УкрРус

Кто и как использует тему МАФов в Киеве

  • Кто и как использует тему МАФов в Киеве | фото 1
    1/6

Почитал тут блог Борислава Березы. Сразу понятно, что выборы начинаются и спекуляции на теме МАФов будут активно раскручиваться во время этой избирательной кампании в столице. Если бы с такой же активностью Борислав Береза участвовал с нами в демонтаже МАФов, особенно наливаек в Деснянском районе, то цены такому кандидату в мэры не было бы! К сожалению, ни на одном массовом демонтаже в Деснянском районе Борислав так и не появился. А вот гневно выступить на сессии Киевсовета нардеп приходил неоднократно.

Если говорить о его тексте, то хочу обратить внимание на неточности, которые вызваны либо незнание сути вопроса, либо сознательным манипулированием фактами. Береза акцентирует на том, что мораторий на установку новых МАФов введен в 2010 году. Нужно более внимательно подходить к изучению темы. Если кандидат начинает невнимательно изучать ту тему, о которой пишет, то представляю как он дальше будет рассуждать о проблемах ЖКХ или транспорта. Мораторий на установку МАФов датирован 2013-м годом, а не 2010-м, как утверждает Борислав Береза.

Второе: он очень хочет увидеть кладбище МАФов, вот мы прилагаем на фото. Туда неоднократно мы приглашали представителей СМИ, за публикациями и сюжетами на эту тему автор, очень интересуясь проблематикой, видимо, не следил.

Могу сказать, что ранее у коммунального предприятие "Киевблагоустройство" было два кладбища МАФов. На сегодняшний день их уже три – на ул. Народного ополчения, Богатырской и на Краснова. Третий пункт организован исходя их того, что на предыдущих двух не было места, куда можно ставить демонтированные МАФы.

Что касается 8 тысяч демонтированных МАФов, то эту цифру легко можно подтвердить следующими моментами. Как ранее высчитывалось количество демонтированных МАФов в Киеве? Допустим одна конструкция на 200 квадратных метров, состоящая из 50 ролетов считалась одной конструкцией. И в случае демонтажа учитывалась как одна единица. А по факту - это 50 МАФов.

На протяжении последнего года было демонтировано около 4 тыс. конструкций, что равно 8 тыс. МАФов – торговых мест. Понятие МАФа ограничивается 30 кв.м., и в этот список входят палатки, летние площадки, ларьки и любые пристройки.

Стоит отметить, что кроме городской администрации демонтажем занимаются также и райадминистрации. Особенно проявляют активность Святошинская и Днепровская администрации. Только их усилиями на протяжение года было демонтировано больше 500 МАФов.

Что касается сути вопроса, то Бориславу следовало бы сначала изучить, так сказать, матчасть. Действующий с 2013 года мораторий запрещает установку новых МАФов. Каким образом городская администрация решила четко определить, какие МАФы стояли на дату моратория? Мы взяли ортофотоплан города за 2013-й год, на котором изображены все МАФы, которые есть в Киеве. После этого Киевсовет принял решение 62/62, которое основывалось именно на ортофотоплане и моратории городского совета. МАФы, которые были на ортофотоплане, могли легализироваться путем уплаты паевого участия в бюджет.

Далее был создан сайт градостроительного кадастра. Наша задача была минимизировать общение между чиновником и предпринимателем. Соответственно, заявки на уплату в бюджет принимались исключительно через интернет. Контакт между чиновником и предпринимателем происходил только в случае возникновения спорной ситуации.

Таким образом, были легализованы 6,5 тысяч МАФов, и на сегодняшний день они заплатили в бюджет города 54 миллиона гривен. 14 миллионов из этих денег были направлены на увеличение мощностей на субподряд по демонтажу. Был проведен тендер и определен субподрядчик, который на сегодняшний день занимается массовым демонтажем незаконных конструкций. Ежемесячно мы демонтируем не меньше 300 конструкций.

Стоит отметить, что противостояние с МАФАми – это не противостояние с малым и средним бизнесом. Это противостояние с крупными сетевиками, которые, по сути, сдают свои незаконно установленные конструкции в аренду предпринимателям, облагая их при этом данью, заставляя платить от 6 до 12 тысяч гривен арендной платы. В свою очередь, крупные сетевики защищают свои МАФы любыми способами – от силового противостояния до прямых угроз оружием в адрес коммунальщиков. Сетевики также используют агрессивно настроенных арендаторов и продавцов в МАФах против работников коммунальных служб, хотя ответственность за расположение незаконной конструкции несет исключительно ее собственник.

Еще в августе 2014-го года ежедневно в городе устанавливались около 20-ти новых МАФов. Город никогда ранее не был заинтересован в массовом демонтаже незаконных конструкций - это доказывается тем фактом, что у предприятия "Киевблагоустройство" было всего 2 крана, что позволяло демонтировать не более 5 конструкций в день. С помощью простых математических подсчетов становится понятно, что ежедневно в городе появлялось минимум 15 новых незаконных конструкций! Именно тогда мер Киева Виталий Кличко принял решение не возвращать демонтированные конструкции, а хранить их в специальных отстойниках, которые часто называют "кладбищем МАФв".

И последнее: какое бы сопротивление не оказывали мафовики, какие бы блоги не "изобретали" на эту тему различные авторы, столичная власть пообещала навести порядок с незаконной торговлей в Киеве и она это сделает! А соединением в строчки сомнительных "фактов" и пламенными речами жизнь столицы и киевлян не изменишь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги