УкрРус

Простота Кобзона

Именно так, через две "о". А то ещё подумаете, что автор издевается и намекает на болезнь Иосифа Давыдовича. Ни в коем случае. "Грешно смеяться над больными людьми"(с). А вот человек Кобзон действительно простой. Не очень сложный. Благодаря своей простоте Кобзон и поедет через неделю лечиться в Италию.

Действительно, нужно обладать колоссальным запасом прямо-таки детской непосредственности, чтобы одновременно делать две взаимоисключающие вещи. Публично гордиться своим попаданием в санкционный список ЕС. И спустя полгода просить одну из европейских стран дать медицинскую визу в виде исключения. Сначала заявлять: "Я горжусь, что оказался в компании людей, которым не безразлична судьба России и судьба моей родины — Донбасса". Потом — тем же непередаваемым лирико-драматическим баритоном благодарить Путина за то, что он-де посодействовал в получении итальянской визы.

Очень может быть, что и правда посодействовал. Вот только изначально за визой обратиться всё равно должен был лично Иосиф Давыдович — таковы общепринятые правила. Интересно, каково это? Униженно проситься "по состоянию здоровья" в неоднократно оплёванную бездуховную Гейропу. К страшным людям, от лечения у которых только что спасал бедных российских сирот. Наверное, обидно и унизительно. Ещё унизительней, что Италия могла принять решение о выдаче визы в нарушение общеевропейских санкций только по согласованию со всеми странами ЕС. Выходит, все они без исключения пожалели Кобзона. Вот же мерзавцы бездуховные!

Но настоящему патриоту чужая доброта не указ — и немедленно после получения визы Кобзон призывает разорвать дипломатические отношения с США (без разрешения которых, как известно всем российским телезрителям, в Европе ничего не делается). Вот как это может сочетаться в голове одного и того же человека? Хочется повторить вслед за известным анекдотом "Иосиф Давыдович, или снимите крестик, или наденьте плавки". Но это тот случай, когда простота не хуже воровства. Наоборот, намного лучше.

А разгадка этого феномена лично у меня есть. Давным-давно, лет двадцать назад, на одной из региональных телекомпаний нам с супругой довелось беседовать с господином Кобзоном. Долго, часа два с половиной (в эфир, конечно, попала меньшая часть). Это было очень интересно. Иосиф Давыдович оказался, выражаясь словами акунинского Фандорина, "не самого могучего ума мужчина". Но при этом, поверьте, он чисто по-житейски мудрый, что никак не противоречит предыдущему тезису. Очень сентиментальный: когда заговаривал о маме или о семье — слёзы подступали, право слово. Очень искренний. И, главное, очень простой. Что хорошо для Кобзона — то и здорово. Что плохо — мерзость. Когда говорил о том, как коммунисты зажимали евреев, хотелось поубивать этих антисемитов. Когда о том, как те же коммунисты звали его с концертами во Дворец Съездов — расцеловать.

Вот эта милая простота взглядов, в психологии именуемая сложным словом "амбивалентность", и определяет нынешние взгляды народного артиста Украины, ДНР и ЛНР. В том числе, и на тех, кого Путин сквозь зубы называет "нашими зарубежными партнёрами", а Лавров просто "дебилами". Когда они дают визу для лечения — хорошие, когда не признают новую российскую карту мира — плохие. Ну вы же сами понимаете, что идея из принципа отказаться от лечения в Европе в пользу московской ЦКБ в эту схему вообще никак не укладывается?

Так что остаётся пожелать Иосифу Давыдовичу крепкого здоровья и удачной поездки в Европу. И согласиться с недобитой Роскомнадзором Википедией, блестяще определившей исполнительскую манеру выдающегося певца: "сочетание техники бельканто с непринуждённостью". Лучше и не скажешь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги