УкрРус

ГКЧП по-пацански

Когда Андрей Илларионов впервые заговорил о Сергее Иванове, как о грядущем диктаторе трудно, было сдержать смех. Он, вообще, забавный — наш Сергей Борисович (Андрей Николаевич, впрочем — тоже). Даже без леопардов и ГЛОНАСа. Сам по себе. С жидкими волосиками и голоском. С переменчивой биографией. Человек без внятного амплуа, авторитета, клана, достижений, без собственной ФПГ или хотя бы ОПГ. Человек, который, что ему не поручи, всегда всё проваливал. Леопарды, кстати — не исключение. О сыне из деликатности промолчим...

"Зачем живет такой человек?" — говорил Дмитрий Карамазов про другого отца-неудачника. Вопрос этот на моей памяти только один раз висел в воздухе так же красноречиво. Я попытался вспомнить, когда это было — и вспомнил!

Дело было в 1991 году. Человек этот должен был занять пост № 2 в Советском Союзе. Выглядел он, мягко говоря, неважно, и его спросили о состоянии здоровья. "Жена не жалуется", — был ответ. Юмор. Сергей Борисович тоже за шутками в карман не лезет — они у него сами изо рта выпрыгивают. И все — такие же, как у Геннадия Янаева: самодовольные и не смешные. И внешность у них в равной степени негламурная. И одеваются одинаково плохо. И ораторское искусство перед ними в большом долгу... Человек — как известно, это стиль. А если у людей один стиль на двоих, что это значит?

А то и значит, что беспрестанное ивановское "жжж" в СМИ — неспроста! Добавьте заверения Шойгу, что армия учла "уроки 1991 года". И пересказ главой Совбеза РФ Патрушевым влажных снов Мадлен Олбрайт. Плюс принципиальный отказ признавать границу с Украиной полноценной государственной границей. И всё это на фоне демонстративной бесхребетности Путина... Нужно быть совсем слепым, чтобы не увидеть во всем этом прелюдию к "ГКЧП-2".

24 года — достаточная дистанция, чтобы взглянуть на хорошо забытое старое новыми глазами. ГКЧП-1 — что это было, на самом деле? Понятно, что не "победа демократии", как тогда хотелось думать. И не попытка Горбачева сбросить с поезда угрюмых попутчиков и руководить Советским Союзом налегке. Думаю, ГКЧП — не более, чем инструмент демонтажа СССР. Гениальная инсценировка, позволившая одним выстрелом убить сразу нескольких жирных зайцев.

Представьте, что окончательное решение о демонтаже СССР приняла инстанция, выше которой только звёздное небо (неважно, что это — "мировое правительство" или Предвечный Совет). А значит, надо ликвидировать верхушку советского руководства. Без стрельбы и яда. Но быстро и сразу всю. Допустим, президент СССР — не фанатик. Разумный человек, желающий добра себе и своей семье. Вполне договороспособный и достаточно артистичный, чтобы исполнить, в общем-то, несложную роль. Дальше — понятно...

Что удалось сделать за два августовских дня? Обезглавить СССР. Навсегда закрепить за Горбачевым репутацию демократа. (Он же изо всех сил сдерживал коммунистов-радикалов, которые чуть было не возродили ГУЛАГ! Какие могут быть в этом сомнения?!) Была открыта дорога на Беловежскую пущу. И самое главное: ядерное оружие перешло под контроль Ельцина и его команды — людей благословлённых на это "закулисой".

Вам не кажется, что перед Путиным и страной сейчас стоят очень похожие задачи? Нет, это пока не демонтаж РФ как таковой — с предоставлением государственного суверенитета ее составным частям. Но совершенно точно речь идёт о демонтаже: 1) пресловутой путинской "вертикали власти", которая де-факто упразднила федеративное устройство страны; 2) путинской внешней политики, которая довела страну до международной изоляции; 3) провалившегося "украинского проекта". А лично перед президентом РФ сейчас стоят те же задачи, что и перед президентом СССР после Тбилиси, Сумгаита и Вильнюса.

Читайте:Если бы Путин умел играть в шахматы...

"ГКЧП-2" для Путина — единственный способ быстро и радикально обновить свой имидж. Если на сцену выйдет "коллективный злодей" и пригрозит стране и миру чем-то страшным, запертый с сочинском сортире бедолага Путин мгновенно растопит миллионы сердец. Выяснится, что под маской волка скрывалась овца. Что этот робкий, застенчивый человек из последних сил сдерживал напор своего агрессивного окружения... В общем, пройдёт несколько лет, и "Пицца Хат" пополнит свою фильмотеку новым "президентским роликом"... По крайней мере, Путину это наверняка обещали. Достойная замена Гааге, не правда ли?..

То, что из этой затеи выйдет, на самом деле, мы скоро узнаем. А пока предлагаю составить список кандидатов в члены "ГКЧП-2". Я попытался это сделать и нашел достойных кандидатов едва ли не на все позиции. С Ивановым-Янаевым, думаю, всё понятно. И с Шойгу-Язовым тоже. Есть определённые сомнения в "Крючкове-2". Думаю, им станет Патрушев, а не Бортников. Зато в "Стародубцеве-2" можно не сомневаться — свеженазначенный глава Минсельхоза, бывший краснодарский губернатор Ткачев! Кто же еще? Не вызывает сомнений и Рогозин-Бакланов. Нарышкин любит стихи не меньше поэта Осенева (Лукьянова). Медведев, несмотря на скромные габариты, очень похож на эксцентричного премьера Павлова. А вот главе МВД РФ Колокольцеву хочется посоветовать не увлекаться ролью Пуго. И поаккуратнее там с пистолетами! Мало ли что...

После ПМЭФ-2015, на котором де-факто состоялась мировая премьера нового премьера (Кудрина) и основных членов его команды, проект "ГКЧП-2", похоже, вышел на финишную прямую. На это указывает и демонстративная неадекватность путинского выступления, и бенефис Кадырова-Сечина, и общая атмосфера "Титаника", которая не микшировалась, а сознательно нагнеталась. А уж когда после форума заговорили сами "гэкачеписты", пропали последние сомнения!

Судя по взятому темпу, дотянуть до августа уже не получится. Следите за новостями. Как только Путин доберётся до Бочарова Ручья, можно начинать обратный отсчёт.

"Почему не Форос?" — спросите вы. А вы поставьте себя на место наших гэкачепистов. Вам бы такая аналогия понравилась? А в Сочи Хрущев отдыхал, когда его от власти отстраняли. Тогда у заговорщиков всё получилось. И эти должны думать, что у них всё получится. Ведь Путин им обещал. А у него как? Пацан сказал — пацан сделал!.. Да и поздно уже трепыхаться. Не по-пацански это. Пацаны не поймут...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги