УкрРус

О мотивах и логике действий российской власти

То, что будет изложено далее, не содержит новизны. Это не более чем попытка структурированно (в виде логической причинно-следственной цепочки) изложить некую наиболее реалистичную, по мнению автора, версию — своего рода квинтэссенцию мнений экспертного сообщества.

Исходный тезис: главная, если не единственная, задача и цель Путина и его ближайшего окружения сейчас и в обозримом будущем — любым путем удержаться у власти, ибо для них это есть необходимое условие сохранения, как минимум, приемлемого качества жизни, а то и самой жизни как таковой.

Для сохранения власти этой группировке (далее для простоты будем говорить о лично Путине, имея в виду всю его группировку) требуется достаточная поддержка населения РФ.

Для обеспечения такой поддержки Путину требуется имидж победителя, успешного лидера нации, вождя (не будем здесь приводить аналога этого термина из немецкого языка).

Чтобы прослыть таким успешным вождем, Путину нужно:

• прослыть (внутри страны, разумеется) самым авторитетным, самым влиятельным в мире лидером

• убедить население РФ, что он (именно он!) поднимает страну с колен и возвращает в число мировых сверхдержав

• одержать победу в войне

• стимулируя имперские стереотипы общественного сознания, потакая им и развивая их, подчинить (теми или иными способами) российскому влиянию как можно больше тех независимых государств, которые сейчас существуют на территории бывшего СССР и так называемого "советского блока".

Какой ценой все это будет достигаться и каковы будут отдаленные (и даже среднесрочные) последствия всего перечисленного Путина сейчас абсолютно не волнует: он мыслит не более чем на глубину остатка своей жизни, который по причинам чисто естественным вряд ли превысит 20-25 лет.

Если проанализировать все факты последнего времени, начиная с осени-зимы 2011 года, можно заметить, что практически все они укладываются в эту логическую схему.

Поднялись протесты наиболее свободолюбивой части российского общества? Нужно их задавить, минимизировать, маргинализировать, но ни в коем случае не уступить и не утратить власть ни на крупинку!

Ухудшается социально-экономическое положение в стране?

Нужно отвлечь внимание населения: создать образы внешних и внутренних врагов, насадить идеологию осажденной крепости. Развязать, наконец, маленькую победоносную войну, дабы разжечь ура-патриотическую истерию и шовинистический угар как дымовую завесу, под прикрытием которой, с одной стороны — продолжать выкачивать соки в карманы олигархов, а с другой — раздавать страну по кусочкам могущественному восточному соседу за своего рода "откаты" в виде его благосклонности на международной арене, а то и за прямые откаты на соответствующих уровнях.

Не получилось с наскока военной силой вернуть в имперское лоно Украину? Вновь лезем к границам Грузии, играем мускулами в Прибалтике, надуваем щеки в Уфе.

И т.д.

До каких пор это будет продолжаться и какой может быть исход? Не знаю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги