УкрРус

Чего добивается Порошенко

Завтра на рассмотрение парламента выносятся поправки в Конституцию, которые позволят президенту в течение двух лет контролировать судебную власть.

Пикантность ситуации состоит в том, что текстуально проект судебной реформы Порошенко практически на 99% идентичен аналогичным предложениям Виктора Януковича 2013-го года. И цели у обоих президентов тоже идентичны.

Первое – показать европейским экспертам свою "демократичность" и "прогрессивность". Второе – использовать сам факт подачи законопроекта как инструмент в торгах за контроль над судебной системой.

Иными словами, для Порошенко, судебная реформа стала не самоцелью, а элементом публичных торгов со всеми: судьями, прокурорами, политическими союзниками и оппонентами.

Дело в том, что уже практически два года украинские судьи являются заложниками президента. Он не назначает новых судей, коалиция не рассматривает продление полномочий судьям, которые уже давно закончились. В результате безалаберности власти сотни судей и кандидатов находятся в подвешенном состоянии.

Например, я знаю, что в стране есть несколько районных судов, где нет ни одного действующего судьи: один уже ушел на пенсию, у второго закончился пятилетний срок, а вакансия третьего не заполняется.

И поправки в Конституцию прописаны так, что даже после того, как Рада их примет, судьи еще два года будут находится в подвешенном состоянии. Они будут проходить типа "переаттестацию".

Именно этого и добивается Порошенко. За этот период он хочет сломать судебную систему под себя и поставить ее под личный контроль. Ярким примером тому является Черниговский новозаводской районный суд.

Фактически после этих поправок Верховным судьей станет сам Порошенко – как минимум на два ближайших года, а все остальные судьи будут послушно договариваться.

В нормальной стране роль президента при назначении судей является исключительно церемониальной, и на это, в том числе, указывают эксперты Венецианской комиссии в промежуточном выводе к законопроекту.

Народные депутаты от партии УКРОП не будут поддерживать эти изменения в Конституцию. Мы призываем всех честных парламентариев присоединиться к бойкоту.

Поскольку если голосование произойдет, один человек-президент получит неограниченные функции как Верховного обвинителя, так и Верховного судьи, что недопустимо в парламентско-президентской республике.

Считаем, что проект нового судоустройства в стране должен быть написан людьми, не имеющими отношения ни к одной из ветвей власти - профессионалами, юристами, адвокатами, патриотами, которых в Украине более, чем достаточно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги