УкрРус

Новых депутатов испортил "кабинетный вопрос"

Чтобы отвлечь внимания от политической недееспособности, новые депутаты пытаются отвлечь внимание общественности придуманными ими же "кабинетными" вопросами.

Ну, кому, скажите, кроме их самих, интересно кто и в каком кабинете будет сидеть!

За неполных два месяца, прошедших после выборов, для всех стала очевидной цена обещаний нынешних политических лидеров. Взять хотя бы их обещания назначать членов Кабинета министров на открытом конкурсе. Мы видели, каким супер-открытым был этот конкурс! Всё решалось кулуарно, по специфическим договорённостям и на специфических условиях. Это коснулось и распределения комитетов Верховной Рады, и руководства в них. Ладно бы только это – делёжка власти.

Но они же и кабинеты без скандала поделить не могут!

Еще такого не бывало, чтобы целый парламентский комитет (хоть и не полным составом) бродил по радовским коридорам, выискивая для себя кабинетик, на два метра больше, чем у товарища по партии.

Если сравнить, сколько времени они уделили законопроектной работе и сколько кабинетам, то эта пропорция будет примерно 1:10! Сразу видно, что важно, а что – второстепенно.

И тут, как нельзя, кстати, пришлась тема моего кабинета, чтобы отвлечь внимание общества от отсутствия обещанных реформ, от ступора в работе над законами и полной профессиональной несостоятельности. Вот уж не думал, что когда-нибудь обычное рядовое помещение станет предметом обсуждения на всю страну. У нас же нечего больше обсудить. В стране – война, финансовый коллапс, экономика на уровне плинтуса, а им важно в какой кабинет усадить своё драгоценное тело…

Пока меня не было в Верховной Раде (я находился на заседании Венецианской комиссии) в парламенте парой – тройкой человек учинилась буквально истерика по поводу того, что я не освобождаю немедленно свой кабинет. А вице-спикер Сыроид объявила, что я забарикадировался в своём кабинете и не хочу выходить. Я увидел это сообщение в интернете, находясь в Италии. ?

Не знаю, чем привлек их именно мой кабинет. Он самый обыкновенный. От других отличался только тем, что я его отремонтировал и купил туда обычную офисную мебель. Это было более пяти лет назад. Ведь, теоретически, любой может так сделать. А хотя зачем, если можно просто забрать готовый? Кстати, я видел в интернете, что говорят о моем кабинете в Верховной Раде, а показывают абсолютно другое помещение, не связанное с Верховной Радой. Интересно, что когда коалицианты говорят о моём кабинете, старательно умалчивают тот факт, что это вообще не кабинет председателя. Это было захарещенное помещение в конце коридора, в котором я сделал ремонт за свой счет. И вся мебель там тоже моя личная. Это я к тому говорю, что сейчас новые депутаты комитета возмущаются, что я выношу свои же шкафы.

Решение Комитета по распределению кабинетов между депутатами появилось в среду, 10 декабря. Хотя это и не является компетенцией комитета. А официального распоряжения аппарата ВРУ я до сих пор не видел. Без него нельзя в Верховной Раде "переехать" в другое помещение. В четверг помощники начали переносить мои личные вещи в тот кабинет, который мне был выделен нашим комитетом. Для меня это чисто технический вопрос. И я не понимаю, почему родной брат народного депутата Емца, работающий его помощником, бегает с камерой вокруг людей, снимая, как они переносят мои вещи. Потом выкладывают это все, сопровождая лживыми комментариями, на своих страницах в соцсетях. Наверное, это для них событие государственного масштаба. Кстати, именно депутат Емец занял помещение из трех кабинетов: самый большой кабинет – предназначенный для председателя, приемную и кабинет первого заместителя. И теперь председателю комитета вообще нет места. Вот такие у них высокие отношения.

Меня, конечно, расстроила такая брехливость новоиспеченных политиков. Но не удивила. Я обратил внимание, что Сыроид не равнодушна ко мне… Вот не так давно, когда назначали руководителей комитетов и их замов, они начали предполагать, что я хочу быть в руководстве комитета. Я сделал заявление о том, что не собираюсь принципиально в руководство комитета. И сделал это, - я подчеркиваю, - за несколько дней до распределения комитетов. Эта информация есть в открытом доступе. Любой может проверить. И всё равно они не могли отказать себе в удовольствии поспекулировать на моей фамилии.

Я возглавлял Комитет по вопросам верховенства права и правосудия 8 лет. И я вижу, что происходит сейчас. Эффективной работы не будет, думаю процветать будет политиканство. Я в этом не участвую.

И, тем не менее, некоторые депутаты из коалиции до сегодняшнего дня кичатся тем, что они, якобы, не допустили Кивалова к руководящим должностям в комитете. И Сыроид – среди них. Она прямо заявила, что это её заслуга… Ну, что тут скажешь? К тому же, вице-спикер позволила себе оскорбить весь секретариат нового комитета, заявив о том, что сотрудники якобы саботируют заседание. Это естественно ложь. И должностное лицо парламента не имела права клеветать на сотрудников аппарата. Думаю, она должна публично извиниться перед секретариатом комитета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги