УкрРус

Что выгоднее: электрокотел или газовая колонка?

Дело в том, что электроэнергия – это источник вторичной энергии. Первичный энергоресурс – газ, уголь, торф, дрова и так далее. Это то, из чего получается энергия. Вторичная энергия получается путем переработки первичного энергоресурса. Она априори дороже. .

Если посмотреть сегодня цену электроэнергии, – вроде выгоднее электрокотел. Но учитывая, что у нас более 2/3 мощностей тепловой генерации сосредоточено в бизнес-империи Ахметова и конкурентного рынка электроэнергии нет, то будет получаться эффект вздорожания электроэнергии вследствие отсутствия альтернативы и тарифы будут расти.

Повышение тарифов само по себе не является реформой. Потому что надо создать конкурентную среду, чтобы несколько производителей – газа и электроэнергии – конкурировали между собой. Каждый участник рынка будет бороться за расширение своей рыночной ниши. Поднятием тарифов этого не добьешься. Тарифы надо снижать. В неконкурентной среде такое невозможно, поэтому мы и наблюдаем, что все тарифы и цены идут только вверх и вверх, и даже если несколько снижаются, то это только временное явление, обусловленное действием конъюнктурных факторов, например – выборами, когда политикам надо понравится электорату.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги