УкрРус

Безумие Путина, или Пиковая дама

После всего, что произошло в последние несколько недель, я четко понял одну вещь: Путин сейчас пребывает в совершенно затуманенном сознании. Он вообще уже перестал понимать? что происходит сегодня в мире. Да и не смог бы понять, даже если бы захотел, просто потому, что он сейчас - совершенно оторванный от реальности человек. И никаких рычагов для того, чтобы вернуть его в эту реальность, не существует. Как нет в его окружении ни единого человека, который мог бы это сделать.

Я живу и работаю в России почти 20 лет. И я прекрасно помню период правления Ельцина. Я совершенно точно знаю, что Ельцин ровным счетом ничего не понимал в экономике. Но вокруг него сформировалась команда людей, которые в экономических вопросах разбирались в совершенстве. Однако даже в этой команде тех, кто мог объяснить Борису Николаевичу какие-то экономические концепции, которые президент был обязан знать, можно было пересчитать на пальцах.

Фактически, такой человек был один – ведущий экономист из команды Ельцина в правительстве, советник первого президента РФ – Александр Лившиц. К сожалению, в 2013 году он умер. И вместе с ним умерла целая эпоха. Эпоха, когда люди, которые были в Кремле, были способны наставить на "путь истинный" президента Ельцина - совершенно безграмотного в экономических вопросах, но обладающего интуицией, тем, что в Украине называют "чуйка".

Ни для кого не секрет, что Ельцин был алкоголиком. И мне многие люди - в том числе Немцов, Кудрин – рассказывали, какое количество алкоголя они выпивали в кабинете у президента, когда разговаривали о реально важных вещах. Они рассказывали, что Лившиц в этом самом кабинете за бутылкой крепкого алкоголя объяснял Ельцину сложнейшие экономические концепты настолько простым и доходчивым языком, что президент их понимал. И принимал как данность, которую его профессиональная команда экономистов и финансистов должна принять на вооружение. И, если нужна была резолюция президента – он ее давал.

У Путина в его окружении своего Лившица – или кого-то хоть отдаленно на него похожего – нет. Нет ни единого человека, способного вернуть Путина к пониманию реальности – как российской, так и глобальной.

Путин совершенно не понимает, как живет внешний мир вне России. У него нет элементарного понимания ключевых вещей. Именно поэтому, после начала конфликта с Турцией, он создает кошмарный прецедент: фактически обвиняет президента другой большой страны (Эрдогана) в пособничестве международному терроризму.

Такого ведь не было никогда в истории – чтобы президент одного большого государства обвинил президента другого большого государства в столь страшном прегрешении. Причем, обвинил совершенно безосновательно. Без доказательств.

Нельзя ведь, право, считать доказательствами те снимки, которые позже показало Министерство обороны! Мы ведь живем не во времена Второй мировой, когда огромное количество людей понятия не имело о существовании газовых камер и концентрационных лагерей, о том, что там происходило – вплоть до момента, когда солдаты не распахнули их ворота и не вошли туда. Мы живем в эпоху интернета, когда в течение 10 минут при помощи краудсорсинга, глобального "мозгового штурма" можно разгадать подлог российского Минобороны. Эти гугловские карты, эти снимки очень быстро пользователи со всего мира идентифицировали как сделанные, условно говоря, в 2002 году, когда никакого Исламского государства не было и в помине. И уж тем более все эти бензовозы не имели отношения к терроризму. Да и к Турции тоже – в том понимании, в котором об этом говорит Путин.

Несмотря на все это, Путин создает этот прецедент. Потому что с точки зрения его бандитской психологии "брать на понт" - это нормально. Это во всем мире считается, что подобное поведение не то что не нормально – а, что называется, not accepted. Не принято.

Впрочем, мы-то знаем, что все, что в цивилизованном мире "не принято" Путин уже давно нарушил. Потому что не принято главам государств друг другу в глаза лгать. Причем, лгать постоянно. А ведь именно этим занимается Путин на протяжении, как минимум, двух лет – и с каждым разом эта ложь становится все больше, все наглее. Ему говорят: вам нужно убрать ваши войска с востока Украины – а он, глядя в глаза Меркель, или Обаме, или Олланду, или еще кому-то отвечает: а наших войск там нет.

Ладно бы он сказал это лишь в прямом эфире российского телевидения, отвечая на вопрос Хакамады. Да, он солгал Хакамаде, солгал российскому народу. Но это, грубо говоря, не дело Обамы и США – это внутренние проблемы России, имеющей президента, врущего народу в прямом эфире. Но он-то точно так же лгал, глядя в глаза Обаме!

Вот и сейчас, в истории с Турцией, он сделал то же самое – только в другой плоскости. Обвинил главу другого большого государства в пособничестве терроризму. На что получил ответ от Эрдогана: если докажете – я уйду в отставку. А если не докажете – способны ли вы сделать то же самое?..

Путин постоянно повышает ставки. Он постоянно блефует. Но ведь постоянно повышать ставки, особенно, если речь идет о чистом блефе, не получится. Разве что человек искренне уверовал, что разгадал какой то таинственный фокус.

У Пушкина есть прекрасное произведение "Пиковая дама". Если помните, главный герой – Герман – узнал у старухи тайну трех карт. Старуха от испуга умерла – а Герман отправился играть в карты, вооруженный обретенной тайной. Поставил огромные деньги – и проиграл. Потому что вместо туза обнаружил в руках пиковую даму. Герман решил, что это мертвая старуха так над ним поизмывалась последний раз.

Путин сейчас очень напоминает Германа. Но в таком случае, это уже не президент страны, а сумасшедший. И, как и Германа, это сумасшествие не приведет его к хорошему финалу.

И ладно бы. Вот только проблема в том, что в заложниках безумия Путина находится по меньшей мере 140 миллионов, а то и несколько миллиардов человек. Потому что у него, в отличие от пушкинского Германа, есть еще и арсенал ядерного оружия.

Чем закончится конфликт с Турцией в долгосрочной перспективе – я не знаю. А вот если посмотреть на краткосрочную перспективу – становится очевидно, что Путин выжимает из произошедшего максимум возможного для собственной выгоды. Оболванивая население с помощью пропаганды. И одновременно достигая еще одной цели: лишить российских людей возможности ездить за границу и тратить там валюту. Которая нужна не России, а лично Путину.

Сначала был Египет. Теперь – Турция. Учитывая, что рубль девальвировал вдвое – поездки за границу и так превратились для большого процента населения России в непозволимую роскошь. Даже заграничные туры из дешевого сегмента для многих россиян стали запредельно дорогими. Тем же, кто до сих пор мог бы себе позволить поехать в Египет или в Турцию теперь такие поездки конкретно запретили. Через многие если не де-юре, то де-факто запретительные меры. Включая запрет Ростуризма туристическим компаниям продавать туры в Турцию и Египет.

Хочешь поехать в Египет – езжай "своим ходом". Не через тур, не через оптовые закупки туристическими фирмами, что, в силу скидок при опте, получалось дешевле. Как более дешевыми чем регулярные рейсы авиакомпаний, получались и чартерные перевозки – из-за того, что билеты также продавались фактически оптом…

Все это осталось в прошлом. И теперь огромное количество не сможет никуда поехать, чтобы встретить Новый год. Не сможет слетать отдохнуть за границу на майские праздники или 8 марта. Не смогут отвезти детей в Египет или Турцию на летних каникулах… Теперь они будут тратить рубли внутри страны, не покупая валюту.

Так что весь этот винегрет, весь коктейль ужасов, который сутками напролет льется из российских телевизоров – все это на самом деле идет на пользу Путину и его режиму.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги