу ECS S1
  • 1-2 место на LAN-квалификации к ESL One Cologne 2016
  • 9-12 место на ESL One Cologne 2016
  • 9-10 место на ELEAGUE S1

На этом, пока что, заканчивается история FaZe. В течение трёх частей (первая и вторая) мы вспомнили о собрании первого боевого состава (Team Kinguin) и вот добрались до того, во что он перерос. Никто наверняка не знает, затронет ли грядущий решафл европейскую команду. Перспективы у коллектива конечно есть, но с текущим ростером он вряд ли сможет выиграть Major. Будем пристально следить за каждым шагом и решениями от FaZe.

Автор статьи — Илья "EllanarkJesus" Чабелец.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Автор:
Наши блоги