УкрРус

Мобильный беспредел "Нафтогаза" продолжается

  • Мобильный беспредел "Нафтогаза" продолжается | фото 1
    1/1

В конце лета информационное пространство Украины "взорвалось" многочисленными публикациями относительно проведенного НАК "Нафтогаз" сомнительного тендера по закупке услуг мобильной связи, но соответствующей оценки компетентных органов не последовало.

Спустя месяц ситуация не поменялась, поэтому я, как блогер, счел необходимым вернуться к теме и посмотреть, изменилось ли отношение к деньгам налогоплательщиков у НАК "Нафтогаз".

Верховная Рада недавно приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок". По мнению министра экономического развития Айварса Абромавичуса, этот закон позволит государству экономить около 50 млрд гривен бюджетных средств в год. Это – те деньги, которые сегодня страна теряет из-за коррупции и халатности в процессе госзакупок.

Один из примеров неэффективного использования средств - нашумевший тендер "Нафтогаза" по выбору мобильного оператора, который будет предоставлять услуги связи госкомпании.

Тогда государственная компания "Нафтогаз" во время проведения тендера проигнорировала более выгодные предложения двух мобильных операторов, отдав предпочтение компании "Life:)", вследствие чего переплачивает за мобильную связь победителю конкурса около 400 тысяч гривен

Этот пресловутый тендер привел меня к мысли, что здесь не обошлось без коррупционной составляющей.

Сейчас, в преддверии наступления отопительного периода, когда по итогу года ожидается почти трехкратный (по сравнению с 2014 г.) рост цен на газ и простые украинцы вынуждены потуже затянуть пояса, госслужащие "Нафтогаза", судя по их отношению к народных деньгам, продолжают жить весьма неплохо.

Известно, что организаторы тендера отбросили экономически выгодные предложения двух крупнейших мобильных операторов Украины, отдав предпочтение третьему участнику, который запросил на 400 тысяч гривен больше. При этом ни качеством, ни содержанием предложение третьего участника от других не отличалось. Если бы сотрудники "Нафтогаза" покупали мобильную связь за собственные зарплаты, они бы, скорее всего, считали каждую гривну. Но, получив доступ к деньгам налогоплательщиков, решили, что можно забыть об экономии. А ведь 400 тысяч гривен на дороге не валяются. На эти деньги можно месяц содержать почти 270 детей из школ-интернатов, или же обеспечить пенсиями 420 наших сограждан, можно закупить 9 тысяч учебников для школ… Да мало ли "социальных прорех" в стране, которые можно было бы заполнить этими деньгами!

Казалось, подобный пример безответственного распоряжения государственными средствами не должен остаться без последствий. Однако, никаких выводов из этой ситуации ни сами организаторы тендера, ни курирующее "Нафтогаз" министерство, ни соответствующие силовые органы, судя по всему, не сделали.

Такое бездействие ответственных лиц за чистоту проведения тендеров в очередной раз доказывает, что чиновники не видят разницы между своим и государственным карманом, а значит, эффективность выполнения нового закона о государственных закупках под большим вопросом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги