УкрРус

Страна спецслужб, руководимая спецслужбами

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Bloomberg.com

В последние несколько недель российский президент Владимир Путин, известный своей привязанностью к старым товарищам, подставил под удар одного из своих давних друзей. Это – новый этап путинского правления: теперь он может доверять лишь аппарату госбезопасности, да и здесь - не всем.

В декабре между владелицей шикарного московского ресторана и нанятой провести ремонт заведения дизайнером Фатимой Мисиковой разгорелся спор. Обе женщины обладали влиятельными связями, и вместе с ними встретились в ресторане для обсуждения. В подмогу дизайнеру "вор в законе" Шакро Молодой отправил своего соратника, а поддержать владелицу ресторана пришел отставной сотрудник КГБ. Обсуждение скатилось в скандал, а затем – в перестрелку. Двое представителей Шакро были арестованы и, судя по всему, он пытался их вызволить. В ходе расследования ФСБ вышли на генерала Дениса Никандрова, замглаву столичного управления Следственного комитета.

Никандров и еще два высокопоставленных сотрудника комитета, обвиненные ФСБ в получении крупных взяток,  были арестованы в прошлом месяце. Это стало мощным ударом для политически амбициозного главы комитета, Александра Бастрыкина, который поступал на юридический факультет вместе Путиным и считался одним из его самых верных союзников.

На прошлой неделе в ходе специального расследования ФСБ провело обыски в доме Андрея Бельянинова, главы таможенной службы. В его квартире обнаружили целую гору наличных – доказательство того, что госчиновник был нечист на руку. Бельянинов, бывший офицер КГБ, в одно время с Путиным служил в Восточной Германии. В течение многих лет таможенный начальник пытался уйти в отставку, но Путин, как сообщают, уверял его остаться. После обыска Путин отстранил его.

На протяжении всего путинского правления его друзья не сталкивались с подобного рода публичными скандалами. Даже уход с должности давнего товарища – такого, как Владимир Якунин, устроившего монополию железных дорог – считалось громким событием.

ФСБ сегодня переживает волну изменений в своих рядах. Происходящее похоже на соперничество за господство между наиболее значимыми российскими службами, рушащее сложившийся между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой альянс.

"Межвидовая конкуренция за сократившуюся из-за кризиса административную ренту стала жестче, делить уменьшившийся пирог стало труднее" — пишет Павел Аптекарь в ежедневной газете "Ведомости".

Но, скорее всего, происходящее – нечто большее, чем просто "межвидовая конкуренция" - ведь Путин по-прежнему в центре. Похоже, он заинтересован в изменениях служб безопасности. Недавно он сместил двух главных руководителей служб охраны (в частности, ФСО), отдав их должности более молодым людям.

В статье для Московского Центра Карнеги, политолог Татьяна Становая предположила, что старых друзей Путина следует рассматривать как две отдельные группы: занимающих государственные должности или работающих в государственных компаниях, и бизнесменов, отмывающих и накапливающих деньги с государственных контрактов. Участники первой группы – такие, как Бастрыкин, Бельянинов, Якунин и Игорь Сечин, исполнительный директор российской государственной нефтяной компании "Роснефть". Во вторую группу входят миллиардеры - такие, как братья Ротенберги, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук. Они играют свою роль: на них рассчитывают, когда требуется финансирование государственных проектов, которые Путин посчитает необходимыми. Такими проектами, например, являются строительство моста в Крым (проект Аркадия Ротенберга) или консолидация пропутинских СМИ (в компетенции Ковальчука).

Становая пишет:

"Присоединение Крыма обеспечило Путину место в истории и породило новое геополитическое мышление, а значит, и новую пирамиду приоритетов; ограниченность ресурсов делает все более неприятным постоянное давление "друзей" с просьбами о поддержке и защите. В результате приоритеты многих соратников президента слишком сильно разошлись с его собственными"

Миллиардеры ничего не требуют, поэтому находятся в безопасности. Бюрократы – напротив, находятся под угрозой. В отличие от начала 15-летнего периода правления, когда Путин ставил своих друзей во главе жизненно-важных органов государства, сегодня он не может им доверять. Он больше полагается на сотрудников служб безопасности, сделавших карьеру во время его президентства. Это может объяснить некоторые назначения на должность, сделанные после отставки Бельянинова.

Новый таможенный начальник, Владимир Булавин, является бывшим заместителем начальника ФСБ. В дополнение Путин назначил двух своих бывших телохранителей на посты региональных губернаторов: Евгений Зиничев теперь руководит российским анклавом в Европе - Калининградской областью, а Дмитрий Миронов стал главой Ярославской области. Первый уже отметил начало  своего правления в регионе пресс-конференцией, которая длилась ровно 49 секунд.

Путин всегда любил назначать сотрудников служб безопасности на правительственные должности: он доверяет людям со схожим прошлым. Новая волна назначений, однако, не связана с дружбой из советского прошлого: все проходит строго в рамках служб его системы, которая воспринимается как осажденная крепость. Страна спецслужб, руководимая спецслужбами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги