УкрРус

Краткие итоги недели

1.Война. Вяло, но идет вполне успешно для украинской армии (исходя из нынешних целей). Территория т.н. ЛНР постепенно превращается в ад, с ДНР все несколько лучше. ОБСЕ надо выдавать пенсию за инвалидность по зрению. Но у ваты и у РФ нет сил на полномасштабные наступления, а позорное поражение (очередное) в Донецком аэропорту российского спецназа говорит об одном: мы считаем наших генералов дном, но в это дно снизу стучат генералы российские. Хотя численное и техническое преимущество у них все еще велико. В общем, победа на Донбассе прямо связана с ослаблением России в целом и усилении Украины в целом.

2.Правительство. Создано и слава Богу. Справится ли? Справится. Вопрос в том, что не надо планку того, что будет засчитано за "справится" слишком завышать. Для меня ключевое сейчас — поддержка бизнеса и инвестиционного климата (литовец справится), порядок к госфинансах (там тоже назначения приемлемы) + силовой блок (он реально СИЛОВОЙ). Судебная реформа пока повисла в воздухе, ибо нет ясного понимания КАК и ЧТО.

3.Гройсман как спикер. Роль, ради которой он там поставлен, на мой взгляд — держать коалицию обручем взаимоповязывающих голосований — он выполняет прекрасно. К парламентаризму это пока имеет мало отношения, но устойчивость такой коалиции сейчас важна стране, а ее без административно — дубиночных мер не добиться. Особенно учитывая позицию Самопомощи в стиле "баба яга против". Но надо как-то переводить дело в более адекватное русло. А вести себя аля Турчинов Гройсман научится. Человек он умный и способный. Но стилистика, конечно, жуть.

4.УкрОп как альтернативная оппозиция. Оппозиция "справа" Украине критически нужна. Это факт. Так что ничего плохого в этом детище как в идее я не вижу. Другой вопрос — о благонамеренности целей. Пока поведением и словами не убедили, хотя у Шустера смотрелись уверенно. Впрочем, коалиция тоже не убедила в своей особо государственнической позиции. Будем посмотреть.

5.МинИнформПолитики. Мне создание МИП напоминает создание при де Голле Министерства культуры (с подобными КЛЮЧЕВЫМИ задачами) под личного друга Президента Андре Мальро. Идеологическое оформление Пятой республики — задача, которую министерство блистательно выполнило. Единственная проблема: Порошенко не де Голль, а Стець — не Мальро (по масштабу личности, в том, что Стець не будет цензором, а будет стараться исполнить важнейшую для страны миссию, у меня сомнений нет). При всем уважении. При этом критики идеи выглядят очень непорядочно и деструктивно, при том что многие такого, по факту, и добивались.

6.Комитеты. Грязный дележ, грязное поведение всех деливших и претендовавших, в итоге найдено компромиссное решение, которое всех устроило. Ну, всех в Раде, вы же не думали, что они будут думать о решениях, которые устроят нас с вами?)) Всем, кому не хватило — создадут спецкомиссий. Самолюбие всех будет удовлетворено.

7.Угольный кризис и энергетический кризис вообще. Провал Продана, минэнерго и Яценюка лично. Все планы проскочить по касательной испортил сбой в работе Запорожской АЭС. Теперь придется аврально искать решение проблемы, которую они сами создали весной, когда "забыли" выкупить и вывезти донбасский уголь. Договорняки с Ахметовым разыгрывали, а оно эвоно как вышло. Простим Яценюку? А у нас выбора нет. Газ, кстати, будем покупать. Придется. И уран. Но года за 2-3 реально обезопасить себя по этому вопросу. Ключевое — до конца 2015 начать полномасштабное строительство завода ядерного топлива.

8.Гривна и НБУ. Граждане, хватит тащить депозиты из банков и раздувать панику. Вы этим ситуацию для страны усугубляете. Это раз. НБУ уже фактически не имеет резервов. После всех вынужденных трат (учитывая перечисления КМУ на газ) осталось порядка 10 млрд. у.е. Так что гривну НИКТО не будет поддерживать интервенциями. Это два. А курс стабилизируется вместе с усмирением паники. Три.

Читайте:Между главами Минфина и НБУ произойдет тяжелый разговор - политолог

9.Генеральная прокуратура. Все участники яремофэйта взяли паузу. То ли договорняки, то ли готовят новые порции компромата. В любом случае, никто из участников процесса не заинтересован в слишком честном, порядочном и последовательном главе ГПУ. А то ведь могут сесть вообще все. А кому это надо?

10.Россия. Новости из России устойчиво продолжают радовать. Первое. Путин сдал и не чувствует былой уверенности. И тем менее вероятно, что он отважится на решительные действия против нас. Второе. Ситуация в Грозном — пока лишь эпизод, потому что мы не знаем, возможен ли дальнейший рост напряженности там. Но звоночек для России неприятный. Третье. Россия потратила за неделю 3,6 млрд. долларов на поддержание курса рубля. Не особо помогло. Деньги из России бегут, кредиты ей никто не дает, и не даст. Так что санкции и энергичные меры американского правительства по финансовой изоляции России дают блистательные результаты.

Пока кратко — так. В целом, неделю можно скорее записать в позитив. В Украине теперь действенны все институты власти, обновление случилось. Не 100% и даже не 80, но 50-60%, которые мы имеем — тоже неплохо. Военные дела стабилизируются, остаются две серьезные задачи — стабилизировать финансы и нормализовать работу энергетического рынка.

А на следующей неделе мы уже должны ждать и требовать первых законов о реформах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги