УкрРус

Жену в Довиль, любовницу - в Трувиль

"Жену в Довиль, любовницу - в Трувиль": именно так метко французская пословица описывает разницу между консервативным и респектабельным Довилем и его соседом Трувилем, веселым и беззаботным.

Миловидный Трувиль - сосед респектабельного курортного городка Довиля. Если не знать, это это 2 разных населенных пункта, то догадаться об этом будет сложно, потому что один перетекает в другой.

2. Разделяет Довиль и Трувиль, вернее, Трувиль-сюр-Мер, как правильно этот город называется, небольшой пролив.

3.

4. Это Трувиль.

5. А вот это уже другой берег, Довиль. Попасть из одного городка в другой можно тремя способами: в обход по пешеходно-автомобильному мосту, проходящему почти у вокзала (он у городков общий), пешком по пешеходному мостику, обнажающемуся во время низкой воды, или на вот такой лодочке с паромщиком за пару евро. От Довиля до Трувиля паром идет пару минут.

6. Несмотря на внешнюю схожесть и концептуальную и географическую близость, Трувиль оказывается по настроению совсем другим. Если Довиль строг и импозантен, его планировка прямоугольна и конкретна, как и положено городу, построенному искусственно, то Трувиль же увлекает тебя перепадами высот, бесконечными горками и подъемами и в меру запутанными улочками.

7. Роднит оба городка большая любовь их жителей (вернее, жительниц) к Mini. Причем выбирают эту машину не молодые девушки, как у нас, а взрослые мадам с шанелями.

8.

9.

10.

11. Каждый дом - как кукольный. Несмотря на критическую концентрацию игрушечной красоты, город не выглядит приторно: суровый Ла-Манш, на берегу которого стоит Трувиль, оттеняет и голубые ставни, и острые крыши, и кованые балкончики, не давая тебе забыть о том, что ты все же в Нормандии, а не в розовых мечтах.

12.

13.

14. Ярко-красный фасад, колоритный продавец в элегантном шарфе, покупательница с корзинкой, ощущение joie de vivre, разлитое в воздухе. Именно за него мы и любим Францию.

15. Очередь в мясную лавку. Когда я много лет назад только приехала в Италию, меня очень раздражало, что часто нельзя зайти в один магазин и купить там все: нужно идти за сыром в сырный, за мясом - в мясной, за чаем вообще на другой конец города, хлеб нужно покупать только у синьора Франческо на углу, при этом с каждым нужно поболтать, несмотря на то, что языка почти не знаешь. Зато сейчас много я бы отдала, чтобы постоять в очереди в такой или подобный магазинчик! Все же души в них больше, чем в привычных супермаркетах.

16. Чем еще отличается Трувиль от Довиля? Рыбным рынком! Скучноватый Довиль не позволяет себе есть устрицы и лангустинов у прилавка, зато в Трувиле это в порядке вещей! Думаю, что довильцы сами сюда приходят.

17. Рынок, несмотря на свои скромные размеры, - это замечательное место для легкого ланча. На городок у вас как раз уйдет полдня: выпьете кофе в симпатичном кафе, побродите по старинным улочкам, помедитируете на пляже и вот оно, время обеда. Лучше рынка варианта нет!

18. Сфотографировала пару старых плакатов: вот этот отлично демонстрирует отношение виноделов к своему вину!

19. Старая реклама Трувиля как туристического направления. И сейчас поезд сюда из Парижа идет 2 часа, что делает это направление отличным вариантом для короткой поездки на один или два дня.

20. А вот и пляж!

21. Вдоль него проложена удобная деревянная тропинка.

22. У Трувиля есть перед Довилем еще одно, кроме рынка, большое преимущество: виллы здесь стоят прямо на пляже, а не отделены от него дорогой. Так что счастливые владельцы недвижимости с видом на море и туристов могут выходить из своего дома прямо на песок.

23.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги