УкрРус

Сможет ли Украина прожить без денег гастарбайтеров

Многие страны мира живут за счет денег гастарбайтеров и не считают это зазорным. Существует даже такое понятие - экспорт рабочей силы. Югославия долгие годы существовала именно за счет денег гастарбайтеров, да и сейчас Сербия, Косово и Босния фактически живут за счет денег "заробитчан". И выжить без этих денег названные страны не могут.

А насколько Украина зависит от денег гастарбайтеров? Не приведет ли уменьшение притока денег гастарбайтеров, которое наметилось после Майдана, к тому, что нашей экономике будет тяжело без этой помощи? Ведь даже в 2014 году, когда приток частных зарубежных переводов упал почти на 20% по сравнению с 2013 годом, это был почти единственный более-менее стабильный приток валюты в Украину, а не из нее.

Мировой банк обнародовал показатели частных зарубежных переводов к ВВП страны. Это позволяет наглядно сравнить, как изменялась и изменяется зависимость страны от денег гастарбайтеров. Чем выше показатель частных зарубежных переводов к ВВП страны, тем больше страна зависит от денег гастарбайтеров. Фактически в отдельных странах именно деньги гастарбайтеров формируеют ВВП. Без таких денег страна вряд ли сможет сущестовать, а тем более - развиваться. В этом случае экспорт рабочей силы является чуть ли не главным источником дохода этих стран.

В мире есть страны, которые очень сильно зависят от денег гастарбайтеров. На первом месте в рейтинге Мирового банка по показателю частные зарубежные переводы к ВВП находится Киргизия с показателем больше 30%. Второе место занимает Непал, третье - Молдова. Эти три страны давно уже живут за счет денег гастарбайтеров. Для них это - основной источник дохода и валюты страны. Без денег гастарбайтеров эти страны действительно не выживут.

Что же касается тех, кто меньше всего зависит от денег гастарбайтеров, их легко угадать. В конце этого рейтинга - США с показателем 0,04% частных зарубежных переводов к ВВП. То же касается Японии, Саудовской Аравии, Кувейта и даже Казахстана. Эти страны, наоборот, являются "потребителями гастарбайтеров", а потому у них больше частных переводов уходит за пределы страны, чем приходит. К этой группе относятся также Гонконг, Россия, Бразилия, Турция и Великобритания. Именно в эти страны народ стремится приехать на работу.

Фактически мировая экономика поделилась на страны, из которых едут гастарбайтеры, и страны, куда эти гастарбайтеры едут. Многие страны - например, нефтедобывающие государства арабского мира - без гастарбайтеров не смогут нормально работать. Своих рабочих рук, а точнее – специалистов, у них не хватает, а потому привлечение рабочих рук из других стран для них жизненно важно. В то же время, другие страны понимают, что они не могут обеспечить все население нормальной работой, и поэтому отток населения за границу на заработки спасает эти страны от безработицы и дает возможность заполучать неплохой доход в виде денежных переводов из-за рубежа от гастарбайтеров.

В этом распределении мирового рынка труда Украина сделала ставку на экспорт рабочей силы. Если сравнить динамику показателя частных зарубежных переводов к ВВП за период с 1996 по 2014 год, заметен рост существенного влияния денег гастарбайтеров на ВВП. При этом за 2014 год темп явно ускоряется. Хотя сумма частных зарубежных переводов упала, но и ВВП Украины в долларовом эквиваленте в 2014 году просто-таки рухнул. И нет ничего удивительного в том, что деньги гастарбайтеров оказались спасательным кругом для нашей экономики в 2014 году и, скорее всего, - окажутся и в нескольких последующих.

Если посмотреть на статистику Грузии, сейчас 12% ВВП страны формируют деньги гастарбайтеров. Быстрый рост денег от грузинских гастарбайтеров как раз начался после прихода к власти Михаила Саакашвили, который сделал ставку на интеграцию Грузии в мировую экономику и максимально стимулировал выезд грузинов на заработки не только в Россию, но и в другие страны: Турцию, Кипр, Грецию. В результате ему удалось существенно улучшить показатели ВВП за счет денег гастарбайтеров.

Украина идет тем же путем. Фактически правительство Арсения Яценюка уже официально начало войну по закрытию крупных предприятий, которые принадлежат олигархам, не приближенным к действующей власти или ориентированным на работу с Россией. Закрываются крупные химические, машиностроительные, металлургические предприятия. В результате, в ближайшие пять лет производственный потенциал Украины уменьшится как минимум на 40%. Скорее всего, главная ставка правительства Яценюка будет сделана на развитие сельскохозяйственного производства, а также - разборку и продажу на экспорт металлолома промышленных объектов, как делала Грузия во время реформ Саакашвили. Как результат, в Украине будет явно переизбыток рабочей силы. Поэтому необходимо, чтобы за ближайшие десять лет из Украины уехало на заработки за рубеж как минимум 5-7 млн человек. Это, с одной стороны, немного уменьшит безработицу в Украине, а во-вторых - даст возможность обеспечить приток валюты в Украину за счет денег гастарбайтеров. Явно прослеживается тенденция "грузинского варианта" реформирования экономики. Когда большая часть украинцев будет работать за рубежом, украинцы, оставшиеся в Украине, смогут тут нормально жить и воспитывать детей - новое поколение гастарбайтеров.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги