УкрРус

Медведев, которого мы потеряли

Есть разные способы снимать стресс. Адриано Челентано рубил дрова. Его друг-священник – звонил в колокола. Владимир Путин – унижает Дмитрия Медведева. После возвращения в Кремль он с иезуитской жестокостью упразднял все медведевские "исторические решения" (от часовых поясов до лампочек накаливания), каждый раз поднимая его на смех.

Причина немилости – то, что Барак Обама метко назвал The Audacity of Hope ("дерзость надежды"): Дмитрий Медведев имел наглость рассчитывать на второй президентский срок. В этот раз, когда он опять размечтался, Путин наказал его с особым цинизмом: вручил юбилейную побрякушку так, будто хотел утешить после громкого внешнеполитического фиаско, которое сам же ему организовал.

Приказ о награждении Путин подписал еще 14 сентября – в день пятидесятилетия главы правительства. Но вручать не стал. Придержал до особого случая. Хотя ничего особенного в этой награде нет. Орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени свои "иконостасы" в этом году уже успели украсить глава МИД РФ Сергей Лавров и деятели культуры – Никита Михалков, Юрий Соломин, Владимир Зельдин. И ни одно из этих награждений не стало событием. То ли дело высшая награда России – орден Андрея Первозванного, который в прошлом году получил Сергей Шойгу! В последний раз этот редкий орден вручался в 2011-м году – президент России Медведев наградил им президента СССР Горбачева. Сам он такой чести не удостоился…

Формулировка "за большой вклад в социально-экономическое развитие РФ" в указе о награждении звучит довольно обидно для амбициозного премьера. Об этом ли он мечтал, когда разворачивал триколор "на самых дальних наших островах" в День Флага или когда поздравлял москвичей на Красной площади с Днём города?!

И уж совсем очевидным издевательством стал визит Путина на космодром "Восточный", где Медведев "проявил характер" — потребовал от строителей сдать объект в срок. Путин демонстративно разрешил им этого не делать: мол, "аврал и штурмовщина" — не наш метод. Собственно, эта та вишенка, после которой мы можем с уверенностью сказать, что Медведев – уже не торт. Торт – снова Путин…

Путин стал "слабым" в феврале – после переговорного марафона в Минске и убийства Немцова. В марте он исчез на целых десять дней. А потом почти полгода "валял ваньку", полностью уступив инициативу Дмитрию Медведеву.

Премьер несколько месяцев был главным ньюсмейкером, "вырос" на целую голову и даже напомнил стране о своей обаятельной жене, которая в своё время отлично справлялась с обязанностями первой леди. Судя по взятому темпу, всё должно было закончиться еще летом. Предполагалось, что Дмитрий Медведев в статусе и.о. главы государства продемонстрирует "смену курса", "сольёт Новороссию" и выведет страну из международной изоляции. Но что-то пошло не так…

Конечно, велико искушение увидеть в последних путинских заявлениях и действиях его неукротимое властолюбие. Но мешают танцующие ноги, хриплый полушепот и потухший взгляд. Таких не берут в космонавты — таких берут в заложники. Думаю, именно это с ним и произошло.

Очевидно, что уход Путина — личная катастрофа для его ближайшего окружения и той части высшей бюрократии, на которой лежит ответственность за украинское направление. Единственная возможность сохранить своё нынешнее положение для них — продолжать в том же духе. Не считаясь с последствиями. Любой ценой.

Впрочем, цена сирийской авантюры в общих чертах уже известна – "ливийский сценарий" для России и окончательная и бесповоротная "каддафизация" ее незадачливого руководителя. Уже есть и сбитый самолёт, и громкие обвинения в организации потока беженцев. И даже особые отношения с Берлускони, которыми покойный диктатор бравировал почти так же навязчиво, как живой Путин.

США и страны ОПЕК уже начали вытеснять российские энергоносители с европейских и азиатских рынков. Саудовская нефть по цене значительно ниже низкокачественного российского сорта Urals уже поступила в Польшу. Венгрия переходит на курдскую нефть… Если так пойдёт и дальше, Россия останется без значительной части нефтяной выручки безо всякого эмбарго. И санкции можно усугублять, ни у кого не спрашивая разрешения. И союзников кроме Ирана и Асада у России нет. Зато противоречия с Израилем и Турцией в любой момент могут перейти в горячую фазу. Плюс недоумение мусульман по всему миру (в том числе, в России), которое может перейти, вообще, чёрт знает во что.

И все эти "удовольствия" — плата за то, чтобы весьма короткий список физических лиц сохранил своё привилегированное положение! Не многовато ли? Этот вопрос, висящий дамокловым мечом, очевидно, и заставил путинское окружение ликвидировать "угрозу Медведева" самым простым и дешевым способом – дать ему заведомо невыполнимое "международное задание" и поднять на смех, когда американцы откажутся с ним встречаться.

На самом деле, мгновенная реакция Вашингтона на идею "Медведев-переговорщик" – зловещий симптом. Значит, все решения в отношении России уже приняты. Никаких сигналов от нее никто не ждёт. Никого не интересуют противоречия в ее элитах, подводные течения и шевеление под ковром. Западу уже не нужны со стороны России жесты доброй воли, готовность к компромиссу, конструктив и позитив. Наоборот! Черти должны быть лохматые, пекло — жарким, ад – кромешным. Время полутонов прошло. Россия сегодня — ремейк той самой Империи Зла, которую Америка и ее партнёры, благополучно одолели четверть века назад.

Сегодня от былого драматизма не осталось и следа – слишком уж не равны силы. С другой стороны, "российская угроза" — отличный повод для консолидации и мобилизации Запада. А неуклюжие попытки влезть в Сирию отличная возможность для США и коалиции решать свои проблемы чужими руками. Поэтому никто никуда не торопится.

В свою очередь, у московского начальства сбылись все мечты, о которых радостно трезвонили СМИ. Хотели быть Российской империей? Да, пожалуйста. Вот вам 14-й год на воротник! Кушайте его с булочкой! А впереди — 17-й… Россия – "правопреемник СССР"? Не вопрос! Застой, Афганистан, олимпиада, дешевая нефть, самолёт, дефицит, "продовольственная программа" (импортозамещение)… Чего еще не хватает? Чернобыля?

"Это ничаво", — кряхтят кремлёвские недоумки с кругозором таракана и уже не знают: в какую сторону им бежать, кого бомбить, с кем дружить.

Когда они окончательно всё завалят, мы оглянемся назад и признаем очевидное: что "золотой век" Российской Федерации – это четыре медведевских года. А две роковые точки: когда Путин вернулся, и когда вовремя не ушел.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги