УкрРус

Что там с реформами в "Держгеокадастре", или Заметки на полях "Карамельної казочки"

Вчера на любимом мною сайте "Обозреватель" вышел материал "Карамельна казочка про "випадкову з вулиці", Антона Третяка, который поносит на чем свет стоит положение дел в Держгеокадастре (ДГК), особо акцентируясь на критике первого заместителя руководителя ведомства Людмилы Шемелинец.

Материал опубликован в разделе "Блоги", где, как известно, публикуются без купюр и редакционных комментариев авторские материалы, которые вовсе не обязательно должны соответствовать, собственно, журналистским стандартам и объективности в изложении фактов и оценок. Поэтому у меня нет и быть не может никаких претензий к самому популярному интернет-изданию страны, коим, как известно, является "ОБОЗ". Тем более, что соблюдая стандарты редакционной политики, редакция предоставила мне возможность ответить на этот памфлет на второй день после его публикации.

Хотя, честно говоря, материалов в подобной стилистике давно не приходилось читать. Года эдак с 1986-го, со времен газеты "Прапор комунізму", органа Киевского областного обкома КП УССР, которая в подобных выражениях писала о диссидентах. Но блоги есть блоги и если автор избрал именно такую стилистику своего сочинения на заданную тему, то это его уже определенным образом характеризует.

Вот моя любимая фраза из блога моего оппонента: ", рішуче поривання із совковим командно-бюрократичним стилем управління, з чиновницькою "автократією", євроінтеграція, всеукраїнський антикорупційний здвиг, зрештою – люстрація, очищення від тих, хто плодив і множив ці лиха, споганивши себе як державного службовця й імідж держави. І що ж? Міняються слогани, тренди, орієнтири, міняються партії, вожді, уряди, але не міняються звички. Хай вони, ці сторозпрокляті звички, замість осоружних "групових" нині мають пристойніший бренд "командних", але суть їх незмінна. Бо стара, як людські пороки. Скільки їх, вчорашніх санованих слуг бандократичної влади…" -- ну и так далее…

(С полным текстом блога можно ознакомиться тут).

Опять же, если отбросить сколь красочные столь же и бессмысленные обороты и попытаться вычленить факты, то обвинения "Госгеокадастра" сводятся в блоге Антона Третяка к трем основным пунктам обвинения:

1. У ДГК должность первого зама занимает Людмила Шемелинец, в биографии которой есть тот факт, что будучи молодой юристкой-выпускницей юрфака университета Шевченко 12 (!) лет назад, она нигде не будучи в состоянии найти место своей первой работы устроилась на пятимесячную практику в Киевскую областную организацию "Партии Регионов". А значит, не имела права назначаться.

2. В ДГК сохраняется коррупция, о чем свидетельствуют пять уголовных дел против региональных руководителей ведомства за прошлый год.

3. Руководство ДГК занимается "рейдерскими" захватами четырех подведомственных (!) ему госпредприятий, с различной специализацией в области геодезии и картографии.

Независимая группа макроэкономического анализа и прогнозирования, в которой я имею честь работать, последний год была приглашена заниматься аналитикой и разработкой стратегии будущей земельной реформы как раз с приходом нового руководства.

До этого мне ничего не было известно об этом ведомстве, кроме того, что при Януковиче и после в первый год после Майдана оно традиционно входило в тройку наиболее коррупционных ведомств страны вместе с налоговой и таможней.

Правда состоит в том, что новый руководитель ведомства (МВА, английский, из "реформаторской команды Гройсмана из Винницы, здесь автор блога все верно указал), действительно пришел в бывший "Госкомзем" спасать репутацию ведомства за первый после майдана "неудачный" год реформ. Который запомнился общественности в основном тем, что предыдущий глава, назначенный по квоте партии "Свобода", едва не был сослан на фронт заместителем днепропетровского губернатора Геннадием Корбаном за неудачную попытку назначить в ручном режиме "своего человека" на должность главы по области.

Ясно, что ситуацию следовало спасать радикальным образом и потому на эту должность Президентом был назначен тот самый с МВА и английским "человек из реформаторской команды мэра-Гройсмана" Максим Мартынюк.

Его первым приказом был приказ об увольнении всех 557 руководителей региональных подразделений Держгеокадастра (новое название "Госкомзема" после реорганизации) областного и районного уровня.

Кстати, реорганизация позволила не перевести на работу в новое ведомство никого из сотрудников центрального аппарата, к которым были хоть малейшие замечания у общественности.

Вторым шагом в экспресс-реформировании ДГК стала абсолютно новая для Украины процедура объявления и проведения кадровых конкурсов с он-лайн трансляцией их в интеренете. Где бы каждый желающий смог убедится не только в способности кандидатов решать задачи по геодезии и чертить планы местности, но и слышать вопросы "гражданских активистов к кандидатам из каждой области и района страны, вход для которых на конкурсные комиссии был открыт.

Максим Мартынюк, кстати говоря, будучи дружен с клубом грузинских реформаторов Киева, ввел этот регламент кадровых конкурсов за месяц до того как аналогичным обрразом стал подбирать кадры для работы в Одесской государственной администрации легендарный Михаил Саакашвили. Это чистая случайность, идею-то мы все-равно заимствовали из "грузинского опыта", -- шутит по этому поводу сам Мартынюк.

С колес была развернута огромная работа с проектами реформирования земельных отношений Еврокомиссии Twinning, "Реформы аграрного сектора" Мирового банка и "Агроинвеста" USAID.

Еженедельно в ДКГ стали проходить круглые столы, где лучшие эксперты по реформированию аграрных отношений из Европы и США делились своим опытом и видением будущей земельной реформы в Украине, а все представители научной и журналистской общественности имеди возможность вести с первым лицами ДГК, Минагро и Минанфраструктуры открытый диалог на эту тему. (В этих круглых столах не раз принимал участие и автор упомянутого блога, как первый заместитель ВГО "Спілка землевпорядників України", професор, доктор економічних наук, член-кореспондент НААН, но я, как постоянный модератор этих круглых столов не могу вспомнить ни одного его критического выступления на них, тем более в такой уничижительно-язвительной манере, как он позволил себе это сделать в своем блоге).

Три месяца назад мы презентовали революционное изменение в работе Держгеокадастра – с опережением плана на два месяца мы презентовали общественности и прессе "Открытый земельный кадастр", где теперь каждый житель Украины может посмотреть какому юридическому или физическому лицу принадлежит тот или иной земельный участок.

(Возможно, вам запомнился этот эпизод журналистскими расследованиями на "Обозревателе" с публикацией фотографий и планов участков, принадлежащих Президенту Украины Петру Порошенко).

Это все кажущиеся очевидными правильные реформаторские меры, которые, тем не менее, годами не делались в бывшем "Госкомземе". Как, например, еще и такие "мелочи", как введение прямой горячей линии, все обращений на которую граждан еженедельно прочитывает вместе с ответами на них лично Председатель или кто-то из заместителей. Как введение "электронной услуги" по выдаче справок и выписок о принадлежащих лично Вам земельных участках, которые теперь можно заказать как в Грузии по интернету и совершенно бесплатно получить в ЦОСах Киевской и Одесской областей.

Оказывается, программное обеспечение Госгеокадастра было рассчитано на оказание такой услуги чуть ли не со "времен Януковича", но реализовало его за считанные два месяца только нынешнее руководство из "поколения Майдана".

Два месяца двумя месяцами, но именно это решение убило одну из самых неискоренимых проблем любого подобного госведомства – так называемую "коррупцию низового уровня", когда самые мелкие чиновники бывшего Госкомзема брали 50 гривен с несчастной бабушки-пенсионерки "за выдачу справки" о принадлежащей ей же земле…

Хотя, справедливости ради, следует признать, что большинство "дерегулятивных инициатив" в этой сфере было подготовлено как раз ведомством под названием Госкомпредпринимательство в период, когда его возглавлял Михаил Бродский и просто лежали и ждали своего часа.

Конечно же, как и в работе любого госведомства у ДГК есть рутина. В частности, десяток ДП (дочерних госпредприятий), занимающихся от выпуска топографических карт до геодезических измерений местности во всех областях. И на них "со времен Януковича" сидят, как это принято когда-то было называть "красные директора". И конечно же, как показал аудит, проведенный после "смены власти" у директоров этих свои фирмы, оформленные часто в тупую на сыновей и других "родственников", через которые просто прокачиваются миллионы гривен на госзаказы по геодезии каждый год мимо государственного кармана. А при любой попытке сменить таких "красных директоров", вдруг первые заместители Всеукраинских общественных организаций, профессора, доктора економических наук, члены-корреспонденты НААНа разражаются яростными блогами на "Обозревателе" с нападками на "новое руководство". Отчаянно выискивая компромат даже в 5-месячной практике после университета в городском офисе Партии регионов одного из замов ДГК Людмила Шемелинец, лично мне знакомой за последний год совместной сверхурочной работы лишь форсированием сроков подготовки технического проекта с правительством Японии о предоставлении нам техпомощи по подключению Украины к системе гео-пространственных данных нового поколения (следующий шаг в эволюции GPRS, который позволит через несколько лет сделать Кадастровую карту Украины трехмерной).

Знаете, так и хочется сказать, что если это главный компромат, который удалось "нарыть" блогеру и "доктору экономических наук" на новое руководство некогда входящего в тройку самых коррумпированных ведомств, то я, как говорится, пожимаю плечами…

Впрочем, коррупция в работе ДГК – слишком серьезная тема, чтобы так от нее отмахнуться.

"Борьба с коррупцией – это как борьба с комарами: можно пытаться перебить их по одному, в момент, когда они сосут кровь, но вообще-то следовало бы высушить болото, где они разводятся", -говорит об этом сам Максим Мартынюк в своем интервью, немного перефразируя бывшего главного экономиста Мирового банка Даниэля Кауффмана. (Полный текст интервью можно прочесть здесь.

И так будет продолжаться до бесконечности, добавлю я от себя, кого бы ни назначали на местах: чиновник, уполномоченный распоряжаться государственной землей по своему усмотрению – потенциально будет брать за это взятки! А силовые органы будут преследовать "этих комаров" по одному.

Но план по осушению болота, разработанный при участии лучших иностранных экспертов, уже почти готов и мы все, в IMF Group Ukraine, очень надеемся, что парламент его примет в нынешнем 2016 –м году! Формат колонки не позволяет мне описать его во всех подробностях, но если говорить вкратце – то мы планируем запустить в стране полноценный сервис электронных земельных торгов как по правам аренды, так и по продаже. Это будет что-то типа украинского земельного eBay – когда местные власти уже не смогут выделять земли сельхоз назначения не через систему открытых аукционов, а все заявки будут поступать на один централизованный сайт с прозрачной структурой торгов, где потенциальные лоты сможет увидеть максимальное количество заинтересованных участников.

Вот, собственно, запуск этого проекта и станет первой и главной реформой Держгеокадастра, которого страна и ее агрорынок, ждут уже два десятилетия. Потому что все вышеописанные мною простые и очевидные улучшения работы рассматриваемого госведомства – это очевидные менеджерские улучшения, но не глубокие реформы, которых ждет вся страна. И если бы я сел писать критическую колонку на этот счет, то первое, в чем бы я упрекал ДГК, было бы то, что "новая команда" проиграла дискуссию в Верховной Раде и не сумела принять свой План земельной реформы еще в 2015 году, из-за чего мораторий на продажу земель сельхоз назначения был продлен еще на год…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги