УкрРус

Суть украинского е-декларирования: цыплят по осени считают

3.5т

Глядя на всю эту эпопею с е-декларированием, признаюсь честно, если бы я была школьным учителем, я бы без зазрения совести поставила нынешней власти 2 с плюсом. Двойку за фактаж – ведь по факту у нас все меняется (но, увы, не так как хотелось бы!) и плюс за стремления (это то самое как раз "хотелось бы"!).

Но в отличии от лояльной меня, читающей заполненные декларации и представляющей себя в роли строгой учительницы, большинство сограждан не столь снисходительны к власть имущим, чтобы ставить им неуды, они банально готовы взять собрать их всех и расстрелять. Кстати, именно так бы и поступил с коррумпированными чиновниками Пиночет, который в свое время получил преференции от США.

Горы налички, тонны антиквариата, килограммы драгоценностей, дорогая недвижимость, эксклюзивные автомобили, замки и даже частные храмы – далеко не полный список владений нынешних чиновников, всплывших на зависть людям в новшестве именуемом е-декларацией.

Мне не хотелось бы рассуждать, что у кого там имеется и в каких количествах. Какая на самом деле разница – кто сколько наворовал? Главное – ключевое слово "наворовал", а не

заработал. Правда, хвала Богу, бывают и исключения. Ведь есть депутаты и чиновники, которые пришли во власть из бизнеса. Однако, даже в этом случае, стоит учитывать тот факт, что благосостояние этих людей многократно возросло после вхождения в эту самую власть.

В общем, ситуация с бизнесменами ясна. А как же быть с ребятами чиновниками, которые фактически всю жизнь были на государственной службе, более того их жены и даже родители числились сотрудниками в органах государственной власти, и при этом эти ребята-чиновники и глазом не моргнув смело декларируют сотни тысяч и даже миллионы налички, притом далеко не в гривне.

У особо смелых начинаются отмазки – "любимый человек подарил", "давно купил", "копил", "у друга одолжил", "Святой Николай принес подарок" и т.д. и т.п. И, что самое интересное, они искренне полагают, что им, как это обычно бывает, все сойдет с рук.

Но на этот раз не тут-то было, ребята. Лед, как говорится, тронулся, господа присяжные заседатели...

Не учли власть имущие, что все всерьез и без шуток. Без шантажа и политических торгов – учтут, когда их банально и дерзко примутся что называется "раскулачивать" и судить на этот раз в реальных судах, а не в эфемерном пространстве социальных сетей, именуемом общественным мнением.

Но давайте сначала проанализируем как и почему система е-декларирования таки заработала. А ларчик просто открывался - все элементарно понятно как в басне Крылова. Вначале был свет – в виде американских грантов и распила на создание проекта в НАЗК. Проект, вернее веб-сайт, попросту изначально должен был функционировать на основе американской системы, бесперебойной и выверенной, которую собственно сами американцы и предоставили в виде аналога для дальнейшей разработки. Но сопротивление и жадность наших местных борцов с коррупцией росли с каждой минутой. Потому было принято волевое решение – мол, спасибо за деньги, но мы все сделаем сами. И началось – обвал и частые взломы системы, нерабочее функционирование. Сайт-то ребята сделали, вернее пародию на сайт. Но проект оказался сырым и недоработанным, часть денег на проект осела в неизвестных широких карманах. И поскольку Дядя Сэм такого не стерпит, вместо разбора полетов и расследования "а хто ж вкрав?!" нам (вернее НАЗК) просто-напросто предоставили четко отлаженную и уже рабочую американскую систему (рабочий готовый сайт, который на данный момент и функционирует).

И понеслось... Началась в нашей деревне совсем другая жизнь.

Чиновники поняли, хоть и не сразу, что нужно всё таки заполнять – не отвертишься. Поняли они это по настойчивым призывам генерального Прокурора. Поняли и по реакции европейцев и американцев. Поняли, что раз надо – так надо. И начали они рубить "правду-матку" в своих декларациях.

Если проанализировать е-декларации, то их можно классифицировать следующим образом:

"Белые" - правдивые и честные декларации, в которых правильно и процедурно указаны все нюансы: доходы, расходы и собственность, вместе со всеми уплатами налогов. Таких деклараций в системе всего около 10%. Заполняли их в основном сотрудники всё тех же антикоррупционных органов (в основном НАБУ), ну и ряд честных чиновников в виде исключения, даже парочка депутатов имелась. Это, конечно, в украинских реалиях – чудо, но оно существует. "Серые" декларации в которых наперед заложены коррупционные действия. Например, указал чиновник, что у него есть два миллиона долларов налички, пошел на следующий день к ребятам, обещавшим ему взятку в эти самые два миллиона, и успешно, как он думает, легализировал данные средства. "Хитрые" декларации – сюда можно включить счастливчиков и баловней судьбы, которым удивительным образом везет в конкурсах, лотереях и розыгрышах, того же Парасюка, к примеру, со Святым Николаем и иже с ними. "Черные" - откровенно лживые декларации. Все, что, как говорится, нажито непосильным трудом. При этом если ты всю жизнь проработал чиновником с зарплатой в пять тысяч грн. – ты смело указываешь все, что наворо.. , ой заработал, и ждешь – авось прокатит.

Если подытожить, то Е-декларации – инициатива ни столько и ни сколько внутренняя, сколько внешняя – исходит от наших зарубежных партнеров. Проверкой деклараций номинально будет заниматься НАЗК, а фактически, неноминально, помогать им в этом будут весьма обученные и опытные ребята из финансовой разведки США. И вот после этих проверок начнется настоящее веселье.

А пока мы можем лишь наблюдать всеобъемлющую картинку на ТВ, где депутаты оправдываются, "морозятся", либо просто пытаются включать ответные рычаги влияния. Но это все пока…до первых реальных посадок. Как говорится – цыплят по осени считают. И отсчет судя по всему уже пошёл...

И знаете, я не испытываю ни чувство зависти, ни чувство жалости к этим погрязших в коррупции чиновникам и депутатам. И это вовсе не потому, что я бесчувственная глыба льда. Все просто: я никогда никому не завидую равно как и не жалею без повода, потому как четко осознаю, что каждый в жизни имеет то, что он заслужил. Жизнь – справедлива. У всего есть своя цена и за все содеянное есть своя расплата. Медаль всегда имеет две стороны. К примеру, я знаю много состоятельных людей, при этом у них либо огромные проблемы со здоровьем, либо совершенно нет личной жизни - и оттого их благосостояние не приносит им никакой радости. А также знаю бедных людей, у которых прекрасные семьи, но живут они впроголодь и постоянно сетуют на нехватку денег. Человек так устроен, что он всегда видит внешнее, при этом у каждого, кто кажется нам богатым и успешным, есть свой скелет в шкафу и свой жизненный крест, который может оказаться весьма тяжелым. И кто знает, если бы Вам сегодня предложили все злата мира и при этом сказали, что у Вас будет за это высокая плата (не буду вдаваться в детали какая – это может быть и смерть близких, и онко – да мало ли что), то согласились бы Вы иметь все и при этом не быть счастливыми... Вопрос риторический. Просто, когда Вы говорите, что жизнь несправедлива — вспомните об этом, и Вы поймете, что счастья Вы получите ровно столько, сколько заслужили. Если сегодня вам плохо, значит, вчера Вам было слишком хорошо, либо это "хорошо" ждёт Вас в завтрашнем дне. Есть баланс в этом мире, и он называется просто — справедливость.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги