УкрРус

Что делать, если Пасха совпадает с Вальпургиевой ночью 1 мая?

1 мая, Вальпургиева ночь, шабаш ведьм… Каждый год незадолго до праздника меня начинают активно расспрашивать: "Ну и как ты собираешься его отмечать?"

В этом году нажим даже усилился – как главной "патентованной ведьме" страны мне звонят журналисты: "Что вы думаете о том, что Пасха 1 мая совпала с Вальпургиевой ночью? Не означает ли это что-то плохое для нашей страны?"

Отвечаю!...Как собираюсь праздновать 1-майский шабаш? НИ-КАК! Что я думаю? Только одно… ну обидно же настолько не знать свои собственные традиции, пишет Лада Лузина для segodnya.ua.

Вальпургиева ночь – шабаш европейских ведьм. Хотя, согласно украинским народным верованиям, именно в мае у нас оживала и собиралась всевозможная нечисть – даты были совершенно иными, а сами волшебные праздники, должна заметить, невероятно интересными! И некоторые из них следовало бы воскресить хотя бы для того, чтобы весело и со вкусом провести майские дни…

Но должна капитально разочаровать всех поклонников Вальпургиевой ночи – нет ни одной (!) украинской народной традиции празднования шабаша 1 мая.

Зато есть повод особо отметить пятый майский день на Луку. 5 мая украинские девушки проводили когда-то любопытный ритуал – выбирали подружку "Лялю", одевали на ее голову нарядный венок, садили на "зеленой трон" из дерна и водили вокруг нее хоровод. "Ляля" в свою очередь должна была угостить каждую девицу какими-то вкусностями, а затем и бросить той по веночку. Та, что проявит необходимую ловкость и поймает венок, выйдет замуж в следующем году. Вот где, оказывается, берет свое начало известная традиция "букета невесты"! Учитывая, что наши майские гуляния длятся обычно не меньше недели, – отличное развлечение для любого загородного пикника.

6 мая – День Георгия Победоносца, он же Юрьев День, он же Егорий вешний. В старину на Егория в селах начинался выгон коров и по украинскому поверью, аккурат, в этот день активизировались и местные ведьмы. Кража молока у соседских буренок считалась у нас главным промыслом всех ведьмачек. И никто не сомневался, что, 6 мая ведьмы скликают свою Раду, встречаются с пустыми подойниками в руках и обсуждают "генеральный план действий" - как лучше умыкнуть молочко у чужих коров.

23 мая – день Симона Зилота. В этот период собирают травы, из которых и готовят настоящие чародейские зелья , включая и приворотные (та же самая трава, сорванная в иной день и час, уже не и имеет никаких колдовских свойств). Именно Зилот-день, а не европейское 1 мая – считался первым из трех главных шабашей украинских ведьм. Не исключено даже, что обряды Зилота-дня и породили долгоиграющий миф о киевских ведьмах и Лысых горах. Но об этом удивительном и, увы, совершенно забытом празднике я расскажу вам подробнее уже в конце мая.

Всем известный рассказ Николая Гоголя "Майская ночь или утопленница" тоже отсылает нас отнюдь не к ночи св. Вальпургии, – речь там идет Русалиях. Этот праздник известен еще со времен древней Руси! Сейчас Русальная неделя (период, когда из воды выходят души усопших) привязана к Пасхе и потому постоянно мигрирует. Но, согласно некоторым исследованиям, наши предки, скорее всего, отмечали его 23 мая – одновременно с майским шабашем ведьм.

Впрочем, ради исторической правды стоит добавить… Лет эдак 150 назад в славном Городе Киеве действительно праздновали первомай – при том, истинным шабашем! Только не ведьмы…. простые киевляне! Случайно или закономерно, но в европейско-ведьмацкий день жители Города традиционно устраивали пикники и гуляние в несуществующей ныне Шулявской роще. И праздновали так активно, что становились героями дореволюционных газет. Утром 2 мая "Перед рассветом… и в роще, и по оврагам валялись сотни спящих и мертвецки пьяных, большей частью полураздетых или донага раздетых жуликами. Особенно много валялось совсем нагих. И пожилых, и молодых женщин и девок". Всех их полиция вынуждена была собирать по утрам как хворост и свозить в полицейские участки.

Хотя, в те годы 1 мая по киевскому (тогда еще юлианскому календарю!) было для европейцев – уже 13 мая.

Исходя из чего, я могу с полным на то основанием, заявить… 1 мая Вальпургиеву ночь в Украине не праздновали ни-ког-да!

И лучший способ отметить этот первомайский день – с чистой совестью отпраздновать православную Пасху. Чего я искренне желаю вам всем!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги