УкрРус

Коррумба, або Дай сюда, иди отсюда (парт тво)

"Запад есть Запад, а Восток есть Восток", - когда-то сказал один любитель колониальных войн и голых мальчиков, бегающих по джунглям. И добавил в конце: "Им не сойтись никогда". Мудрость, конечно, зашкаливающая, сэр Редъярд. А также не могут сойтись Юг и Север, Ланнистеры и Старки, Солнце и Луна, табаско и айран, жопа и палец, Кобзон и эстрада, кацапы и мозги.

Но часто невозможные пары сходятся, порождая палец в жопе и Кобзона с микрофоном, и надо понимать, что смешать можно что угодно с чем угодно – только пить это потом не рекомендуется. А мы ехаем дальше про коррупцию.

Кафедру бесконечно огорчает необходимость изрекать с умным видом банальности. Это напоминает легендарную фразу из "Властелина колец", переведенную мосфильмовскими жопоглавцами: "Этот лес кишит деревьями!" Формально – да, лес таки кишит именно деревьями, а не велосипедистами, гугенотами или антарктическими креветками. Но одно дело, когда подобную сентенцию выдает инопланетянин Альф, склонный к альтернативной логике, а другое – когда сьо посреди лесной чащи сообщает гном Гимли, сын Глоина, тревожно водя по сторонам бородой и боевой секирой. Сразу появляется ощущение просмотра галоперидоловидео.

В общем, щас у нас лес будет кишеть деревьями, а вы терпите эту банальность.

***

Обязательно в этой теме появится минимум один мудак, утверждающий, что Чиполлино любит американскую коррупцию, но ненавидит российскую, потому что с американской каррамбы он получает печеньки от Нуланд, а от российской только душевную радость, от того, что у кацапов опять все плохо.

Оба вида коррупции, римская и византийская, тесно связаны, и легко переходят друг в друга, отличаясь только тяготением к своему краю спектра мздоимства.

В прошлой лекции мы объяснили, что распределение коррупции по социальным стратам связано с общим достатком. В бедных странах, с ничтожным соцпакетом и неопределенными общественными обязательствами, коррапшн растворяется в нижних слоях социальной пирамиды. Это логично – хочешь жрать, хватай что есть, не гнушайся объедками. Плебс должен получить свою долю бородинского хлеба и болливудских зрелищ, и коррупция начинается уже на уровне разворовывания гуманитарной помощи и спекуляции билетами на концерт гладиатора Стаса Михайлова.

В богатых странах, где так или иначе еду находят все, а не только приближенные к гастроному, взятки принято брать за что-то невероятное, но уж никак не за доширак и телешоу.

Из этого могло сложиться ложное впечатление, что западный тип коррупции порожден относительным богатством европейской цивилизации, а восточный – нищетой населения.

Запомните, панбраття: Европа была изначально менее привлекательна для эксплуатации человеками. В те времена, когда богатство определялось наличием еды, воды и красных девиц, а не патронами и полупроводниками, Азия – страна Асов – была куда богаче неприветливой Европы. Пересичный грек, выросший босиком на каменистой земле, попадая в Персеполис или Сидон и увидев местные ночные клубы, садился на жопу, прикрывал фейспалмом лицо, и говорил: "Ах ты ж гефест тебе в афродиту по самые гераклы! Вот это люди живут!" Именно поэтому правильный ответ на вопрос был: "Гладиолус"... простите, конечно же "Анабазис" - древние европейцы нанимались служить в Азию за денежку, но никак не наоборот. Греки плыли в Трою, римляне покоряли всякие парфии и армении, скандинавы, наиболее ландшафтные ультраевропейцы, грабили Англию, Францию и Италию – просто потому что там лучше растут конопля, морква и девки, и для них Париж был чистой Азией.

Исторически, Европа – жопа мира, выживавшая за счет создания сложных технологий выдачи пиз*юляции и отъема ништяка у чужих. Неандертальцы были первыми пострадавшими от этих технологий, однако не успели записать предупреждение и закопать его в бутылке для будущих поколений. Посмотрите, где зародились исходные могучие цивилизации – Междуречье, Египет (который не совсем Африка), лессовые ландшафты Китая, благодатная Индия – Европ там нема. Европа приходила позже, стреляла из канонов и отнимала печеньки.

Богатая Римская империя существовала исключительно за счет импорта зерна, рабов и программистов изо всех стран мира, при том, что являлась климатическим раем Европы. Все, что она промышленно производила - это толковые законы и крепкие пиз*юли.

Важно, что западный тип коррупции порожден не только промышленными технологиями, но и гуманитарными – чтобы, расширив окно возможностей, собрать то, что не сеял, и испечь то, что не жал. Если кто-то понимает, что обозначает лозунг "We do not sow" и ждал 2Ч апреля, тот меня поймет. Обезьяна в зоопарке тоже не сеет, но ест – сколько ей дадут. А чтобы есть чужое – надо выходить из клетки. Пшеничные поля Грейджоев колосятся на палубах их кораблей, и этот колхоз построить не менее сложно, чем вспахать и засеять поле на земле.

Прекрасным примером римского типа коррупции является Тордесильясский договор между Испанией и Португалией о разделе мира (всего, бля*ь, мира, Карл, какой ни отыщется!) и буллы Папы Римского "Inter Caetedra" (это не наша катедра, а другая) - четыре штуки, кажется. "Мне можно то, что другим нельзя" - в этом смысл римской коррупции: приподнять за взятку шлагбаум и проскользнуть под ним. Сделать то, что другим нельзя, выиграв, таким образом, конкурентный контест с другими прохиндеями.

Восточный тип коррупции является не конкурентным, а коллекторским – отъем излишков у собственного населения, которое имеет дерзость иметь масло и намазывать его на хлеб, в то время, как у визиря его одалиски третий месяц ювелирный гарнитур не обновляли. И даже коррупционная конкуренция там сводилась исключительно к тому, чтобы первым сесть на потоки распределения масла, отжатого из людишек

Если иллюстрацией римской коррупции является Тордесильяс, то бизантский тип можно понять, посмотрев в Википедии список великих визирей Османской империи, и обратив внимание на даты их правления. Годами подсиживать конкурента, чтобы на три месяца занять его место, лихорадочно нагрести амбар хабара, и сложить голову на кожаном "ковре крови", уступив место следующему претенденту на потоки отжатого масла. Отличный план, мистер Фикс!

***

Не сразу, но понемногу, веками, складывались два различных типа коррупции. Западный, где за мзду малую расширялось окно возможностей, и восточный – где надо было платить за право войти в существующее окно. Богатое население своей страны легче грабить, чем нищее, которое даже на невинный страндхуг реагирует топорами и стрелами, намекая, что лучше грабить богатых франков, чем своих собственных бедных свеев.

Именно этим объясняется существование сверхбогатых бенгальских раджей, оманских султанов и чукотских абрамовичей в нищих, на первый взгляд, странах. Эти страны потому и нищие, что богатые, а имеющие власть могут упырить своих смердов на месте, не заморачиваясь набегами через расширенное окно возможностей во всякие винланды и англии, и не требуя от рабства заниматься средним бизнесом.

Видите, лес кишит деревьями, но немного не так, как казалось на первый взгляд.

Парт три буде дали. Я расскажу о принципиальных коррупционных последствиях для Ромы и Бизанта.

***

П.С. Спасибо кадетам за моральную поддержку, я не помер от анафилаксии, все более-менее хорошо. Врачи скорой сработали по римскому типу коррупции, за малую мзду предложили лучший выход, вместо обычного, а не потребовали оплатить сам факт ночного визита. Свои обязанности, оплаченные моими налогами, они выполнили, а остальное было частной сделкой, по взаимному согласию. Как видите, теории катедры подтверждаются практикой, а значит, наш лес кишит деревьями правильно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги