УкрРус

Переворот в Турции исторически выгоден именно Кремлю

Я понимаю радость многих наших сограждан от возможного прихода к власти в Турции военных. Но я бы был очень осторожен в параллелях. Дело в том, что переворот в Турции (или его попытка – покажет время) – это еще один удар по политике Европейского союза. Противостояние Тайипа Эрдогана с армией имеет куда более глубокие, сложные и неоднозначные корни.

Три года назад в эти дни я провел в Стамбуле почти неделю, готовил большой аналитический материал для "Зеркала недели". В стране уже тогда назревал большой конфликт между военным сословием и режимом Тайипа Эрдогана.

Дело в том, что в юные годы Эрдоган окончил религиозный лицей имамов-хатыбов, долгое время пребывал в рядах впоследствии запрещенной исламистской Партии благоденствия. Правда, в более поздний период религиозные взгляды Тайипа Эрдогана скрылись под умеренно-консервативной идеологией основанной им Партии справедливости и развития.

Истинные устремления Эрдогана проявились в годы его премьерства, когда началось прямое противостояние нового правительства с военными. В действительности это была борьба между религиозной Турцией Эрдогана и доктриной светского государства Кемаля Ататюрка.

Дело в том, что согласно доктрине Кемаля Ататюрка, упразднившего монархию с помощью солдатских штыков, именно военные должны были гарантировать невмешательство религиозных лидеров и общин в государственные дела.

С приходом к власти Тайипа Эрдогана влияние армии начало падать. Почуяв неладное, генералы армии вступили в открытую войну с Эрдоганом и его исламистской доктриной. Борьба светских военных за влияние длилась недолго. Точку в их непокорности поставил референдум 2011 г, по итогам которого влияние армии на политическую и общественную жизнь было значительно ограничено. (Помимо этого была отменена юридическая неприкосновенность организаторов военного переворота 1980 года).

Изменения были направлены на приведение конституции Турции в соответствие со стандартами Европейского союза! Правящий класс надеялся, что конституционная реформа ускорит процесс принятия Турции Европейским союзом. Таким образом, подспудно смещению военных с политической арены и, как следствие, усилению религиозных настроений содействовал и Европейский Союз.

Исторически европейцы критично оценивали большое влияние военнослужащих на жизнь страны, и одним из лозунгов политики Эрдогана по устранению военного сословия стала европеизация мусульманской Турции.

Что интересно, курды референдум 2011-го года проигнорировали. Сегодня курдов практически открыто поддерживает Россия. И сегодняшний переворот в Турции цивилизационно и исторически выгоден именно Кремлю.

Поэтому еще раз: думайте и разбирайтесь.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги