УкрРус

Шутки пранкеров. Кремль на проводе?

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardian.

Лексус и Вован быстро завоевывает репутацию самых озорных людей в России. Пара профессиональных пранкеров, настоящие имена которых – Алексей Столяров и Владимир Кузнецов, успели пошутить над такими разнообразными личностями, как певец Элтон Джон и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Критики, однако, подозревают, что шутливые маски этой парочки скрывают темный секрет: связи с российской службой безопасности.

На прошлой неделе дуэт опять попал в заголовки, когда им, по-видимому, удалось убедить Надежду Савченко остановить голодовку. Фальшивое письмо и телефонные звонки убедили адвоката Савченко, Марка Фейгина, что президент Украины Петр Порошенко лично просил ее прекратить голодовку.

Но вмешательство в громкий судебный процесс было встречено отнюдь не смехом. Когда Фейгин узнал об обмане, он обвинил пару приколистов в работе на Кремль и российские спецслужбы, и обещал с ними судиться.

Но пранкеры отрицают последнее обвинение. "Мы работаем для себя, и ни для кого больше, - говорит 28-летний Столяров, попивая кофе в одном из московских кафе. - Люди постоянно предлагают нам принять участие в их грязных играх. Мне предлагали 100 000 $, за розыгрыш депутата. Но мы отказываемся".

30-летний Кузнецов согласился с ним, сказав: "Мы выбираем только те объекты, которые интересны нам самим". В случае с Савченко их целью было "выяснить, согласится ли она признать за собой вину".

Пара впервые попала в заголовки мировых газет, когда они позвонили Элтону Джону в прошлом году и представились президентом России. Ранее певец, остро критиковавший российские законы о "гей-пропаганде" заявил, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным, чтобы поговорить о правах геев, и обрадовался, когда казалось, что его желание сбылось.

"Я очень горжусь тем, что он позвонил мне, и что я говорил с ним. Это большая честь иметь возможность поговорить с одним из самых влиятельных людей мира", - сказал Джон, полагая, что ему удалось пообщаться с Путиным через перевод пресс-секретаря Дмитрия Пескова. На самом деле, Столяров изображал Путина, а Кузнецов – Пескова.

"Они вообще никак нас не проверяли, было очень легко дозвониться", - рассказал Кузнецов. После того как певец написал о состоявшемся разговоре в Instagram, официальный Кремль быстро опроверг факт телефонного звонка, и вскоре стали известны его истинные авторы. В разразившейся шумихе Кремль таки организовал телефонный разговор между Владимиром Путиным и Элтоном Джоном, но на этот раз для установления связи потребовалось гораздо больше времени, так как работники певца опасались, что стали жертвой очередного розыгрыша.

"Как я слышал, потребовалось участие российского посла в Лондоне, чтобы убедить их, что на этот раз это настоящий Путин, - говорит Столяров. – Но, в любом случае, я думаю, что Элтон Джон должен быть благодарен нам. Если это не наш розыгрыш, настоящий Путин бы ему не позвонил".

Пранкеры утверждают, что в прошлом месяце дозвонились до Эрдогана, притворившись премьер-министром Украины Арсением Яценюком, и президентом Петром Порошенком. На записи разговора голос, похожий на турецкого лидера, говорит двум фальшивым украинцам, что он "никогда" не извинится перед Россией за ноябрьский инцидент, в котором турецкие истребители сбили российский самолет, нарушивший воздушное пространство Турции.

Источник в администрации президента Турции заявил, что никакого звонка не было, но пранкеры твердо убеждены, что они на самом деле сумели дозвониться до турецкого лидера – у них есть опыт установления контактов с национальными лидерами. В 2014 году они дозвонились до президента Белоруссии Александра Лукашенко, притворившись Виктором Януковичем-младшим, и получили согласие на предоставление убежища для семьи беглого президента.

Легкость, с которой эта парочка связывается с мировыми лидерами, заставляет многих согласиться с Фейгином в том вопросе, что пранкеры пользуются как минимум значительной поддержкой со стороны российских спецслужб: не так легко дозвониться президенту крупной страны.

Но шутники утверждают, что это не так. Кузнецов рассказал, что у каждого из них есть много мобильных телефонов, еще больше, сим-карт, а также сеть добровольцев, которых находят в интернете для помощи с конкретными задачами. Пранкеры отказываются рассказать, как им удалось дозвониться до Эрдогана, заявив, что не хотят "раскрывать секретов ", но настаивают на том, что обходятся без помощи российских властей, а на установление связи ушло "около одного дня".

"Каждый случай отличается. Иногда к президенту маленькой страны с двухмиллионным населением невозможно пробиться, а был случай, когда мы без проблем дозвонились к Порошенко, пока он летел в самолете", - признался Столяров.

Возможно, самой наглой их выходкой стала длинная серия разговоров по Skype с Игорем Коломойским.

В течение нескольких недель Столяров наносил грим, надевал военную форму и говорил с бывшим губернатором Днепропетровской области, притворяясь Губаревым, одним из лидеров так называемой Донецкой Народной Республики.

"Это начало утомлять, потому что каждый день я должен был бросать все дела и бежать общаться с Коломойским, - вспоминает Столяров. - Но мы как-то стали друзьями. Мы вместе сидели и пили виски. Я восхищаюсь его личными качествами, но мы были по разные стороны баррикад. Он враг".

Пранкеры неоднократно повторяли, что они не имеют никаких политических мотивов, а также указывали на то, что они шутили над футболистами, телеведущими и другими неполитическими фигурами. Но нельзя игнорировать и тот факт, что подавляющее большинство жертв их политических розыгрышей – украинцы, и их деятельность хорошо совпадает с целями Кремля или извлекает информацию, которая может быть полезной для него.

Даже если их заявления о том, что они не сотрудничают с ФСБ, верны, сам Столяров признает, что у них есть своя собственная "внутренняя цензура".

"Мы бы не пошутили бы над Путиным. Мы не хотим навредить собственной стране. Мы не хотим беспорядков здесь, мы не хотим делать ничего, что помогало бы врагам России".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги