УкрРус

Полезные советы туристам в Израиле

В последние годы неуклонно растет поток туристов из России в Израиль. Вот-вот они обойдут по числу туристов из США, а по относительному числу к населению давно обошли. Без виз к нам едут также из Украины, а скоро будут и из Беларуси, а потому несколько важных советов для будущих туристов.

Что-то вы знаете - а что-то может и нет.

1. Пейте много воды.

Вам это будут повторят везде и всюду, но если вы у нас летом (а лето с апреля по октябрь включительно), пить надо много, больше чем вам кажется. Носите с собой бутылку все время. Фонтанчики для питья где есть - где нету, так что без бутылки (воды) ни шагу.

2. Мертвое море - один из главных брендов Израиля. Если вы собрались туда лечиться, хорошенько посоветуйтесь с врачом. Там отлично помогают при некоторых кожных и других заболеваниях, например при псориазе, но большинство обещаний чуда - всего лишь реклама и местные санатории ничуть не лучше для вас (если нет показаний), чем, скажем, в Кисловодске или Трускавце. Зато намного дороже. Жара летом там адская, городов для развлечений нет - только отели, в общем туда надо заехать на 2 часа, чтоб сфоткаться с газетой, лежа в соляном растворе моря, но планировать туда надолго только по медицинским показаниям.

3. Примерно то же самое относится к косметике или товарам Мертвого моря. Помогает лишь для узкого спектра проблем, остальное реклама и понты. Хотя привезти теще соли Мертвого моря выглядит красиво, но, увы, скорее всего бесполезно.

4. Турагенты вас привозят в магазины.

Начнем с Иерусалима. В любом месте, куда вас привезут, цены завышены нереально. Многих привозят в старом городе Иерусалима в христианском квартале в магазин, кажется, под названием "Восточный базар".

Магазин красивый, выбор сувениров и священных предметов богатый, местные арабы говорят по-русски, а для вас еще и скидка сумасшедшая.

Да вот только выйдя из магазина и зайдя за ближайший угол вы и без скидки получите цену значительно ниже. Поторгуйтесь и будет еще ниже - арабы-торговцы говорят на всех языках, не надо боятся. Чем лавка красивее - тем дороже. А товары те же самые.

Любое место, куда вас везут - дорогое. Также с супер-магазинами товаров, например, Мертвого моря где-то возле него. Там, правда, за угол не зайдешь, но потом в любом суперфарме в любом городе легко купишь как минимум за ту же цену или дешевле, но без ажиотажа что надо "купить скорее, а то уедем".

Также дорого везде, где нет рядом конкуренции - в различных священных местах. Единственное исключение - запомните - на Горе Блаженства (где Нагорная проповедь была) в лавке католического монастыря - цена на сувениры и священные предметы - как в самых дешевых лавках арабов Иерусалима. Там берите. Даже свечки (связки по 33) для опаления священным огнем в церкви гроба Господня лучше купить не там, а у арабов в лавке - это те же самые свечи. В храме разве что стоит купить, если вы так хотите сделать пожертвование. Это уже как вам захочется. А если хотите привезти их в подарок и многим - то точно берите в лавках - дешевые 5-10 шекелей, дорогие, восковые - дороже.

А самая бешеная цена - в магазине на Иордане у места Крещения Иисуса - ничего и никогда там не берите - минимум вдвое выше даже дорогих мест. В Старом Яффо на рыночке на площади цены нормальные. В Акко тоже. Торговля уместна.

5. Направляясь в Израиль, определитесь, зачем вы едете.

Валяться на пляже - Тель-Авив. Дайвинг и кораллы - Эйлат. Экшн - пустыня. Паломничество - Иерусалим и святые места Галилеи. Можно все соединить, но надо минимум 2 недели и правильное планирование.

А есть еще волшебные Бахайские сады Хайфы, Сталактитовая пещера, музеи, да мало ли что еще. Тщательно планируйте маршрут.

6. Если вы не приехали зимой в дожди - всегда мажьтесь кремом от загара.

И не защитой в 15 единиц, а от 40 до 100. Слышите, всегда, а не только на пляж. Израиль не место для загара - тут главное не сгореть. Желательно и головной убор.

7. Чтобы не плодить байки нашим экскурсоводам и не задавать вопросы типа "а это храм католический или христианский" почитайте что-нибудь умное и Библию тоже не помешает. Вам будет интереснее и сможете отличать правду от сказок некоторых экскурсоводов.

8. Деньги меняйте в обменниках, не на руках, почти все одинаково, лучше не в аэропорту, спокойно пользуйтесь кредитками.

9. Таксистов просите включить счетчик, если маршрут для вас новый. Если уже ездили и знаете цены - можно и договориться и поторговаться. В субботу цена выше по закону - имейте ввиду. А общественный транспорт в субботу ходит лишь в Хайфе - в других городах только такси, малое число маршруток и между городами тоже всего несколько рейсов маршруток - имейте ввиду. Если в Эйлат едете сами из центра - учтите - это далеко и надо билеты на автобус заказывать заранее через Интернет.

10. Шуарму, которую у вас почему-то называют то шаурмой - то шавермой - можете есть смело - не отравитесь. Вкусно. На пляже дорого все - даже вода. 50 метров от пляжа цена сразу нормальная. Хотя наши цены и нормальные могут показаться многим высокими, но тут ничего не поделать.

11. С полицией (миштара на иврите) (и таможней) ругаться не надо.

Она, как правило, вежливая, но иногда нервная - будьте культурны и встретите такое же точно отношение в ответ. Это относится, кстати, не только к полиции.

12. На пляжах Израиля, а особенно в Эйлате, не оставляйте без присмотра ценные вещи.

Могут украсть, особенно с тех пор, как сюда понаехало африканских нелегалов. В Эйлате на коралловом пляже можно взять в аренду сейф. Берите, не экономьте. Там же и маску с трубкой можно взять, но не слишком хорошие. Но это лишь на коралловом пляже - остальные такого сервиса не имеют. Также в Тель-Авиве, и по-моему не только, очень мало на пляжах мест для переодевания. Имейте это ввиду как неудобство. Привычных в моем детстве кабинок тут нет.

Ну вот пока все что пришло в голову. Уверен, в комментариях опытные туристы и израильтяне смогут меня дополнить.

Главное знайте, Израиль не один. Их столько, сколько в нем жителей и сколько в нем побывало туристов - каждый воспринимает и описывает его на свой лад - от полного восторга до крайнего отвращения, а истина, как водится, где-то посередине.

За сим остаюсь вашим покорным слугой,

Алексей С. Железнов

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги