УкрРус

За лечение гепатита С не надо платить

  • За лечение гепатита С не надо платить
    plus.google.com

17 февраля в Брюсселе состоялся первый Европейский саммит, посвящённый элиминации гепатита С в Европе - "Hepatitis C: The beginning of the end - key elements for successful European and national strategies to eliminate HCV in Europe".

В саммите приняли участие около 150 человек, среди которых врачи, крупные политики, некоторые общественные организации и пр. с общим видением ликвидации гепатита С в Европе.

Встреча завершилась созданием манифеста ЕС, подписанным участниками саммита. В дальнейшем он будет разослан министерствам здравоохранения всех стран. Текст можно найти по ссылке: http://www.hepbcppa.org/hcv-elimination-manifesto/

Мне крайне приятно, что в этом саммите из всех стран Восточной Европы участвовала только Украина (ни России, ни даже Грузии) в лице представителя НМУ имени А.А. Богомольца и Альянса Общественного здоровья. Считаю это признанием многолетних наших усилий, завершившихся созданием Государственной целевой программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов, европейских стандартов лечения и вообще высокой приверженности нашей страны решению этой проблемы.

Напомню, что ВОЗ несколько лет разрабатывает Глобальную стратегию элиминации вирусных гепатитов как большой проблемы общественного здравоохранения до 2030 года, Украина также принимала участие в соответствующих консультациях. Опубликована она будет, надеюсь, в мае этого года. Наша страна, как член ВОЗ, обязана будет выполнить её положения, как это было сделано с малярией (напомню, заболевание было эндемичным для всех стран Европы до 1960-х годов, в т.ч. и в Украине наблюдалась местная передача возбудителя).

Так что наших больных ждут хорошие новости, мы прошли большой путь, благодаря общим усилиям удалось добиться значительного снижения цены на инновационные препараты, и теперь мы можем не только сократить длительность лечения с 48 до 12 недель, но и вылечить почти в 2,5 раза больше людей при значительно более высокой эффективности.

Такое лечение уже получают пациенты по программе Альянса по ко-инфекции ВИЧ/ВГС для уязвимых групп. Подобное лечение, очень надеюсь, ждёт больных и в рамках Государственной программы.

Так что не надо ничего продавать для оплаты лечения (каждый день это слышу), проблемных больных мы лечим в первую очередь, остальные дождутся расширения доступа, который обязательно будет.

Иногда меня очень удивляет позиция некоторых врачей, которые не информируют пациентов о нашей программе. Может, специально, а может, сами некомпетентны?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги