УкрРус

Чего боится саранча?

Как говорил классик, "Уничтожить тараканов нельзя, но можно сделать их жизнь невыносимой".

Поделился недавно очередной тендерной историей, случившейся с моим предприятием. И пообещал, что продолжение следует. Поднял шум, хоть случай был вполне типичный, но как-то упала планка. Все опять успокоились, молчат и как должное воспринимают непрекрытые преступления тендерных чиновников. Но успокоенность порождает безнаказанность. А безнаказанность порождает вседозволенность. Почему бы не предложить помощь государству в борьбе с дерибанщиками? Мне кажется, что пора задать тренд по переходу от разоблачительства и возмущений в ФБ, к активным действиям (жечь шины не предлагать!).

Напомню коротко о чем шла речь и что случилось после опубликования прошлой заметки. В этом году заработала наконец открытая для всех площадка ProZorro. И один из тендеров, в котором мое предприятие ТК-Домашний текстиль участвовало, проводило Управление образования Голосеевского р-на г.Киева на поставку текстильных изделий для детских садиков. И при цене нашего предложения в 412 тыс.грн.(с НДС) победителем был объявлен ЧП с ценой 678 тыс.грн.(без НДС)! Оказалось, что заказчик просто не допустил нас к оценке. Под абсолютно, как мы уверены, надуманной причиной, что им что-то там не понравилось в одном из многочисленных предоставленных документах. Но т.к. мы достаточно дотошно готовимся к подобным процедурам и знаем точно, что все у нас в порядке, то решили попробовать "вынести сор из избы". В результате появилась прошлая статья, наделавшая чуток шуму. В ней я пообещал не останавливаться на констатации беспредела. И, несмотря на то, что после выхода статьи, результаты тендера быстренько отменили, заявление в Прокуратуру тем не менее ушло.

В первый раз за все время работы решили пойти таким путем. Допекли. Посмотрим теперь, что из этого выйдет. Самому интересно. Тем более, что на подходе новые вопиющие случаи беспечального обращения с бюджетными денежками. Расскажу, пожалуй, о еще одном забавном тендере этого месяца. Проходил он в Жовтневом р-не г. Днепропетровска. Распорядителем госбюджетных денег для закупки махровых полотенец выступила организация ветеранов этого района, проведя торги через площадку ProZorro. Вышло на торги 4 предприятия. Одно из них, ООО "Легпромсервис" дало стартовое предложение 79980 грн. и больше не понижалось в цене, а мое предприятие и еще два рубились между собой, пока цена не снизилась до 55497 грн. И угадайте, кто выиграл? Да, те, кто дал самую высокую цену! А остальные три предприятия, включая мое, дисквалифицированы. Узнав причину, не верим своим глазам. Дословно: "в связи с тем, что они расположены в г.Киеве"! Пишем жалобу заказчику, мотивируя, что в тендерной документации никаких условий по местонахождению поставщика не ставилось (да и было бы это незаконно). Получаем ответ вообще не по сути вопроса, но при этом нам отказано. Подаем после этого жалобу в вышестоящую организацию "орган обжалования ProZorro". Ответ: ничего сделать не можем поскольку "Решение Органа обжалования есть рекомендационным для заказчика и не приводит к блокированию процедуры". Ну что, готовим на этой неделе заявление в Прокуратуру. Нарушений там для уголовного дела по статье "за превышение служебных полномочий" более чем достаточно. Обещаю информировать, чем все закончится.

И таких случаев только с моими предприятиями не один, и не два, а десятки в последнее время. Понятно, что тупое завышение цены с выкидыванием тех, кто предложил для госзакупок меньше, это не единственный способ обойти ProZorro. Часто встречается в последнее время ситуация, когда забиваются в тендерной документации одни требования по качеству продукции, а поставляется не то. И заказчик закрывает на это глаза, а поставщик прекрасно знает, что продукцию у него примут и в таком качестве. А потому может на тендере дать и самую низкую цену, иногда даже ниже себестоимости изделий при соблюдении всех ТУ. Есть еще схема сговора, когда тендер проходит, по ценам не придерешься, а продукция поставляется только по документам. Затем фиктивно выдается, а реально используют списанный инвентарь.

Я не обольщаюсь. Даже если допечет многих и постепенно налогоплательщики начнут занимать более активную позицию и не бояться воевать с системой, то она сразу сдастся. Но вода камень точит. Почему в Европе все давно стали такими законопослушными? Да стучат там друг на друга, в случае чего незаконного, граждане нещадно! К сожалению, у наших предпринимателей из всех прав есть только право вовремя и побольше платить налоги! А когда полномочий и методов бороться нет, то остается только прославлять в соцсетях бюджетную саранчу и делать богатых еще и знаменитыми. Но известность в ФБ их, похоже, пугать уже перестала. И, если раньше они хоть как-то боялись оказаться на виду, и, включив свет, их можно было хоть распугать, то сейчас многие крыски-казнокрады уже ленятся даже видимость приличия изображать. И власть, умеющая успешно бороться с собственным бизнесом, который ее пока худо-бедно кормит, должна создать комфортные для свободного предпринимательства условия. Но при этом она не спасет ситуацию в стране, если не даст сигнал гражданскому обществу – "Посади казнокрада, подари своим детям надежду на лучшую жизнь!" Хочется успеть пожить в нормальной стране и не эмигрировать. И тут надежда хотя бы на ямочный, для начала, ремонт. Который, без набившей оскомины политической воли правителей, невозможен. Но эта воля сама по себе не придет, и нужно методично долбать эту стену .

Мечты, мечты. Но раз предпринимателей в уголовном порядке массово преследуют за мнимые недоплаты в бюджет (из серии "Нашел кошелек, а там не хватает!"), то не пора ли провинившихся чиновников так же активно преследовать за переплаты из бюджета, глядишь и хватать начнет? Вопрос конечно риторический. И напоследок еще раз процитирую Жванецкого:

- А уж фраза "Я руководил, я отвечу за все" - прямо колом в горле стоит…

А ответить придется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги