УкрРус

Кто развязал эту войну?

18 декабря 2014 г. агентство "Блумберг" и газета "Ведомости" опубликовали материалы, пока не привлекшие к себе заслуживающего их внимания:

Putin’s Secret Gamble on Reserves Backfires Into Currency Crisis

Путин с помощниками решили в феврале, что экономика России переживет присоединение Крыма

Основное содержание этих материалов изложено в трех следующих абзацах.

"В феврале этого года во время Олимпийских игр президент Владимир Путин провел в Сочи секретное совещание с близкими помощниками, на котором обсуждался вопрос, переживет ли российская экономика ухудшение ситуации, которое может последовать в результате присоединения Крыма. По словам двух чиновников, участвовавших в обсуждении, на которых ссылается агентство, помощники уверили Путина, что Россия достаточно богата, чтобы перенести финансовые последствия от возможного вторжения на Украину...

Три правительственных чиновника охарактеризовали февральские дискуссии по этому поводу как решающие в определении позиции Путина по Украине. Ему сказали, что у России достаточно валютных резервов, чтобы аннексировать Крым и выдержать санкции, которые могут за этим последовать. По словам этих трех чиновников, говоривших с Bloomberg на условиях анонимности, если бы не значительный объем резервов, которые Россия накопила в хорошие для экономики времена, Путин мог бы и не решиться на те действия, которые он затем предпринял на Украине...

Серия встреч на эту тему имела место до того, как в результате противостояния с демонстрантами, удерживавшими майдан, президент Украины Виктор Янукович покинул Киев, а затем с помощью России — и страну".

Оба текста доступны по ссылкам.

Нам остается лишь сформулировать несколько совершенно очевидных выводов, вытекающих из опубликованных материалов.

1. На секретном совещании (вар.: серии совещаний) в Сочи (далее: Сочинское совещание, СС) в феврале 2014 г. В.Путин со своими "ближайшими помощниками" обсуждал вопрос, ставший главным вопросом ушедшего года, а также начавшейся в прошлом году новой исторической эпохи:

"Начинать ли конвенциональную войну против Украины и окружающего мира?"

2. Ответ на этот вопрос, полученный В.Путиным в ходе СС от своих "ближайших помощников", судя по материалам агентства "Блумберг" и газеты "Ведомости", был: "Да, начинать".

3. Информаторы "Блумберга" подчеркивают, что именно мнение "ближайших путинских помощников" о достаточности валютных резервов и способности российской экономики выдержать внешние санкции, высказанное на СС, оказалось определяющим при принятии В.Путиным решения о начале операции "Русская весна" по оккупации и аннексии Крыма, ставшей началом конвенциональной войны против Украины.

4. СС, на котором (по итогам которого) было принято решение об оккупации и аннексии Крыма, было проведено В.Путиным ДО того, как В.Янукович покинул Киев, то есть до 21 февраля 2014 г. Эта информация хорошо корреспондируется с уже известной информацией о сроках начала военной операции Министерства обороны России по оккупации Крыма (дата 20 февраля 2014 г. отчеканена на медали "За возвращение Крыма"), а также с информацией о том, что Янукович отдал приказ о паковке вещей и их вывозе из резиденции в Межигорье 18 февраля 2014 г.

5. Эта информация дает дополнительное подтверждение ранее установленным фактам, согласно которым решение Путина о начале операции по оккупации и аннексии Крыма и развязыванию конвенциональной войны против Украины и окружающего мира было принято ДО победы Революции Майдана и, следовательно, НЕ в ответ на бегство Януковича и формирование в Киеве новой власти.

6. Принятие Путиным решения об оккупации Крыма и начале войны до победы Революции Майдана позволяет сформулировать обоснованное предположение о том, что ряд произошедших 18-21 февраля событий (массовое убийство майдановцев 18 февраля, начало вывоза Януковичем вещей из Межигорья 18 февраля, расстрел "Небесной сотни" 20 февраля, внезапный отвод силовых подразделений из правительственного квартала Киева в середине дня 21 февраля, до подписания соглашения между Януковичем и тремя лидерами оппозиции, бегство самого Янковича из Киева 21 февраля) являлись составными элементами заранее подготовленного и частично реализованного плана, нацеленного на оправдание готовившейся, а затем и начатой военной операции по оккупации Крыма.

7. За период с 14 февраля по 26 декабря 2014 г. международные резервы России сократились на 104 млрд.дол. Главным фактором падения резервов стали российские военные действия против Украины, решение о начале которых было принято Путиным на СС в середине февраля 2014 г.

8. Непосредственными результатами рекомендаций "ближайших путинских помощников" о достаточности валютных резервов и способности российской экономики выдержать внешние санкции, вводимые в ответ на аннексию Крыма, стали следующие события:

- оккупация и аннексия Крыма,

- утрата международных резервов России в размере свыше 100 млрд.дол.,

- начало войны против Украины и окружающего мира,

- гибель не менее пяти тысяч человек, ранение нескольких десятков тысяч человек, появление не менее одного миллиона беженцев, разрушение многих городов и поселков в Донбассе.

9. "Близкими путинскими помощниками", участниками СС в феврале 2014 г., кроме В.Путина, весьма вероятно, были: Д.Медведев, И.Шувалов, А.Улюкаев, Э.Набиулина, А.Силуанов, А.Белоусов. Кроме того, в СС могли принимать участие также: С.Иванов, Н.Патрушев, С.Лавров, С.Шойгу, В.Сурков, С.Глазьев, А.Дворкович, А.Кудрин.

10. УК РФ:

Ст. 160. Присвоение и растрата.

Ст. 282.1. Организация экстремистского сообщества.

Ст. 285. Злоупотребление должностными полномочиями.

Ст. 286. Превышение должностных полномочий.

Ст. 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги