УкрРус

Получат ли ВСУ танк от "95 квартала"?

В шутке должна быть доля истины, чтобы она была шуткой и смешной. Если ее нет, то это не шутка, а оскорбление.

"Шутка" об Украине-попрошайке, набирающей кредиты и разводящей Запад, изо дня в день третий год звучит с думской "Российской газеты" и так далее до "Русской весны" и их "Политнавигатора". "95 квартал" лишь в лицах разыграл эту бородатую и лохматую "шутку" перед имперской богемой, тусующейся в Юрмале, так как в Москве стало совсем серо и тоскливо.

Теперь Зеленский оправдывается: его якобы не так поняли.

Поняли абсолютно правильно. Во вторую мировую войну Великобритания и СССР тоже влезли в кредиты. В СССР ели американскую тушенку, ходили в обуви "Сделано в США", ездили на "Виллисах", и бензин тоже был оттуда. Кредиты по ленд-лизу СССР погашал 30 лет, благо США, несмотря на "холодную войну", проявили полный гуманизм в этом вопросе. Но ни демократа Черчилля, ни авторитариста Сталина разводилами и попрошайками не называли, и не потому, что боялись. Не называли, потому что была культура, а в "95 квартале" культуры, действительно, всего на четыре дня, все остальное ­– обычное челядничество с совковым переливом.

То самое челядничество, которое привело французских деятелей культуры на службу к гитлеровским оккупантам. Как "красных" – "поющего пролетария" Ив Монтана, как "белого" Сержа Лифаря, так и аполитичных Эдит Пиаф или Жана Марэ. А "белый" Иван Бунин к немцам служить не пошел. "Красные" мастера "разговорного жанра" Аркадий Райкин и Вольф Мессинг на свои гонорары покупали Красной армии танки и самолеты. И все они были несомненными талантами в своих "разговорных жанрах", но не все они были челядниками, готовыми служить кому угодно и чем угодно.

Зеленский и "95 квартал" не голодают, как Бунин в оккупированной Франции, и за субсидией на отопление для умиротворения разгулявшихся аппетитов олигархов не пойдут. На танк 1 млн. гривен тоже не дадут, хотя эта сумма, подозреваю, посильна и для одного Зеленского, – на половину квартирки Лещенко, он в Юрмале явно "нашутил". Зеленский и "95 квартал" далеко не таланты, хотя и не без способностей, но в целом – это обычные типажи совковой богемы из пьес Леся Поддеревянского. "Василиса Егоровна и мужички" вживую. Отсюда и уверенность "великого маэстро" Зеленского: пипл схавает все, что он скажет. В этой своей мании величия Зеленский сродни Кобзону, с той лишь разницей: Кобзон – совковый помпезный официоз, а "95 квартал" – совковый андеграунд, который обрел популярность, когда этот официоз пополз в "страну вечно зеленой травы", освобождая пространство.

Поэтому пик популярности "95 квартала" и пришелся на время президентства Ющенко – Кобзон ушел, Зеленский пришел. Величавое стояние на сцене на вытяжку в имперских "высоких жанров" сменилось вольными шутками "легких жанров" демократии. Четыре года комичной претенциозности блатняка Януковича на роль ценителя имперской оперы, – это время тихого угасания "95 квартала", который во всех отношениях оказался не в пору и не ко двору. Революция Достоинства окончательно морально убила "95 квартала" – он оказался совсем не в тренде и стал вырождаться в отдел фельетонов газеты "Правда". "95 квартала" – это команда КВН, у которой закончились шутки, и теперь она халтурит под пропагандистский заказ. Пожалеем убогих, им сейчас тяжело.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги