УкрРус

Полномасштабное вторжение в Украину проблемы Путина не решит

Немало людей, работавших некогда с Путиным, многократно уверяли нас в его предельной прагматичности. Согласитесь, нынешняя ситуация, когда росфюрер откровенно ведет страну к экономическому краху, мало соответствует этому образу.

Судя по информации последних дней, дела там идут даже несколько хуже, чем мы думали. По последней информации от видного российского экономиста и финансиста Андрея Клепача, фонд Национального благосостояния, на вливание из которого так рассчитывал Сечин, выпрашивая пайку у правительства на покрытие срочных долговых обязательств Роснефти, уже весь расписан на другие проекты, включая самый стратегический (хотя и не рентабельный) китайский газовый.

Вряд ли кто-либо сейчас решится распечатать ради инвестиционных проектов Стабфонд, учитывая, как неуклонно американцы обваливают цену на нефть - она уже нынче ниже заложенной в российский бюджет, а ведь в игру еще не вступил "голодный" Иран. Так что, даже при этом уровне санкций экономические перспективы России выглядят удручающе.

Но, очевидно, хваленый путинский прагматизм проявляется сейчас в маневрировании между Сциллой экономического краха и Харибдой политического фиаско, когда распаленные имперским экспансионизмом "дорогие россияне" могут смести его с трона за то, что потерпел поражение в Украине. Главная ирония положения в том, что обе эти напасти он создал себе сам, своими руками, точнее, глупостью, зазнайством и властолюбием.

В этих условиях законно задается вопрос, не решится ли Путин на полномасштабное вторжение в Украину. По всему, это крайне маловероятно. Во-первых, потому, что он вряд ли может сегодня просчитать, не будет ли новый уровень санкций совсем уж разрушительным, таким, при котором счет до дефолта пойдет на месяцы. Во-вторых, никакой серьезной проблемы ему это не решит. Еще в апреле количество поддерживавших вторжение в Украину превышало 50%, а к июлю оно упало почти вдвое. Но это не означает, что у него нет своей красной линии, отступления за которую ему не простят. Эта линия, без сомнения - Крым.

Практически для нас это означает, что без договоренности с Путиным события на Донбассе не закончатся. Завершится активный этап АТО - начнется диверсионно-террористический, война на истощение, в которой будет уничтожен промышленный потенциал одного из важнейших регионов Украины. Результатом будет существенное понижение уровня жизни населения страны (и без того нищего), антиправительственные выступления и прочие, подчас непрогнозируемые и непоправимые, последствия.

Веду я к тому, что далеко не все, кто подталкивает руководство Украины к переговорам, желают ей зла. Другое дело, что при любых таких договоренностях следует четко понимать и свои красные линии, заступать за которые нельзя.

Как я уже говорил, камнем преткновения в урегулировании будет Крым. Возможно, найдется кто-то поумнее и поизобретательнее меня, но пока никакого иного приемлемого для обеих сторон варианта, кроме среднесрочной (10-20 лет) концессии с последующим референдумом (настоящим, международно признанным, а не фейковым, как в марте), я не вижу. Но этот вариант реально компромиссный, он позволит хоть отчасти получить от России компенсацию ущерба за действия на Донбассе, а главное, его можно нормально разъяснить и "продать" населению обеих стран, даже зомбированным москалям, без непоправимого ущерба для репутации руководителей стран.

Любой же человек в Украине, отвергающий компромисс, должен знать, что последствия этого для страны будут крайне тяжелыми. Ибо, пока толстый похудеет...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги