УкрРус

По следам одного преступления, или "Русская рулетка"

Читати українською
  • По следам одного преступления, или "Русская рулетка" | фото 1
    1/8

История погибшей свердловчанки, описанная мною в рассказе "Абрикосы Донбасса или идущая навстречу смерти", сильно всколыхнула мой город.

Вернее, даже не всколыхнула. Обдала холодом. Люди притихли. Сжались. Ведь то, что еще вчера можно было бы списать на "укрпропаганду" и даже на то, что все эти ужасы безнаказанно "творят укропы", оказалось страшной правдой жизни. Их жизни.

И в этой правде была знакомая фамилия, похороны, свидетели с улицы Цыганкова, пятна крови на дороге. В этой правде не было тех, кого они боялись целых два года – бандеровцев.

Гибель обычной женщины, их соседки, знакомой, похищенной, истерзанной и убитой "ополчением" города Свердловска страшным, нечеловеческим способом стала открытием этой войны в Свердловске Луганской области. В городе нет "нациков", "фашистов" и "укропов", – заговорили в Свердловске, - так почему же каждую неделю пропадают люди, горят дома, разворовывают предприятия, убивают и грабят?

За два года смертность среди мирного населения оккупированного Свердловска выросла в пять раз. Убийство на улице Цыганкова в "освобожденном" городе Свердловске открыло свердловчанам глаза: их, свердловчан, безнаказанно убивают "освободители"-свердловчане.

Ключевых слов два: "свердловчане" и "безнаказанно". Трое преступников в камуфляже, убивших женщину, из местного незаконного вооруженного формирования ("ополчения"), коренные жители Свердловска, двое ранее судимые. Это те, кого еще вчера встречали цветами, радостно размахивая трилокором и "колорадкой". Это те, кого еще вчера считали героями-освободителями. Сегодня они, ополченцы-освободители-защитники –настоящее города. Страшное, безнаказанное и оправданное.

Свидетели жуткого, циничного преступления, происшедшего на улице Цыганкова города Свердловска, давшие показания работникам прокуратуры получили предупреждения: в их дворах убиты собаки. Не застрелены. Им перерезали горло. То есть убийца показал, что он смело может проникнуть в любой двор.

Сотрудникам "МГБ лнр" и прокуратуры "лнр", которые приехали домой к убийце-свердловчанину-"ополченцу" с позывным "Чечен", просто сунули под нос стволы и пообещали сделать то, что сделали с погибшей (убили после нескольких месяцев изнасилований и пыток, вложив ей в джинсы гранату и подорвав ее) с каждым членом семьи "силовиков".

"Силовики" города ушли, поджав хвост. Ушли, неся груз косой улыбки убийцы, которая, как печать Дьявола, теперь будет довлеть над ними. А еще осознание. Осознание того, что не они больше "власть" и в городе, кому жить, а кому нет, решают полудурки с автоматами. А еще страшное осознание, что свердловская вата оправдает любое убийство, будет жать руки в крови и, заглядывая в глаза насильнику-мародеру-убийце, лебезить перед камуфляжным ублюдком в надежде, что он их пощадит.

"Лишь бы не меня", - основная мечта тех, кто решил сыграть с "русскую рулетку" "русского мира". Все это страшно. Нелепо. Но, наверное, страшнее то, что люди не хотят видеть беды, закрываются от правды или заменяют ее вот этим "ну, это кто-то, это он сам виноват, меня это не коснется". В зоне оккупации многие страдают избирательным сознанием. Они воспринимают лишь ту правду и информацию, которая не идет в разрез с их миром и убеждениями.

Рашисты, "новороссы", путиноверы и все еще верящие в "русский мир" жители других оккупационных городов, естественно, так и не смогли воспользоваться подсказкой в моей статье "погуглить" и выйти на сайт "мвд лнр", "генеральной прокуратуры лнр", где зафиксированы сотни подобных преступлений.А убили, похитили, изнасиловали,- это теперь реалии "л-днр". В рамках расследования, проводимого "генеральной прокуратурой лнр" по "освободительной деятельности" атамана Беднова (Бэтмэна), установлены факты похищения людей с целью получения выкупа, изнасилований, дальнейшей перепродажи в рабство, пытки, приведшие к гибели, в том числе и мирного населения и даже "ополченцев".

Но рашистам легче жить с верой, что описанные ужасы происходят где-то в "фантазиях свидомых украинцев", которые просто хотят напугать тех, кто хочет "освобождения". Что ж, пусть так и живут. Реалии жизни таковы, вернее, реалии этой войны таковы, что "обратка" не заставит себя ждать. В Аду хватит места для тех, кто убивал и для тех, кто оправдывал.

В Свердловске преступлений такого уровня цинизма не было за все годы его существования. Это подтвердили "силовики". Убивали, грабили, по-пьяни, ради наживы, чаще наркоманы таксистов или своих престарелых родителей. Это тоже цинизм, да. Это страшно, да. Но, это было редко. Да и все же не в условиях, когда население живет в полной уверенности того, что сидящие рядом в кафе люди в камуфляже с автоматами твои "освободители". Доверия к камуфляжным больше нет. Доверие к СМИ-пропагандистам, тихо обошедших вниманием случай гибели молодой женщины от рук "освободителей" теперь тоже нет.

Есть осознание, что обманули. Есть осознание зыбкости жизни. Есть робкая вера, что "не меня", "не за мной", "меня это не коснется". Робкая и зыбкая, как мираж.

Те, кто читает меня с первых дней войны, знают, до войны, я работала правозащитником в общественной организации и юридической компании "Кодекс", была редактором газеты "Социально-правовой вестник" и врагом местной власти. Митинги, суды, пикеты в защиту экологии родного города, Национального заповедника "Провальские степи", вот тот повод, по которому я часто общалась с теми, кто сейчас работает "силовиками лнр".

Сергей Гарбузов, Григорий Иорганский, Егор Игумнов, Евгений Доманский. Я до сих пор храню их рабочие телефоны, как и многих других. Я просто могу им позвонить, а они мне. И история наших отношений прошла все стадии от "ненавижу за предательство" до "давай поговорим". Я не хочу сейчас писать о том, почему они выбрали ту сторону жизни, ту сторону тьмы. Это их крест.

Я просто поставлю фото. Одно, второе, третье. Эти фото, с заседания прошедшего после описанной мною трагедии в "администрации города Свердловска лнр".

Посмотрите на фото. Внимательно посмотрите на фото. Мой рассказ, эмоции, текст – ничто по сравнению с тем, что говорят лица "власти", "силовиков" Свердловска. Два дня после убийства на улице Цыганкова. Они уже видели убийц. Убийцы уже смеялись им в лицо. Люди на фото знают правду. О жизни. О войне. О "русском мире", куда они стремились попасть. Об "освободителях" и "героях". Они знают, что "освободители", в пьяном угаре, кураже, тестостероновом взрыве, в осознании вседозволенности могут убить каждого. Даже их.

На заседании профильного комитета "силовиков лнр г. Свердловска и района", рассматривались вопросы катастрофического роста преступности, который превысил довоенный в более чем десятки раз, растущий уровень насилия по отношению к женщинам, несовершеннолетним, бытового насилия, коррупции, наркомании, нелегального пересечения границы и мародёрства, торговли оружием, наркотиками и людьми. По словам "главы администрации г. Свердловск лнр" Андрея Сухачёва многие здания, которые до войны были в отличном состоянии, сегодня превратились в руины по вине мародёров.

"Особо предприимчивые" граждане разворовывают здания, которые остались без присмотра, творят грабежи и разбои не только в дневное время, их даже не останавливает "комендантский час".

– А как остановить их, разъезжающих по городу на БТРах, с автоматами, на отжатых машинах, стреляющих в воздух?- вопрошает мой собеседник, и сам отвечает на свой вопрос, - Задерживаем мародеров, приезжают "коменданты", "начальники", "атаманы" и, угрожая оружием, забирают "подчиненных". Наша русская жизнь, как "русская рулетка". Когда-то прокуратуру, милицию боялись. Сейчас нам смеются в лицо. И это не русские, не оккупанты, а те, кто вчера ходил в стукачах, в шнырях, вернулся с отсидки, зачмуренные шахтеры, пьянь. Сегодня они власть. Они – не мы. Мы – мишень, такая же, как и все. Не все преступления раскрыты. Процентов 10. Но по установленным преступникам, все они жители города, – продолжает рассказ мой собеседник в погонах. – Не думаю, что все преступления будут раскрыты. Вернее, уверен, что их никогда не раскроют. Каждый добробат имеет свою тюрьму-подвал. Наложниц. Ну, понятное дело, когда девки сами идут к военным, так сказать, жрицы войны. А когда похищают в школах, училищах, на улицах? Как это? Свои – своих?

А сколько стреляются из-за разборок, из-за дележа награбленного, по - пьяни? Все это списывают на "героизм" и объявляют "погибшими от рук кровавой хунты". А их одурманенные пропагандой и убитые горем родные верят. Хотя. Убитые ли. Бегают по прокуратуре с жалобами, то гуманитарку не додали вдове "героя", то газ отрезали за неуплату. Для них их погибшие, это шанс получить что-то в обмен. Здесь люди продают души, – смеется он, – Хочешь, оптом?

За доносы уже молчу. Сама знаешь всё. Суд, как? Еще и спрашиваешь. Замечательно! За разбой, год условно. Если попался "терпила", тогда по полной крутят. А если "герой", то всё на тормозах. Работаем, как в старые, забытые времена "по звонку".

Не спрашивай, почему так, я не знаю. Не спрашивай, за это воевали или этого ли мы хотели. Конечно, нет. Все верили, что будет, как в России. Там силовики – уважаемые люди. Большие зарплаты, пенсии, возможности и дикий страх общества перед властью. Коррупция огромная. Можно деньги поднимать сумасшедшие. Главное платить наверх. И в Украине так было, но…Майдан испугал. Люди и до Майдана перестали нас бояться. Раскрепощенные стали, свободнее, наглее, законы начали читать, интернет. Вот ты, - смеется,- достала митингами всех. Думали, что будет лучше. Что получили? Нормально получили. На всю жизнь хватит.

Вот Сухачев ("глава администрации г. Свердловск лнр", без высшего образования, ранее устанавливал окна) орет, на нас, судей, прокуроров, полковников, мол, надо делать совместные рейды по местам разграбления бесхоза, ловить лиц, которые уличены в воровстве, и привлекать их к административной и уголовной ответственности. Как? – опять спрашивает у самого себя мой собеседник, – У того кум в ополчении, у того сват из России приехал воевать. Оружия в каждом доме валом. И чуть что – угрожают. Я уже больше ста раз слышал "Мы знаем, где живет твоя семья, мать, куда ходит дочь". Они ("ополченцы") открыто говорят: "Кончилась ваша власть. Мы возьмем от жизни все, ведь все равно умирать". И берут. Город, вернее, люди сильно изменились. Пропаганда сделала много. Опрашиваем свидетелей, а они нам: "А вдруг ее правильно убили, вдруг она – шпион укропов?".

Тут перед Новым годом ЧП было. В город приехали "днр-овцы". Причем это были свердловчане, которые в "днр" служат. Так они реально говорили о том, что "днр" захватит "лнр" и здесь всех вырежут, как собак, так как Свердловск богатый город. Земляки! – смеясь грустно и холодно – Кинули гранату (без запала) в маршрутку. Чтобы весело было, представляешь? Народ поорал, побегал. На следующий день весь город в слухах, мол, "укропы" в центре города забросали маршрутки гранатами. И ведь верят. Здесь все живут каждый в своем мире. Мы, делаем вид, что что-то значим, что мы власть. Люди делают вид, что их все устраивает. Ополченцы делают вид, что воюют. На самом деле на фронт никого не загонишь. Все знают, воюют русские. Это их война. Поэтому местные просто грабят. Мы все живем одним днем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги