УкрРус

Самые неудобные места в самолете и как на них не попасть

Путешествуя, все мы хотим делать это с максимальным комфортом.

Но иногда случается так, что с первых минут путешествия появляются негативные эмоции: вас неудачно посадили в самолете во время регистрации и в итоге весь полет вы страдаете от неудобств.

Конечно, откуда вы могли знать, что место 8А, на которое вам выдали посадочный с пожеланием приятного полета, окажется с неоткидывающейся спинкой и весь полет вы будете зажаты между откинутой спинкой пассажира впереди и почти вертикально стоящей своей: ни поспать, ни фильм на ноутбуке не посмотреть... И даже чтобы выбраться в туалет, придется протискиваться в узком пространстве.

Как этого избежать? Как не попасть на самые неудобные места в самолете?

У меня для вас есть несколько небольших советов, которые помогут сделать любое путешествие комфортнее и приятнее.

Если вы думаете, что этот пост предназначен только для тех, кто летает очень редко или летит в первый раз, вы ошибаетесь! Даже опытные путешественники иногда попадают на самые неудобные места, если не следуют своим же советам)

Для того, чтобы не попасть на неудобное место и не мучиться весь полет, главное эти места знать.

Какие места в салоне самолета являются наиболее неудобными:

1. Ряд перед аварийным выходом. Основной минус этого ряда описан в начале поста: неоткидывающаяся спинка кресла. При этом в ряду перед вами спинка откидывается, и вы рискуете весь полет провести в очень узком и неудобном пространстве. Конечно, всегда есть возможность попросить пассажира впереди не откидывать спинку, но, во-первых, он может проигнорировать вашу просьбу, а во-вторых, спинку могут откинуть перед ним, а он не захочет сам оказаться в зажатом пространстве.

2. В некоторых типах салонов последний ряд сидений. Часто в этом ряду также не откидываются спинки сидений или откидываются совсем незначительно. Кроме того, около вас весь полет будут стоять люди, ждущие своей очереди в туалет. Также не стоит забывать, что им придется разминаться в проходе с другими пассажирами и тележками бортпроводников, чем будут создавать дополнительные неудобства, если вы сидите у прохода.

3. В продолжительных полетах места около туалетов. Об очередях и толчее я уже сказал выше. Кроме того, вы не застрахованы от звукового и ароматического сопровождения.

Как правило, для продолжительных полетов авиакомпании предоставляют широкофюзеляжные авиалайнеры, поэтому имейте в виду, что места около туалетов - это не только последний ряд!

Условно неудобные места:

1. Первые ряды, следующие за бизнес-классом. Учтите, что в большинстве моделей самолетов бизнес-класс отделен от экономического класса пластиковой стенкой, на которой предусмотрены крепления для детской люльки, поэтому с высокой долей вероятности вашими соседями в полете могут оказаться мама с маленьким ребенком. Я ничего не имею против детей, но маленькие дети часто капризничают, могут плакать и даже громко орать на протяжении всего полета. А кроме того, мама будет менять ребенку памперсы, часто ходить с ним мимо вас, возможно укачивать и т.д. В общем, поспать или спокойно поработать точно не получится.

2. Все места посредине в трехкресельных рядах. Лично я стараюсь всегда избегать таких мест, т.к. в случае тучных пассажиров слева и справа вы можете оказаться условиях очень ограниченного пространства.

О неудобных местах мы уже знаем, теперь нужно знать, как избежать их при регистрации.

На самом деле, если следовать нескольким простым советам, сделать это несложно.

1. Пользуйтесь услугами он-лайн регистрации и пре-регистрации. Как только вы купили авиабилет, не поленитесь зайти на сайт авиакомпании, найти раздел "Управление бронированием" и войти в свой билет.

Как правило, для этого нужно указать 5-ти или 6-ти буквенный PNR-код или 13-значный номер билета.

Некоторые авиакомпании дают возможность зарезервировать место задолго до полета, когда самые лучшие места еще свободны. Если такой возможности нет, за сутки до вылета заходите на сайт авиакомпании в раздел "Он-лайн регистрация" и регистрируйтесь самостоятельно, выбирая понравившееся свободное место. Чем раньше вы это сделаете, тем больше будет свободных хороших мест.

2. Если вы по каким-то причинам не смогли зарегистрироваться он-лайн, постарайтесь пораньше пройти регистрацию в аэропорту. На стойке регистрации не стесняйтесь попросить хорошее место и уточнить, не в последнем ли ряду, не возле туалета ли и не перед аварийным ли рядом ваше место.

Имейте в виду, что, регистрируясь в последние минуты, с большой вероятность вы окажетесь как раз на самых неудобных местах и полет будет не совсем комфортным.

Что делать, если вас все же посадили на неудобное место?

После посадки в самолет, дождитесь слышимой команды старшего бортпроводника "Boarding completed" / "Посадка окончена" (ее произносят обязательно) и осмотритесь, возможно в салоне есть свободные места. Если это так, не мешкая пересаживайтесь, больше пассажиров в самолет не пустят, даже если они опоздали...

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги