УкрРус

Реформы: Вам "по Бальцеровичу" или "по-кроличьи"

Нет, при таком кадровом кавардаке, как в последние годы в Украине, страна не может не то что нормально развиваться, не говоря уже о реформировании, а просто банально выживать. Каждый, кто имеет хоть какой-то опыт управленческой деятельности на центральном уровне, со мной согласится.

Не успели после выборов создать коалиционное правительство, каждый министр, приступив к работе, отбиваять от предшественников и "папередников" и проплаченных ими "материалов", в своей отрасли как-то с чем-то разобрался, многих "поблагодарил" (кричали ведь "Увольте того, он - негодяй (вор, взяточник)! "), сформировал какую-то свою команду, исходя из своей ответственности и видения (А с какой же еще?), и только начал работать, создал какие-то рабочие группы, разработал и подал какие-то проекты законов и постановлений Правительства, как... в Украине в адскую жарищу развернулась кампания по Правительству (как уже только ее не называют - и по "смене", и по "переформатированию", и по "переаттестации", и по "проверке эффективности").

В этой кампании широчайший спектр драйверов - от безответственных политических шизофреников, различных "непричастных" болтунов, известных политологов до о-о-очень важных и ответственных спикеров.

Различные политические эксперты, и глазом не моргнув, наперебой называют фамилии будущих правительственных "жертвенных закланцев". Так уверенно называют, будто бы они делали на расстоянии энцефалограммы мозгов председателей фракций Коалиции, которая, кстати, является единственным работодателем для большинства украинских министров.

Главный месседж, который распространяется - "народ устал от отсутствия реформ"!

Ложь и манипуляция - народу, то есть нам с вами, нужны не какие-то абстрактные реформы, а ощутимое, реальное улучшение жизни, что, к сожалению, по известным причинам не сможет сегодня реально обеспечить представитель любой политической силы во главе Кабмина. Нам нужны не "шашечки", нам надо ехать! Хотя реформы, правда, является самым действенным средством достижения цели - обеспечение жизнеспособности страны, стабилизации ситуации и достижения положительных сдвигов в экономике и социальной сфере.

Конечно, лентяи и бездари, которые под политическими "крышами" пролезали, пролезают и будут пролезать на высокие правительственные должности, должны получать, как это уже было раньше, надлежащие оценки вплоть до увольнения с занимаемых должностей.

Но мы все, нетерпеливые Украинцы, придираясь к нынешнему правительству, премьеру, министрам, должны иметь в виду: не то что коренное реформирование всей, крупнейшей в Восточной Европе, страны, но даже незначительные изменения в такой большой системе, имеют определенный минимальный тайминг.

Лешек Бальцерович, начинавший, кстати, с ... Института марксизма-ленинизма в Варшаве (за что в Украине мог бы быть воткнутый вниз головой в мусорный бачок в ходе пост-майданной "люстрации"), на осуществление реформ получал от народа Польши два больших " тайма "(2 и 3 года), сосредоточивая в своих руках ВСЮ финансово-экономическую власть на посту вице-премьера - министра финансов, а затем 6 лет, в 2001-2007 г.г.," дошлифовывал "реформы в должности председателя Банка Польши.

А мы что, хотим украинских реформ "по-кроличьи"? Забыли поговорку о том, ""що швидко робиться…..."?

Еще одно. Если думать о стабилизации страны и ее развитии, то в ходе "перэтрахивания кадров" надо как-то рассматривать, оценивать, учитывать что та или иная ведомственная команда сделала со дня назначения. А не чесать всех под одну гребенку! Иначе зачем тогда вообще назначали министров?

Я не знаю точно что и как там в других министерствах, но в сфере моего прямого интереса - в "аграрном" ведомстве - что-то таки да делается. Отмечу, такие мои оценки - "что-то", "как-то", "с чем-то" - специально для зубоскалов, понимайте как хотите.

На самом деле, когда заходишь на сайт http://minagro.gov.ua видишь на экране баннеры, наполненные содержанием, которых там раньше никогда не было:

-Единая Комплексная стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы;

Вот она, лежит на столе передо мной в печатном виде, презентация Стратегии на 161 странице. Как бы и кто цинично-cкептически не относился к этому факту, мол, "давай, давай восхваляй" (а я и сам такой циник, скептик), но ее же сделали, это Стратегию, и целый божий день презентовали, разжевывали аграрно- инвесторскому бомонду на специально организованной для этого конференции, даже с ужином в конце. Сам там был, свой скепсис развеивал.

-Сотрудничество Украина - ЕС в аграрной сфере из 12 насыщенных информацией интерактивных разделов, цель которых помочь украинскому аграрному бизнесу экспортировать продукцию в ЕС. Кликайте и сами посмотрите, довольно полезно и интересно!

-Конкурс на должности директоров государственных предприятий, где каждый желающий может ознакомиться с информацией о проведении конкурсного отбора руководителей государственных субъектов хозяйствования.

И люди это делают, участвуя в конкурсах.

На этом остановлюсь подробнее. В общем, как известно, в АПК конкурсы были объявлены на 36 государственных аграрных предприятиях, в том числе на стратегических. На замещение вакантных должностей на этих предприятиях от претендентов поступило более 180 заявлений, а на должность, например, руководителя ГПЗКУ подали свои заявления и допущены к дальнейшему рассмотрению более 40 человек-претендентов, Укрспирта - более 30 кандидатов.

Опять вижу ехидные улыбки на лицах некоторых "знатоков", которые без инсайда заснуть не могут. Уважаемые, пожалуйста, поделитесь вашими сомнениями с НR-специалистами MCG recruiting, Baker Tilly, Agri Personnel, Deloitte, Talent Advisors, Pedersen & Partners, WE Partners, участвующих в работе конкурсных комиссий МинАПП большинством своих представителей. Посмотрим, что останется от вашего скепсиса.

Тем не менее, на сегодняшний день по предприятиям АПК уже проведено более 70 конкурсов, на которых отобрано около 30 победителей, с 20 из которых после согласования с местными властями уже заключены контракты.

-Новые кадры для Минагрополитики.

Как здесь утверждается, каждый желающий, кто имеет желание, силы, опыт, знания, приглашается к сотрудничеству, а также направлять предложения по электронному адресу: resume@minagro.gov.ua.

-Приватизация Государственных предприятий, где презентуется пилотный проект Минагрополитики, Фонда госимущества Украины, Фонда инноваций и развития (Грузия) по разгосударствлению аграрных государственных предприятий.

Не буду комментировать, поскольку это тема отдельного большого разговора. Отмечу только одно - Государство не должно заниматься коммерцией! И это, как видно, понимают на Крещатике, 24, не говоря уже о Грушевского, 12/2.

Скажите, пожалуйста, это приличная работа аграрного ведомства или нет? Я считаю, что приличная! Это делалось раньше? Нет!

Можно сравнить, посмотреть и в ведомственном разрезе. Пойдите, например, на веб-сайт Минэкономразвития, которое имеет в своем подчинении более 340 государственных предприятий. Увидите ли вы там ТАКИЕ баннеры по реформированию и реально функционирующему конкурсному назначению руководителей, как на сайте МинАПП? Нет!

Оно там вроде и есть, но какое-то формальное, не работающее. Мне трудно, например, представить как пять министров и шесть "крутых" международных экспертов, объединенных в Комитет назначений, будут бесконечно заседать, "переваривая" такую ??массу переназначений руководителей. Но самым показательным здесь является раздел "Стратегические задачи". Именно так, "задачи"!

Хотя подчеркну, тем самым я не критикую коллег из МЕ, я просто сравниваю!

Возвращаясь к "истории" с Правительством, отмечу, что может и надо "поблагодарить" главу ведомства, "благодаря" которому в стране среди лета, от Петровки до Маковея, из-за недостатка угля остановились главные энергогенерирующие мощности, или того, кто не обеспечил завоз в страны таких жизненно важных препаратов.

Но затевать сейчас в стране правительственный кавардак, наплевав, кстати, на Коалиционное соглашение, которое предусматривает определенный график, продолжительность преобразований в стране и важнейший аграрный раздел, думаю, никак нельзя!

Я, своим одним из 36331113 голосов, "против" отставки действующего премьер-министра Украины, которого воспринимают, приветствуют и понимают в уважаемых правительственных кабинетах Мира, как бы кто "информированно" не закатывал глаза, намекая на "коррупцию в правительстве" и какое-то там " 33-е американское предупреждение". Потому что я не хочу, чтобы в угоду "папередникам", разным "простым- простейшим", различным "народным ...", "решительным" премьер-министром Украины снова, например, стала "вОна", которая уже не раз упражнялась над страной ( одно квотирование тогда экспорта масла чего стоит), громовержец с вилами или какое косноязычное наше "мутко" типа "Иц вери хард фор ми!"

Я не хочу отставки министра финансов при том, что она является инициатором отмены НДС-льгот для аграриев, потому что я хочу, чтобы она, "свой" человек на Западе, решила для Украины с западными кредиторами жизненно важные вопросы реструктуризации ее долгов. И жаль времени, потраченного аграрным лобби на "обучение" п.Натали и ее заместителей пониманию необходимости сохранения действующей государственной поддержки аграрного производства.

Как гражданину, мне нравится работа и позиционирования "социального" министра Павла Розенко, внутренних дел Арсена Авакова, инфраструктуры - Андрея Пивоварского!

В конце концов, лично я против отставки "аграрного" министра Алексея Павленко, потому что хочу наконец увидеть логический конец начатой в отрасли работы, особенно по приватизации объектов АПК. Кроме того, я уже поспорил на последствия этой работы. И мне надо результат!

Поэтому и говорю: пусть работает это Правительство, "тащит плуг", исправляя ошибки, очищаясь "на марше" под давлением украинцев.

За одного битого двух небитых дают!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги