УкрРус

История большой русской лжи

Уехать из Донецка в предвоенный период – в период провозглашения "ДНР" и "ЛНР", "Новороссии" и прочих выдуманных и подогретых российскими средствами массовой информации образований – было тенденцией. Стремление уезжать начало появляться в мае и я был одним из тех, кто двинул в сторону Киева, который остывал после событий на Майдане, на поиски спокойствия и закона. Прожив в Киеве год, я, по разным причинам, переехал в Германию, где вновь встретился с проблемой большой манипуляции и стоящей перед ней русской лжи.

"Дело Лизы Ф." взбудоражило "постсоветский Берлин" - граждан, которые иммигрировали в Германию из стран постсоветского пространства, заставило около 700 человек покинуть теплые квартиры и выйти к канцлерамту – ведомству канцлера ФРГ – с целью выразить готовность дать бой насилию. Под девизом "Wir sind gegen Gewalt" ("Мы против насилия") вышли вдохновленные произошедшим с 13-летней жительницей столичного района Марцан – района компактного проживания выходцев из стран бывшего СССР.

Сама история очень странная. Выглядит провокационно и о самой Лизе мало что известно. Это нестандартно. Когда назревает подобный конфликт, мы знаем все о жертве. А вопросов много. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер попросил Россию "не вмешиваться во внутренние дела Германии", комментируя произошедшее с "Лизой Ф".

Данная история, по данным сайта "Взгляд", была распространена рядом российских СМИ. В сообщениях говорилось то, что 11 января в берлинском районе Фридрихсфельде несколько выходцев из арабских стран якобы похитили и изнасиловали девочку из семьи выходцев (!) из России. Это была вся информация по данному вопросу. Упоминая резкую фразу Штайнмайера про "вмешательство России во внутренние дела Германии", стоит сказать, что это высказывание было реакцией на заявление министерства иностранных дел РФ. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил следующее "Надеемся, что не будет случаев, как с нашей (!) девочкой Лизой в Германии".

Это действительно, как сказали немецкие СМИ, пропаганда, игра смыслов и ложь, если учесть, что сама Лиза не родилась в РФ (по утверждению российских журналистов она лишь из семьи выходцев из России, это говорит о многом), но имела принадлежность к Германии как государству и являлась гражданкой ФРГ (от рождения). Никакая она не "ваша", господа из российского МИДа. Она такая же гражданка Германии, как и любой кровный немец или натурализованный, с принадлежностью или наличием немецкого "аусвайса".

Вопрос существования "Лизы из Берлина", коей ее нарекли некоторые интернет-издания, также остается под вопросом, но и факт изнасилования немецкая прокуратура опровергла. Bild сообщает со ссылкой на представителя вышеназванной инстанции Мартина Штельтнера. По его словам, в течение 30 часов, во время которых девочка отсутствовала, не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия". Штельтнер уточнил, что подробности данной истории удалось выяснить на основании биллинга сотового телефона Лизы.

По информации издания, 19-летний друг девочки, а также его мать проинформировали следователей, что 11 января (в ночь "исчезновения") девочка пряталась у них дома от родителей "из-за проблем в школе".

"Мы вышли на 19-летнего юношу и допросили его. В его квартире находились вещи Лизы", - заявил представитель прокуратуры, уточнив, что Лиза сама попросилась переночевать у своего друга после того, как ее родителей вызвали в школу.

Вся ситуация с "Лизой Ф" - это очень подозрительно, потому что не может, на фоне того, что произошло в Кельне, один такой случай повлечь за собой реакцию такого органа как МИД.

Подозрительно, что первыми "факт изнасилования" заметили российские журналисты, а не самые мелкие региональные или, в случае с Берлином, даже городские СМИ. Иначе не бывает. По воспоминаниям можно сказать, что работавшие на Донбассе украинские журналисты в марте 2014 не ссылались на материал российских СМИ, а писали о происходящем в городе, который тогда еще лишь переходил роковую грань между миром и конфликтом, сами.

Ложь порождает конфликт. Игра смыслов порождает конфликт. Главным образом пропаганда порождает конфликт. Начинается рознь, а люди начинают организовываться в группы по идеологическому признаку. Какой бы идеология не была глупой и бессмысленной, люди организовываются, а на фоне пропаганды, участие граждан РФ в вооруженных конфликтах (что запрещено законодательством РФ) становится братской помощью и благородным поступком.

Но все это начиналось с пропаганды. От рассказов про распятого мальчика мы приходим к рассказу о неизвестной изнасилованной девочке. Не хватает только актрисы, которая расскажет о "вопиющем факте" с наигранными слезами на глазах.

Именно так начался конфликт на Донбассе, именно от этого я сбежал, именно это навсегда останется в моей памяти, и именно это, я надеюсь, больше никогда не повторится со мной и теми людьми, чьи страдания, депрессии и проблемы, в связи со сменой обстановки, мне близки.

Никогда не повторяйте этих подогретых политическими технологами ошибок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги