УкрРус

О чем договорится Путин с Эрдоганом

Сора между Путиным и Эрдоганом была случайной, поэтому их нынешнее  сближение - вполне закономерное. Это сближение против общего врага, виртуального и идеологического. Особенно для Путина. Запад против Путина ничего не имел до того, как сам Путин начал ломать принятые правила игры.

Что касается Эрдогана, то там ситуация более сложная. Запад для него идеологический противник, но кроме того Запад в отличии от России, где внутри страны он сделать ничего не может, то с Турцией как раз мог бы много чего сделать. Например, мог бы реально координировать мятеж военных против Эрдогана и помочь им его сбросить. Сейчас турецкая пропаганда обвиняет в этом Запад, но там это все категорически отрицают. Я не знаю, кто из них врет – турки или Запад, но во всяком случае борьба Эрдогана с западным влиянием – это и пиар, и реальная политическая проблема.

До последнего времени в Турции была сильная и прозападная армия. Громя ее, Эрдоган страшно ослабляет Турцию перед лицом тех же курдов и Ирана. Государство, которое громит свою армию, оно себя ослабляет. Но в Эрдогана и выбора нет. Если на одной чаше весов безопасность государства, а на другой – его личная безопасность внутри этого государства, то естественно он выбирает свою личную безопасность в ущерб безопасности государства.

Поэтому на данном этапе отношения Эрдогана с Западом будут только обостряться. Другое дело как далеко он в этом зайдет. Например, может ли Турция выйти из НАТО. В этом я сильно сомневаюсь.

Но на данном этапе сближение с Россией более чем мотивировано. Вот если бы военные сбросили Эрдогана – тогда да, Турция была бы абсолютно прозападной, и она значительно бы испортила отношения с Россией. А сейчас все ровно наоборот.

Общей антизападной платформы достаточно для шумных деклараций и пиара, но для преодоления конкретных противоречий этого, как правило, не достаточно. Поэтому в военно-политический союз Россия-Турция-Иран – я на данный момент не верю. Хотя идеологическая платформа для такого союза несомненно есть. Это антизападные настроения. Но у Ирана главный враг, конечно, не Запад вообще, а Саудовская Аравия и это основная фундаментальная проблема страны. Россия с Саудовской Аравией в нейтральных отношениях, Турция была относительно в нейтральных отношениях. Трудно сказать как сейчас. Более того, с Сирией они даже сотрудничали. Но с другой стороны Турция сотрудничала с ИГИЛом, по крайней мере, об этом постоянно писали.

Иран вроде бы воюет с ИГИЛом, Россия говорит, что воюет. Но реально Иран и Россия воюют не с ИГИЛом, а воюют за Асада и против Саудовской Аравии. В каких отношениях Саудовская Аравия с ИГИЛом - понять тоже не так-то просто. С одной стороны саудовцы им вроде деньги дают, а с другой стороны постоянно ругаются. В общем, Восток – дело тонкое и разобраться во всей этой каше – очень трудно.

Что касается Украины, то встреча между Путиным и Эрдоганом вообще не имеет к ней никакого отношения. От того, что Турция будет в хороших отношениях с Россией – Украине ни тепло, ни холодно. Никакой поддержки Украине от Эрдогана никогда не было и никогда не будет. На Крым ему абсолютно наплевать. Все эти разговоры про крымских татар – это пустейший треп. Они ему не нужны ни для чего.

Если бы Путин начал активно поддерживать курдов и помогать создавать курдское государство, то есть начал бы просто войну с Турцией, ну тогда турки могли разыгрывать карту в Крыму. Поскольку было очевидно даже в момент наибольшего ожесточения, что на такое безумие, как создание курдского государства, Путин никогда не пойдет, а сейчас об этом даже в страшном сне говорить нечего, то в Эрдогана просто нет никаких мотивов влезать в Крым. У него и без Крыма забот хватает. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги