УкрРус

Россию ждет своя Великая Депрессия

Кроме падения рубля и катастрофического снижения глобальной покупательной способности российского населения, сейчас возникнет ещё одна проблема, такого же масштаба, включая как финансовые, так и социальные последствия. Эта проблема - инфляция.

Россия стала чемпионом мира всех времён и народов по импортозависимости. Импортные составляющие есть почти что в любой продукции - не только в ввозимых иностранных товарах, но практически во всём, что производится в России. Производители не смогут держать себестоимость на прежнем уровне: она вырастет сама по себе из-за падения рубля. Производители не смогут держать отпускные цены на прежнем уровне: иначе они будут работать в убыток.

Они будут стараться перекладывать возросшую стоимость на потребителя, и это разгонит инфляцию. Но у потребителя произойдёт мощная потеря покупательной способности, и потребительский спрос сильно упадёт. Это будет сдерживать инфляцию и будет являться "противодействующим" фактором.

И произойдёт следующий феномен: инфляция будет повышаться меньше, чем проценты падения рубля, а прибыль производителей будет падать из-за многих факторов одновременно, с двумя главными факторами, играющими убийственную для них роль: одновременной потери покупательной способности населения и снижения потребительского спроса с одной стороны, и возросших издержек с другой. Слабые производители полностью разорятся, даже те, что не из импортного сектора, что повлечёт за собой ещё большую потерю рабочих мест и ещё большее снижение потребительского спроса.

При этом инфляция будет сдерживаться недостаточно, этими механизмами, чтобы оставаться "социально-приемлемой". Наступит не только "простая" стагфляция (она уже наступила), но и необычно "жёсткая" стагфляция, при которой жёсткое падение ВВП будет сопровождаться двузначной инфляцией, возможно выше 12%.

Инфляция - это, прежде всего, "налог на бедных". Они менее всего защищены, потому что не имеют активов, которые защищены или частично защищены от инфляции. С моей точки зрения, при тяжёлом финансовом и экономическом кризисе, "социально-допустимая" инфляция не может превысить 12%, потому что более высокие уровни не просто ведут к дальнейшей экономической и финансовой дислокации персональных финансов домохозяйств, а и к социальной напряжённости и социальным взрывам.

Читайте:Из-за краха экономики Путин пойдет на новые авантюры за границей, похожие на аннексию Крыма – западные СМИ

Мне кажется, что в 2015 году инфляция может разогнаться гораздо больше, чем 12%. Совокупность факторов выше погрузит страну в Великую Депрессию, которая превратится в полную экономическую катастрофу, потому что у руководства России нет необходимых навыков вывести страну из экономического пике на ранних стадиях. Наоборот, есть "навыки" для усугубления ситуации. Например, у псевдо-академика Глазьева, ещё одного путинского шарлатана.

Средний класс в России исчезнет, и эти люди станут бедными. Бедные превратятся в нищих. Пенсионеры и инвалиды будут беднее, чем нищие. Социальные взрывы будут грозить распадом страны.

Да-да, Крым ваш. И ваши деды воевали за это - чтобы быть нищими. Опять.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги