УкрРус

Как отличить настоящее 9 мая от лживого

Знаете, что случилось, когда после победы над нацисткой Германией, в СССР вернулись тысячи фронтовиков? Начиная с 1942 года эта война действительно стала "народной" - тысячи людей добровольно шли на фронт, а после победы стало понятно, что люди воевавшие в сражениях почувствовали свободу. Это свобода выбора. Нужно понять тех, кто жил в середине прошлого века: тотальные доносы друг на друга, сотни тысяч жертв Гулага, общество сковано одной системой, словно цепями на шее.

Всякий индивидуализм убивался еще с 1920-х годов, когда массово закрывались разные кружки, например, филателистов. В людях выжигали личностное, заменяли его коллективным. Человек должен был стать безликим исполнителем владельца системы - Иосифа Сталина. Эта серая масса не имела право на свое мнение, на вершение своей судьбы, на право самим руководить своей жизнью. Все решала партия и точка.

А война приучила к обратному - на поле боя советский гражданин вдруг встал перед возможностью самому принимать решения, идти налево или направо. Обходить врага или переждать. Для нас это сейчас кажется чем-то незначительным, но в то время это чувство было революционным в сердцах людей. Они САМИ управляли своей жизнью.

Это ощущение нельзя забыть. Так формируется нация. Припомните, что случилось в прошлом году, когда Путин напал на Украину - он, по сути, завершил формирование украинского патриотизма, начатого Майданом. Люди почувствовали ответственность за страну и возможность для личностного участия в судьбе государства. Этот небольшой отпечаток в сердцах складывался в общую картину Украины. Так Путин способствовал возрождению украинцев, как нации.

Нечто похожее происходило и в 1945 году. Люди почувствовали вкус свободы на своих губах. И что сделал Сталин? Фактически отменил празднование Дня победы! И вернули его аж в 1965 году. Те, кто сейчас носится с изображениями Сталина и Путина, обмотался георгиевскими ленточками с ног до головы, наверное, даже не подозревают, как их кумиры-диктаторы боятся этого праздника. Потому что настоящий День победы это символ свободы, сбрасывание оков рабства, среда, которая формирует личности. Это общность народа, а не скота.

Моему деду 88 лет, и в нем, прошедшему войну, чувствуется наследие причастности к свободе - он до сих пор ненавидит лицемерие и имитацию "радости" о Второй Мировой. Я ему безмерно благодарен за его позицию и поступки, он пример для подражания для меня.

А те, кто сейчас хвалится "не забудем не простим" и вторгается в соседнюю страну ради имперского каприза Путина, также далеки от ветеранов войны, как Земля от Солнца. Потому что махать черно-оранжевыми ленточками не означает почитать память, быть сопричастным к ней. Наоборот, эти люди присваивают победу воевавших во Второй Мировой Войне, крадут ее, извращают на свой лад, кичится свержением нацизма, сами являясь олицетворением фашистского духа. Они находятся в той же системе, в которой находился Сталин после войны - как диктатор боялся пришедших победителей с войны, так и сейчас "путиноносцы" боятся настоящих героев борьбы с нацизмом.

Этот свободолюбивый дух действует на "путиноносцев", как святая вода на бесов - они визжат, кричат и извиваются. Им никогда не понять настоящей ценности 9 мая.

Приверженцы русского мира будут грозиться всему миру "повторить" победную войну, но у них нет ни сил, ни веры, ни образа Победы. Ведь они не чувствуют самого главного в этом знаменательном дне - он символ возвышения свободного над угнетаемым.

И только с этим символом наши деды смогли победить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги