УкрРус

Скандал с чекистским душком

ПАРНАС уже не первый месяц находится под огромным прессингом. Убийство лидера партии, уголовные дела против активистов, постоянные провокации с использованием технического арсенала спецслужб. В этом нет ничего удивительного: ПАРНАС был и остается единственной по-настоящему независимой партией, сохранившей лицензию.

Однако быть независимой оппозицией — это не просто красивый лозунг. Это еще и большая ответственность. В первую очередь за своих сторонников, которых ты призываешь к борьбе и которых подвергаешь риску.

Позавчера моей партии был нанесен огромный ущерб. Гораздо больший, чем пресловутое "кино" на НТВ и прочая пропагандистская чушь. В свободный доступ была выложена база сторонников ПАРНАС, зарегистрировавшихся для голосования на праймериз. То есть самых идейных, самых близких наших сторонников, готовых принимать участие во внутрипартийных мероприятиях.

Неспособность партийных функционеров, ответственных за организацию праймериз, защитить персональные данные сторонников ставит этих людей под угрозу.

Во-первых, база оппозиционеров с именами и телефонами, несомненно, привлечет внимание спецслужб и Центра "Э". Мы знаем, как работает полицейская система, и каждый человек в этом списке, к сожалению, теперь должен быть готов к давлению.

Во-вторых, для сторонников ПАРНАС выросли риски со стороны радикально настроенных сторонников власти. На активистов оппозиции отморозки уже не раз нападали, вычисляя их место жительства. Теперь у них будет еще больше информации.

Появились риски и для самой партии. Не удивлюсь, если завтра Следственный Комитет возбудит уголовное дело по факту публикации персональных данных на сайте ПАРНАС. И партийный офис на старте избирательной кампании окажется парализован обысками и допросами сотрудников.

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов заявил вчера, что утечка данных стала результатом взлома и дал понять, что за хакерской атакой стоят российские спецслужбы.

Я согласен с Касьяновым и тоже считаю, что к этой диверсии причастны специалисты ФСБ. При этом я полагаю, что им помогали люди, которые работают в аппарате партии и отвечают за работу наших интернет-ресурсов. В конце концов, взломанная база была опубликована не каком-то постороннем ресурсе, а на нашем партийном сайте. Значит, искать "кротов" надо в первую очередь среди тех людей, которые имели доступ к сайту ПАРНАС.

Хочу обратить внимание, что сотрудники партии, которые отвечают за работу сайта и техническое сопровождение праймериз, были в основном рекомендованы Натальей Пелевиной. К этой даме всё больше вопросов. За что она ни берется — везде в итоге возникает скандал с чекистским душком. И то, что Михаил Михайлович, несмотря на очевидные подозрения, сохраняет для Пелевиной возможность влиять на кадровые решения в партии, вызывает у меня полное непонимание. Действия этой дамы и связанных с ней людей снова и снова ставят партию под удар.

Некоторые партийные функционеры поспешили снять с себя ответственность заявлениями, что в условиях полицейского режима обеспечить сохранность личных данных невозможно в принципе.

Это, конечно, не так. В конце концов, гораздо более масштабные выборы Координационного Совета оппозиции организаторы смогли защитить от взломов, и данные ни одного человека в сеть не утекли. Но даже если вы считаете, что защиту сторонников гарантировать невозможно — чего же вы заговорили об этом только сейчас? Сказали бы сразу: риски слишком высоки, поэтому мы не имеем права собирать персональные данные. Однако таких слов произнесено не было, базу собрали, утечку не предовтратили. И кто-то должен за это отвечать. Не считаю правильным в этой истории отделываться общими фразами о "провокации спецслужб".

Как заместитель председателя ПАРНАС буду настаивать на проведении служебного расследования и увольнении всех лиц, в отношении которых существуют хотя бы малейшие подозрения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги