УкрРус

Ради чего сломали миллионы жизней?

Здание Донецкой областной администрации захвачено, полным ходом идёт подготовка к "референдуму". Губернатора Шишацкого, который, все же, сдал Донецк (не знаю, давили ли на него или же нет, но это факт), уже нет. Есть ряд фамилий, в числе которых, кроме каких-то местных активистов ПСПУ, каких-то бабушек, которые были убеждены в своём высоком статусе в рамках этого этапа большой, очень большой, как потом выяснится, политической игры, были и граждане Российской Федерации, которые приехали в мой город помогать строить не пойми что и не пойми зачем. Мой город был погружён в эту же самую волну пророссийских настроений, потому вся Украина следила за нами. Кроме нас тогда ещё был ряд других областей, где также были проблемы.

ПСПУ, кстати говоря, на ряду с конкретно такими коммунистами стоит запретить в стране, которая, для того, чтобы стать успешной, должна пережить такую себе идеологическую фильтрацию. Должна. Это факт.

Из ПСПУ, если кто забыл, вышел Губарев. С этой фамилии для меня и начался кризис в Донецке. До этого в Донецке был лишь Майдан в 200 безобидных и вялых граждан. Но эти 200 человек и оказались "изгоями донецкой нации". Как писал современный поэт Артем Полежака: "Студент-филолог из Могилянки избил пятерых сотрудников "Беркута".

Продолжая тему политической жизни Донбасса: 1 марта он, Павел Губарев, заимел фейковый титул "народный губернатор", посчитав себя преемником сбежавшего Шишацкого, а над Донбассом стали сгущаться тучи. Не верьте, что это все произошло одномоментно. Такой результат мы имеем из-за череды ошибок людей самых разных уровней за много лет. Во-первых, вся эта сволочь, подлежащая запрету и преследованию в ходе абстрактной идеологической фильтрации ещё с далёких двухтысячных годов, совершенно спокойно произрастала. Да, это было. И не стоит этого отрицать.

Будь коммунистом, будь националистом, будь любых взглядов и мнений, но совершай же все в рамках конкретной страны. Но эти персонажи и политтехнологи, которые их, в итоге, создали, так не думали и готовили, на случай, если лодка, уже после испугавшегося Ющенко, всколыхнется и кто-то из снабжающих их личностей упадёт за борт, план "Реванш". Это когда проевропейские олигархические силы будут выгонять (сказано образно; конечно же, уехать было личном, чем-то мотивированным желанием) в Москву пророссийских олигархов и бизнесменов типа "Донбасский промышленник". И, естественно, должно было произойти появление олигархов, как-бы находящихся "между двух ляшек" (но мы-то знаем). Вот тогда в бой идут вспоминающие политическое прошлое, давно потеряв политическое будущее, платформы.

Идёт вся сволочь, казалось бы, выступившая с имевшими, в своё время, право на жизнь тезами, ведь ничего в том, что кто-то в мирное время просто говорил даже о самой тесной интеграции с Россией, нет. Ну, идёшь по улице в далеком 2005-ом, а навстречу тебе "Блок Натальи Витренко". Ну, прошёл себе мимо, и ничего. Но сволочь преобразилась. Она стала играть совершенно другую роль. Не создавать диалог в рамках единой страны под названием "Украина", а действовать против Украины, умышленно вгоняя её в политический кризис с участием других стран.

Вот и получили мы, спустя несколько лет, результат, который, вряд ли можно назвать пределом мечтаний среднестатистического дончанина.

А ведь остальным областям повезло больше нас. Ни переселенцев тебе, ни территорий неподконтрольных. Лишь всколыхнули немного (относительно, конечно же, общего количества погибших), и все. Многообещающего развития событий уже нет.

А самое интересное, что критика руководства Украины тупым большинством, в числе которого нахожусь и я, почти никак не отличается от позиции в отношении того же руководства Украины среднестатистического сторонника "ДНР". Единственное: я чуть более лучше одеваюсь.

Так возникает вопрос: а ради чего же все это было? Ради чего фактически были сломаны или перепланированы миллионы жизней? Да, именно ради того, что мы сегодня имеем. И как бы не захлёбывался слюной патриот "молодой республики", что он хочет высокие стандарты жизни, напомните ему опыт истории, который гласит о том, что в таких республиках не бывает реально высоких стандартов жизни. Я регулярно слышу, что население, большинство от которого продолжают петь песню "Я вне политики", устало и хочет обратно, что оно, в большинстве своём, очень скучает за тем, что было тогда, когда не было ни республики, ни войны. В основном, конечно, войны.

Мало кто это понимает, но погибшие в Одессе, на самом деле, во многом сыграли роль в спасении Одессы от такого же сценария, который сегодня мы видим в Донецке.

Я, вот, например, помню 2 мая 2014 года. Противостояние обсуждалось, но затем утихло, оставив лишь интернет-активность. Именно тогда было бы хорошо увидеть что-то подобное, но не столь ужасающее, конечно, на Донбассе. В тот самый момент. Что это могло бы быть - я не знаю. В такой момент понимаешь, что 50 жизней могут повлиять на решения, которые, в свою очередь, спасут от переселения и смены планов на жизнь сотни тысяч людей.

Я покинул Донецк и больше туда не возвращался. Скоро будет 2 года, как я понял: начнётся совершенно новая жизнь. У всех. У людей любых политических взглядов. Все будет уже иначе...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги