УкрРус

Открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко

Уважаемый господин президент! Я обращаюсь к Вам с этим письмом, чтобы привлечь Ваше внимание к проблеме, которая, на мой взгляд, требует Вашего участия, пишет Евгений Киселев для "Нового времени".

Речь идет о судьбе российских оппозиционеров, находящихся на острие борьбы с режимом Путина, многие из которых рассматривают Украину как страну возможного политического убежища и не подозревают при этом, какие сложности их могут ожидать.

Украинские правозащитники констатируют, что в стране имеется соответствующая правовая база, разработана достаточно несложная процедура решения вопроса о предоставлении убежища, но на практике многие чиновники остаются в плену старых и новых стереотипов. Кто-то, видимо, в глубине души упрямо думает, что нынешнее противостояние Украины и России – досадное недоразумение, которое скоро рассосется, и не нужно портить отношения. Кто-то, наоборот, считает, что "хороших русских" не бывает вообще, и нечего им помогать. В результате дела о предоставлении убежища тянутся долго и часто заканчиваются отказом.

Возможно, Вам покажется, что это проблема не так существенна на фоне множества других сложных вопросов, которые приходится решать ежедневно. Мне же кажется, что вопрос нешуточный, как минимум, по нескольким причинам.

Во-первых, речь идет о чисто моральной поддержке людей, которые находятся в России, под огнем, отчаянно рискуя, активно участвуют в оппозиционной политической деятельности и поэтому объективно являются союзниками Украины. Большинство из них не думают о политической эмиграции. Дайте лишь почувствовать этим людям, что в Украине у них есть прочный тыл. И тогда они будут еще смелее и решительней. Их борьба сегодня кому-то кажется безнадежной, и все же она хоть немного, но приближает конец путинского режима, а значит – возврат Крыма, восстановление украинского суверенитета на Донбассе, прекращение необъявленной войны против Украины.

А если вдруг кто-то из них захочет переселиться в Украину – плохо от этого не будет. Это нормальные русские европейцы, вопреки расхожему мнению, вовсе не отравленные кремлевской пропагандой, не страдающие никакими имперскими комплексами, поддерживающие Украину безо всяких оговорок, с уважением относящиеся к украинскому народу. Они могут послужить ему на славу.

Во-вторых, путинский режим становится все жестче. Уже есть случаи, когда людей привлекают к уголовной ответственности всего лишь за комментарий в Фейсбуке или даже простой перепост какой-нибудь критической заметки.

Я знаю об этом не понаслышке. Буквально на днях выяснилось, что в ФСБ завели против меня уголовное дело в связи с моими высказываниями в поддержку Надежды Савченко – в украинской, заметьте, прессе. Меня обвиняют то ли в экстремистской, то ли в террористической деятельности. Все подробности дела мне пока неизвестны, но уже был – демонстративно жестко – устроен обыск в квартире моей 88-летней тещи, пожилой, уважаемой женщины. ФСБ уже ведет жесткий психологический прессинг в отношении моих родственников.

Именно поэтому я обращаюсь к Вам публично, через прессу.

Максимальная публичная огласка для меня сейчас - едва ли не самый эффективный способ защиты. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы мое письмо прочитали не только Вы, но и другие украинские политики и чиновники, от которых зависит судьба людей, оказавшихся в моем положении и даже гораздо худшем.

Я все-таки живу и работаю в Киеве, в относительной безопасности. Хотя отлично понимаю: нельзя исключать возможность, что агенты российских спецслужб попытаются похитить меня прямо тут, средь бела дня, как когда-то – при Януковиче – похитили российского оппозиционера Леонида Развозжаева и тайно перевезли через границу в Россию, а потом заявили, будто он сам вернулся в Москву и совершил явку с повинной.

Кстати, сразу хочу всех предупредить: в России я давно не бываю и не собираюсь туда приезжать, пока там не наступят перемены, в том числе, не будет закрыто вздорное дело против меня. Так что если вдруг обнаружится, что я каким-то образом очутился в России, в чем-то добровольно признаюсь, за что-то каюсь и так далее – знайте: это чекистская инсценировка, в которой я участвую помимо своей воли.

Но дело, в конце концов, не во мне.

Я убежден, что протянув руку передовым людям на всем пространстве бывшего СССР, Украина – и я не первый об этом говорю – получила бы уникальный шанс стать, как стала когда-то Америка, постсоветским "плавильным чаном", магнитом, притягивающим столь необходимые стране первоклассные человеческие ресурсы.

Мне кажется, господин Президент, что если бы Вы взяли эти вопросы под свой контроль, это еще и самым позитивным образом сказалось бы на репутации Украины. Вспомните, к примеру, Швецию или Великобританию. Помимо действующих международных конвенций и договоров о статусе беженцев, в этих странах особо блюдут уходящую в далекое прошлое благородную традицию: практически всегда предоставлять убежище людям, гонимым у себя на родине за политические взгляды и убеждения. И это еще больше украшает ту же Великобританию в глазах всего мира.

Я был бы признателен, господин Президент, если бы Вы нашли возможность для короткой встречи со мной, чтобы выслушать мои более подробные соображения по изложенной проблеме.

С уважением,

Евгений Киселев

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги