УкрРус

Очередные новости из Крыма: как из пострадавших делают подозреваемых

История следующая: шестеро молодых ребят-скалолазов отправились в Алсу, подняться на скалу Треугольник. Там всегда, сколько я помню, тренировались альпинисты и скалолазы. Приехали, начали подъем - и тут их догнала группа из десяти мужчин, которые крайне агрессивно потребовали немедленно убраться оттуда. Ну, герои-скалолазы попробовали перевести ситуацию в правовое поле, попросили документы, то-сё. Группа наезжающих документы не предъявила, представилась вразнобой - то они самооборона Крыма, то общество "Друзья Крыма", то друзья Ночных волков. Но агрессия нарастала, послышались угрозы, зазвучала тема "Мы вас сейчас сами отсюда спустим". Ребята вынуждены были спуститься, по ходу вызвав полицию.

У подножия скалы ситуация получила развитие: группа наезжающих пополнилась ещё несколькими лицами. "Друзья Крыма" выглядели стрёмно, в шортах-шлёпанцах, наматывали на руки цепи и выражали готовность приступить к физическим мерам воздействия, требовали предоставить рюкзаки к осмотру. На настойчивые просьбы предъявить хоть какие-то документы, один из окруживших показал корочку удостоверения о награждении памятным знаком "За 3-ю оборону Севастополя". ("За третью оборону Севастополя", Карл!!!)

Ребята упирались, полиция всё не ехала, зато приехал мужчина на внедорожнике в камуфляже с нашивкой "Армия России", без знаков отличия. В шлепанцах на босу ногу и с рацией. Этот на просьбу показать документы предъявил удостоверение с надписью "Служба безопасности" с фото, но без печати, выписанное охранным агентством "Атаман", и снова потребовал предъявить к осмотру вещи.

Читайте:Богуцкая рассказала, как с помощью Крыма нанести мощный удар по украинским олигархам

Приехавшая наконец полиция - сюрприз! - поздоровалась с "Друзьями Крыма" за руку и мигом обернула вызвавших их скалолазов из потерпевших в подозреваемых. Стали требовать личные данные, чтобы "пробить по базе". Объяснили, что "произошло гражданское задержание", правда, уточнить, кто именно может проводить это задержание, затруднились, сказали, что "любые сознательные граждане". После чего "сознательные граждане" растворились, скалолазы вытряхнули рюкзаки и отправились восвояси.

Не сказать, что меня слишком удивила эта новость - пока всё укладывается в мои представления о нынешних порядках в Крыму. А вот что порадовало - так это комментарии под новостью на российском ресурсе. Некий крымчанин посетовал, что "милиция нам досталась в наследство от Украины" (то есть, если что - виновата хунта, вы поняли, да?), но в ответ ему тут же прилетело от сознательного не-крымского россиянина, который сообщил буквально следующее: милиция, дескать, обычно происходит из тех людей, которые на месте родятся и вырастают, а милиция Крыма "всегда была сборищем аутистов и тупорогих попрошаек-дебилов". После чего свежеобретший Крым новый соотечественник крымчан добавил: "Надеюсь, в скором времени их коллеги из РФ заменят крымчан-милициантов в полном составе, впрочем, как и всех остальных жителей Крыма".

И вот это, друзья мои, впечатляет, что ни говорите!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги